29 04 2012 Рубрика: общение 16 коммент.

28 февраля — день виртуального патриота (?)

В истории такой формы власти как медиа эпоха виртуальной реальности начинается именно с этих репортажей "Бури в пустыне"http://vkontakte.ru/video-1745700_140410958
Эта же война http://vkontakte.ru/photo-1745700_154754005 явилась первой из постановочных войн, а также первой схваткой за кость в нефтедолларовой зоне с участием ее хозяина.
. Сегодня 28 февраля 19 годовщина завершения самой операции. Какая технология послужила формальной причиной появления такой формы существования как виртуальная реальность?

К записи "28 февраля — день виртуального патриота (?)" оставлено 16 коммент.

  1. denis:

    Микросхема упровляемой ракеты видимо. Чип.

  2. denis:

    В этом духе. Теленаведение и телетрансляция в СМИ приближения ракеты или бомбы к цели. Эти то кадры хроники и считаются исследователями медиа революционными не меньше, чем кадры Люмьера. Теперь налогоплательщик мог принимать свое маленькое участие в войне не отходя от семейного супа. Превращение войны в гладиаторское зрелище удачно сочетается с превращением войн с участием крупных держав в постановку. Это-то и считается главным нервом виртальной (то есть букв «силовой») реальности, которая и не снилась авторам антиутопий и киберпанка 1980-х.
    киберпанковские фантазии вот например http://vkontakte.ru/video-1745700_140315930 ………………но реальность оказалась менее причудливой и более скорой и рациональной.

  3. nikolaj:

    http://inosmi.ru/online/20080529/241637.html Дугин хорошо разъясняет что такое сетевые войны. Думаю развитие этих технологий с одной стороны и СМИ с другой.

  4. artem:

    Не советую полагаться на Дугина,у него проблемы с кровлей наблюдались еще в те далекие годы,когда он основывал НБП.С тех пор штормит этого Гендальфа по полной программе…
    Денис,а этот день патриотам какого типа полагается праздновать?=)А то я лично не патриот,хотя и пью…Поэтому и интересуюсь)

  5. denis:

    Общечеловеческого Артем)) Ведь общечеловеки же на Ирак тогда скопом навалились. Значит и пить придется за них и за всех тех, кто убил свое время в стрелялках созданных по образцу камер теленаведения умных бомб и крылатых ракет, вошедших в каждый дом в часы телетрансляций той войны в феврале 1991.

  6. artem:

    Кстати,и песенку добавил,которую случайно вспомнил по ходу пьесы)
    Нашел-таки в хорошем качестве.Вот вам и гимн патриотизма=)

  7. denis:

    С Мисимой очень даже сочетается. Тоже мученик искусства) Да и с 1990-ми тоже. Тогда все пили((

  8. artem:

    Ну Саша все ж до 90-х не дожил.

  9. denis:

    Я знаю. Просто 1990-е — родина виртуальной реальности. Стартом которой считается Война в Заливе. Ее то рождение русский обыватель и отметил фантастическим пьянством. Сейчас поменьше стало.

    PS А вот башлачевские шутки про Рейгана теперь повисли в воздухе. В международной культурке Рейган сейчас определенно антигерой. И Наоми Кляйн начинает свой NO LOGO с критики Рейгана. Наряду с Тэтчер они два главных мировых злыдня в сознании и вовсе не знакомом с издержками советской пропаганды)

  10. artem:

    Дык,кстати,СашБаш,наоборот,иронизирует над отношением к Рейгану.Он вообще над всем прикалывался.
    Зато грустно другое,Саша жил совсем в другой стране,в другом обществе,пел про свою советскую действительность.А стихи его все такие же актуальные и понятные,как-будто ничего и не изменилось.Ну кроме имен,естественно,сейчас уже и не помнят Валенсу того же.

  11. denis:

    Беда русских в чрезмерной серьезности. И прикалывались эти люди тоже слишком серьезно («над всем»). Вот и теперь эта советская эпоха становится объектом столь же серьезной ностальгии. Причем в нее начали вкладываться все те же предприимчивые Общечеловеки http://vkontakte.ru/photo-1745700_153580423 а наши, хоть и ностальгируя, но хоть пить поменьше стали. И на том спасибо.

  12. denis:

    Зато наш виртуальный фанат один из самых нетерпимых. Уступает разве что братьям из некоторых стран СНГ и прочего постсоветского пространства. Еще в международных онлайн-побоищах, по моим наблюдениям, стремятся выделиться румыны.

  13. denis:

    а мне песня Высоцкого вспомнилась про «ми-и-рр — вашему дому». Может мы и отличаемся неким фатальным стремлением к справедливости. Но вот смотреть телетрансляции, в которых одни люди бомбят других по-моему не входит в нашу национальную традицию. Хотя..мало ли как могло бы рбернуться.

  14. denis:

    Американцы строят реальность как конструктор. Стрелялки с совпадением прицела и точки зрения наши пользователи мигом освоили. Были жестокие съемки с нашей стороны времен Отечественной войны.
    Разница 1991 года в том, что появилась техническая возможность зырить смерть на войне В ЖИВОМ ВРЕМЕНИ. В этом революционная разница новой реальности.
    Я сомневаюсь, что вообще кто-либо отказался от такой возможности для пропаганды. Собственно этот ход и перерос пропаганду, а стал принципом самой реальности нашего времени.

    Эта новая реальность отличается тем, что она есть воспроизводство вложенных средств (отсюда action), а не основание владения средствами каковой была классическая римская реальность.

  15. artem:

    Кстати,а румыны-то чего?Комплексы мучают о своем невнятном происхождении?Или чего?

  16. denis:

    В московском журнале ХЖ конца 1990-х гг была обстоятельная статья об отношении румынов к реальности. Там было об американских супермаркетах и игровых мирах на румынской почве. Было замечено, что румыны также как и мы в отличии от западных товарищей в реальность не играют, а «верят»)) Был также высказан намек на историческое православие румынов. А религиозная модель реальности очень устойчива в поведении.
    Румыны активно жопятся в инете. Причем чаще ЗА «нас», то есть ЗА фантом России-СССР, выстраиваемый сейчас в игровом пространстве в основном американцами.
    По поводу по-индейски наивной веры в «иконостас» сетевых образов примеров масса. Но в последнее время вот характерный — http://vkontakte.ru/video-1745700_139923974 человек смотрит на пустышку=карикатуру, а клюет на нее как на икону. Так дело даже не в цвете флага, а в упрямом желании видеть картинку для разглядывания в том, что швытко проносится мимо, полощется по ветру меняющихся образов.
    Эта особенность пока работает против нас всех, выращивая среди нас добровольных дебилов))

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки