06 09 2012 Рубрика: общение 6 коммент.

31 июля-2 августа в истории

30 до н.э.
Умер Антоний Марк

Римский политический деятель и полководец. Сподвижник Цезаря.
10 до н.э.
Родился Клавдий

Римский император в 41 — 54 из династии Юлиев — Клавдиев. Возведенный на трон по воле преторианцев, хилый и вызывавший насмешки современников, Клавдий, однако, оставил значительный след в истории Римской империи. При Клавдии императорская власть была расширена за счет сената и заложены основы имперской бюрократии. Он выдвигал «новых» людей из числа всадников и вольноотпущенников. Раздавал права римского гражданства провинциалам, особенно галлам; улучшил финансы; развил большую строительную деятельность [постройка гавани в Остии, знаменитого Клавдиева водопровода (Aqua Claudias) в 72 км длиной и др.]; упорядочил продовольственное снабжение Рима. В 43 предпринял удачный поход в Британию, превращенную затем в римскую провинцию. В 44/45 за Римом была закреплена Мавретания, разделённая на две провинции. Увлекаясь историей и археологией, Клавдий написал два труда по истории этрусков и карфагенян (до нас не дошедших). Был отравлен своей честолюбивой женой Агриппиной.
1137
Умер Людовик VI Французский

Король с 1108. Из династии Капетингов. Положил начало укреплению королевской власти; успешно боролся против независимости баронов в королевском домене, сумел распространить своё влияние и за его пределы. Разрушал замки непокорных вассалов или ставил в них свои гарнизоны. Опирался в своей политике на города, которым жаловал права коммун, и на церковь. Видным королевским советником был аббат Сугерий, оставивший биографию-панегирик Людовика VI.
1291
Образована Швейцарская конфедерация

В ходе развернувшейся с середины 13 в. борьбы с Габсбургами три лесных швейцарских кантона Швиц, Ури и Унтервальден заключили между собой в августе 1291 «вечный союз», заложивший основы Швейцарского союза (Швейцарской конфедерации) как фактически самостоятельного государства в рамках «Священной Римской империи».
1382
Умер Кейстут Литовский

Князь тракайский (трокский) и жемайтский, с 1345 по существу разделивший власть в Великом княжестве Литовском со старшим братом — великим князем Ольгердом. Кейстут сыграл значительную роль в борьбе литовского народа против агрессии Тевтонского ордена. Особенно крупный удар был нанесён силам этого ордена в 1370, когда войска литовских князей Ольгерда, Кейстута и др. совместно с русскими полками разбили крестоносцев у Рудавы, недалеко от Кенигсберга. Кейстут принимал также участие в захватнических походах Ольгерда на русские земли. В 1381 Кейстут восстал против сына Ольгерда Ягайло, сотрудничавшего в это время с Тевтонским орденом. В 1382 Кейстут убит по приказу Ягайло.
1527
Родился Максимилиан II Австрийский

Император Священной Римской империи с 1564, австрийский эрцгерцог. По разделу земель между членами дома Габсбургов (1564) получил Верхнюю и Нижнюю Австрию и корону Чехии и Венгрии. Всецело завися в финансовых вопросах от австрийских, чешских и венгерских феодалов, вынужден был сделать им значительные уступки; при нём в габсбургских землях широко распространился протестантизм.
1714
Умерла Анна I Английская

Королева Великобритании с 1702 года, последний представитель династии Стюартов.
1770
Битва на реке Кагул

Сражение между 1-й русской армией генерала П. А. Румянцева и главными силами турецкой армии великого везиря Халиль-паши (по преувеличенным данным, 150 тыс. чел., 130—180 орудий). Кроме того, тылу русских войск угрожала конница Крымских татар (до 80 тыс. чел.). Румянцев, выделив для прикрытия тыла 11-тыс.отряд, оставшимися силами (27 тыс. чел., 118 орудий) атаковал турецкую позиции пятью отрядами (каре) с фронта, флангов и тыла и после упорного боя обратил противника в бегство. 23 июля (3 августа) остатки турецких войск были настигнуты на переправе через Дунай у Картала и рассеяны; было захвачено 30 орудий и обоз. Потери турок — около 20 тыс. чел. и около 130 орудий, русских — 1,5 тыс. чел. Сражение при Кагуле — поучительный пример разгрома превосходящих сил противника. В нём Румянцев

К записи "31 июля-2 августа в истории" оставлено 6 коммент.

  1. vladimir:

    338 до н.э.
    Битва при Херонее

    В ходе битвы 30-тыс. македонская армия царя Филиппа II разгромила союзные войска Афин и Беотии (около 30 тыс. чел.). Исход боя решил удар левого крыла македонской фаланги под команд, сына царя 18-летнего Александра Македонского с одновременным охватом правого фланга противника македонской конницей. Эта победа привела к установлению гегемонии Македонии в Греции.
    216 до н.э.
    Битва при Каннах

    Крупнейшее сражение во время 2-й Пунической войны между римской армией (80 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы; в сражении участвовало 63 тыс. пехоты и 6 тыс. конницы), которой в день сражения командовал консул Теренций Варрон, и карфагенской армией Ганнибала (40 тыс. пехоты и 10 тыс. конницы). Римская пехота, имея глубокий и плотный боевой порядок, атаковала центр карфагенского войска и потеснила его. Однако карфагенская конница разгромила на флангах римскую конницу, после чего римская пехота была окружена и почти вся уничтожена. Римляне потеряли 48 тыс. убитыми и 10 тыс. пленными, карфагеняне — 6 тыс. убитыми.
    47 до н.э.
    Битва при Зеле

    Фарнак, сына Митридата Великого, решил попытаться, используя римские междоусобицы, восстановить могущественную державу отца. Все это уже непосредственно затрагивало римские интересы на Востоке. Прибыв в Понт, Цезарь собрал все свои силы воедино. Он располагал в общей сложности четырьмя легионами; из них боевыми качествами и опытом отличался лишь 6-й легион ветеранов, приведенный им из Александрии, но значительно поредевший из-за трудностей похода. Фарнак, стремясь избежать решительного сражения, направлял к Цезарю посольства и подарки, не скупился и на обещания. Имея сведения о положении в Риме, о возникших там волнениях, Фарнак рассчитывал на то, что Цезарь, быть может, ограничится переговорами и, поверив его обещаниям, покинет Азию. Но он плохо знал Цезаря. Фарнак стоял лагерем неподалеку от понтийского города Зела на том самом месте, где его отец одержал когда-то крупную победу над одним из римских военачальников. Цезарь разбил свой лагерь сначала на расстоянии около 7 километров от расположения Фарнака, а затем, убедившись в удобстве местности, перенес его гораздо ближе. Сражение произошло 2 августа 47 г., причем по инициативе слишком самоуверенного после недавней победы над римлянами Фарнака. Однако на сей раз бой развернулся совершенно по-другому. В ожесточенной рукопашной схватке отличился 6-й легион, действия которого и решили исход сражения. Армия Фарнака была разгромлена, укрепленный лагерь взят штурмом, сам Фарнак едва успел спастись бегством. Цезарь сообщил в Рим об этой победе в письме своему другу Матию вошедшими затем в поговорку тремя краткими словами: «Veni, vidi, vici» (пришел, увидел, победил).
    1589
    Умер Генрих III Французский

    Король с 1574, последний представитель династии Валуа. Был избран в 1573 на польский престол, но, узнав о смерти своего брата французского короля Карла IX, тайно бежал из Польши, чтобы занять французский престол. Генрих III правил в разгар Религиозных войн. Боролся как с гугенотами, которых возглавлял Генрих Наваррский, так и с Гизами, вождями Католической лиги, претендовавшими на наследование престола в связи с бездетностью Генриха III. В мае 1588 в день баррикад (восстание в Париже, организованное Парижской лигой — объединением, игравшим решающую роль в Католической лиге 1585—96) Генрих III бежал в Шартр. В том же году после убийства герцога Гиза и его брата кардинала Лотарингского, совершенного по приказу Генриха III, демократическое крыло Парижской лиги низложило Генриха III. Последний пошёл на соглашение с Генрихом Наваррским, и они совместно осадили Париж. При осаде Генрих III был убит подосланным лигой монахом Жаком Клеманом.

  2. vladimir:

    в -30 году Гай Юлий Цезарь Октавиан (позднее император Август) занял Александрию Египетскую. Его соперник Марк Антоний покончил с собой, спустя несколько дней то же сделала Клеопатра.

    в -10 году Родился Тиберий Клавдий Друз, император Рима с 25.01.41 по 13.10.54 гг., в историю вошел, как император Клавдий

    в 1099 году Крестоносцы первого крестового похода достигают Иерусалима. Поскольку крестовый поход был созван в ответ на просьбу византийского императора о помощи, крестоносцы присягнули, что передадут все отвоёванные у мусульман земли Византии. На первом этапе похода сотрудничество крестоносцев и византийской армии и флота было активным и критически важным для похода. Однако после взятия Антиохии лидеры похода отказались от своей присяги (долго рассказывать, если вкратце — то каждая из сторн была по-своему права и неправа)

    в 1291 году официальная дата основания швейцарской конфедерации: на горе Рютли у озера Урнерзее принесли вечную клятву представители трех кантонов: Вернер Штауффахер из Швица, Арнольд фон Мельхталь из Унтервальдена и Вальтер Фюрст (по нек. легендам Вильгельм Телль) из Ури.
    Были и другие датировки: в середине 15 века историк Эгидиус Чуди датировал событие 8 ноября 1307г.
    1 августа 1291г. как официальная дата создания Швейцарии утверждена в конце 19 века. Из 82 документов с 1251 по 1386гг., содержавших сходные клятвы, был выбран один небесспорный документ 1291г., подходящий к празднованию 700-летия Берна. В документе точной даты нет, указанно лишь «начало августа».

  3. vladimir:

    в 1664 году в сражении при С.-Готарде (при Могерсдорфе) австро-франко-венгерская армия во главе с фельдмаршалом графом Раймундом Монтекукколи разбила турецкую армию великого везира Фазыла Ахмета Кёпрюлю.
    В результате 10 августа был подписан Вашварский мир, по которому Турция выводила войска из Трансильвании, сохраняя над ней формальное владычество.

  4. ruslan:

    31.07.1845 – На помощь окруженному у Шовхал-Берда отряду Воронцова подошел генерал-майор Фрейтаг с отрядом, составленным из первых попавшихся под руку рот Модлинского, Пражского, Навагинского и других полков (около 7500 человек), и принес участникам экспедиции избавление, «которого уже и не чаяли».
    Воронцов сумел соединится с Фрейтагом, но при этом снова потерял 94 человека убитыми, 216 ранеными и 23 пропавшими без вести. Потери Фрейтага составили 14 убитых и 70 раненных.

    31.07.1905 – опубликование в газете «Казбек» «Записки о нуждах ингушского народа», в которой отмечалось, что администрация без суда и следствия, по одному лишь доносу, налагает денежные штрафы и сажает в тюрьмы. Казаки безнаказанно убивают ингушей, поскольку «им приказано бить ингушей».

    31.07.-01.08.1937 – По ранее составленным НКВД спискам по всем аулам и районам Чечни проведена «генеральная операция по изъятию антисоветских элементов»

    01.08.1723 – Высадка десантного отряда генерала Матюшкина под Баку. «Вылазка из крепости была отбита, а огонь с флотилии заставил замолчать бакинские пушки. Четыре дня длилась блокада, а на пятый осажденные вывесили белое знамя и сдали город вместе с восьмьюдесятью находившимися в нем орудиями».

    01.08.1819 – генералом Ермоловым, недалеко от кумыкского аула Эндери, заложена крепость Внезапная.

    01.08.1845 – Закончился Даргинский поход. Воронцов, потерявший убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести 3631 человека, 3 пушки, бывшую при нем большую сумму денег и всю поклажу, дошел до Герзель-аула. Здесь главнокомандующий издал приказ №69. Граф благодарил всех участников похода за то, что они «твердостью, усердием и неустрашимостью исполнили трудный и славный подвиг, повеление Государя, ожидания России и собственное желание». По поводу понесенных потерь в приказе говорилось: «мы потеряли несколько достойных начальников и храбрых солдат; это жребий войны: истинно русский всегда готов умереть за Государя и Отечество…»

    02.08.1839г. – В ходе ночной вылазки, защитники Ахульго «подползли к устраиваемой галерее и успели сбросить в кручу висевший на канатах мантелет. После того уже прибегли для прикрепления нового мантелета к железным цепям».

    02.08.1994 – глава Временного совета У.Автурханов обратился к Ельцину с просьбой считать возглавляемый им орган единственным законным органом власти в Чеченской Республике и оказать ему помощь.

  5. vladimir:

    в -216 году до н.э. в битве при Каннах карфагенский полководец Ганнибал разбил 80-тысячное римское войско, нанеся самое тяжелое поражение Риму за всю
    историю его существования, проведя классическую операцию на окружение. Карфагеняне потеряли лишь 5700 человек, а римляне — почти 50 000.

    в -47 году до н.э. у г.Зелы Гай Юлий Цезарь «пришел, увидел, победил» («Veni, vidi, vici») царя Боспорского царства Фарнака II. Ранее Фарнак принял покровительство Помпея, чтобы сместить постоянно воевавшего с Римом отца — Митридата, а потом, решив воспользоваться гражданской войной в Римской империи, отправился в Малую Азию восстанавливать владения предков: Колхиду, Каппадокию, Понт. Вернувшись после Зелы в Крым, Фарнак погиб в борьбе с узурпатором — Асандром.

    в 9 году н.э. римская армия под командованием Квинтилия Вара в составе трех легионов совершала карательную экспедицию против мятежных племен в провинции Германия. В Тевтобургском лесу легионы попали в засаду и были вынуждены в течение трех дней отбивать атаки варваров под командованием Арминия. Римская армия пыталась прорваться к крепости Ализон, но была полностью уничтожена. Сам Квинтилий Вар погиб в этом сражении.
    Октавиан Август «до того был сокрушен, что несколько месяцев подряд не стриг волос и не брился и не раз бился головой о косяк двери, восклицая: «Квинтилий Вар, верни легионы!» — а день поражения каждый год отмечал как день траура и скорби» (Свет. Авг. 23)»
    Дата «2 августа» приведена в примечаниях к книге Светония «Жизнь двеннадцати цезарей», м.Наука, 1983 г.

    в 1552 году Утром 2 августа при последнем походе на Казань войско Ивана Грозного переправилось через Алатырь по трем мостам, и соединилось с установившими их отрядами Еникея Кугушева.

  6. vladimir:

    в 1572 году возобновилась и достигла наибольшего ожесточения битва при Молодях. Крымские татары безуспешно штурмовали «гуляй-город». Воспользовавшись этим, к ним в тыл проник через долину отряд во главе с Воротынским, что и решило исход сражения. Девлет-Гирей бежал ночью «не вирно, не путём, не дорогами, в мале дружине», оставив свой шатёр, знамёна, обозы, бросив остатки разбитого войска.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки