02 04 2012 Рубрика: общение 7 коммент.

битва при мэлдоне

год назад я нашел упомянание об этой битве. сперва мельком где-то. потом небольшую статью у толкина к его ... пьесе "возвращение бьорнота, сына бьортхельма". в итоге я выплыл на полусохранившеюся поэму. пока это все что я нашел. но битва эта меня заинтересовала: в этом сражении бьортнот (англичане) уступил свое стратегическое преимущество ради честности боя, хотя реальных сил биться с захватчиками у него небыло. знает ли кто какие-нибудь исследования на эту тему? кроме того я предлагаю обсудить тему такого сомнительного героизма и рыцарства.

К записи "битва при мэлдоне" оставлено 7 коммент.

  1. aleksand:

    Очень интересно.
    И тема это интересная. Что можно сказать? Рыцари и феодальные монархи воспринимали войну как совего рода турнир, поединок за «звание» самого достойного получить те или иные земли. Кроме галантного оношения к противнику (например, пленников-рыцарей присылали обратно за символический выкуп и в то время, пока сойна еще шла между странами), этот факт способствовал существованию некого лимита на кровопролитие, на жестокость и масштабность войн, действуя как своего рода табу. Французы в Столетней войне показали себя больше приверженными рыцарству, чем англичане. Английские пешие армии творили с пленными больше жестокостей. А Эдуард 3-й при Азинкуре прикончил пару тысяч пленников из целесообразности. Невиданное тогда дело. А потом пришел Макиавелли и написал своего «Принца». И все опошлил на века. Применять любые методы стало общепринятым и непозорным. Со средневекоьем кончилась и эпоха рыцарства, а вместо того, чтобы служить и воевать, дворяне (бывшие рыцари) теперь стали пользоваться особыми милостями короля, создавать особенную придворную атмосферу, в результате отделив высокосветское аристократическое общество стеной от мира простолюдинов.
    Ранее такого не было: даже после отмены возможности безродному человеку стать рыцарем, все еще можно было найти много общего между непосредственным окружением короля и деревней.
    Но рыцари, по сути, всегда были не особенно пригодными для войны. С их-то недисциплинированностью и индивидуализмом, не позволявшим максимально сплоченно действовать на поле брани. Воевать они были готовы в моменты «вдохновения», спонтанно возникающего желания выполнить высший долг, стремления принести материальную пользу христианскому миру.

  2. vladimir:

    Вот один из ярких примеров—сражение при Никополе 25 сент. 1396 против османнских турок Баязида Иылдырыма. Бургундские рыцари, начавшие битву, сначала разгромили янычар(изрубив до 10 тысяч турок), потом разбили сипахов. Если бы они послушались советов бывших среди них бывалых вояк, таких, как маршал Жан Бусико или адмирал Жан де Виенн, которые советовали им перевести дух и перегруппироваться, христиане могли бы одержать блестящую победу(особенно учитывая то, что в тылу ещё были венгерские силы и нмецкие наёмники) Но в горячке боя никто не слушал этих дельных советов, и бургундские рыцари были разгромлены сипахами Бяазеда и его сербскими вспомогательными войсками, а затем были и уничтожены главные силы императора Сигизмунда

    Или битва при Азенкуре, от которой до нас дошла обстоятельнейшая диспозиция, составленная тем же достопочтенным Жаном Бусико. По ней француззские арбалетчики должны были сковатьанглийских лучников, затем их должны были рассеять французские конные латкники атаками с флангов, а потом уже основные силы, составленные из 3 боевых линий спешенных латников, должны были крушить англичан. Первая линия должня была разбиить их строй, вторая—окончательно разгромить, а затем 3-я линия(где тоже коные латники) преследует и рубит бегущих. Но опять же, такой сложный план был трудноисполним в тех условиях, когда рыцарство требовало для себя чести первого удара и славы быть единственными победителями в сражении. К тому же надо учесть, что во франции шла гражданская война, и как «арманьяки», так и «бургундцы»считали именно себя лучшими защитниками королевства и так же в данном случае хотели доказать, что именно они истинные защитники Франции

  3. pavel:

    Это самая последняя тема в списке. Решил дать ей «новую жизнь». Но, т.к. нифига не знаю про эту битву, ничего по существу написать не могу.

  4. pavel:

    …кстати читал это «Возвращение Берхонта». Хохманул малость профессор…

  5. mihail:

    #2 -Сладкая Ересь.Благородные рыцари,ля-ля ,тополя…Вы ,блин,почитайте ка историю повнимательнее люди.Что творили эти благородные в крестовых походах,альбигойских войнах и других увесилительных приключениях…А столетняя война?Французы были более благородные-что вы говорите?Они тупые были более.Они сами писали про себя после-что французы все помнили и ничему не учились.А потом-вы знаете кто такой Бертран Де Гюклен?Как воевали «благородные» французы при нем?Или битва при Боже-мстя за Азенкур французы «благородно» прикончили герцога Кларенса и всех его попавшихв плен людей.

  6. nikolaj:

    Александр: Эдуард Третий при Азенкуре? Он умер за 38 лет до того. При Азенкуре был Генрих Пятый, его правнук… Это по-первых. Во-вторых, выкуп за пленного рыцаря символическим не был никогда. И в-третьих, что опошлил Макиавелли? Вы думаете, он высказал некие новые для своей эпохи идеи? Он зафиксировал на бумаге основные принципы, в соответствии с которыми вершилась политика в те и не только в те времена… Вы очень идеализируете рыцарство. Ещё и про «вдохновение» пишете как про фактор, необходимый для рыцаря. Всё было намного проще, рациональнее. Может показаться, что и скучнее тоже за счёт этого. Но это только кажется, поверьте! Я посоветовал бы иметь больше дела с конкретными фактами, а не с исторической мифологией в духе 19-го века…

  7. mihail:

    #7 5 Маленький факт про Азенкур еще.Убийство большого числа пленников Англичанами,взятых в плен из первой волны наступления-лишь трагическая случайность.Небольшой отряд французов напал на лагерь Генриха 5-и тот решив что его окружили (и имея всего около 6000 человек) счел что не сможет выделить на охрану 2000 пленных французов людей. По моему логичный,хотя и очень тяжелый выбор-тут уж либо вы ,либо вас…
    Всем кому интересно-ссылка тут:
    http://www.medieval-wars.com/articles/ha_0011.html

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки