29 02 2012 Рубрика: общение 5 коммент.

Бриг Меркурий. утраченые чертежи.

Бриг Меркурий. достаточно легендарный корабль, 20 пушек вышли из боя победитлем против 200, указ Николая I о том чтобы такой корабль был на Черноморском Флоте всегда, кормовой Георгиевский Андреевский флаг и т.д.

Есть решение его построить как реплику заново. Дискусию о том надо не надо, что это за корабль и т.д. хотелось бы упустить.
Пост не о том, а о том что не смотря ни на какие указы императорские чертежей по нему не сохранилось
Настоящие чертежи считаются частично утрачеными. :(
Сохранились только чертеж опердека и чертеж изменения декоративного убранства, составленный строителем корабля И.Я. Осмининым в 1829 году.

Привожу выдержки с форумов

2. Моделей с названием Меркурий в ЦВММ числится три шт., и все они разные.
3. Модель, экспонируемая в зале ЦВММ и атрибутированная как "глотовская" была закончена Ларионовым, который и составил сопроводительную записку к модели. Рангоут вызывает подозрение - очень близко расположены мачты друг к другу. В каком состоянии была модель до реставрации, не отмечено. Проверить, действительно ли "глотовская" пока не удалось.
4. В атрибутационной справке говорится, что среди чертежей, присланных из МТК, Глотов обнаружил комплект (?!) чертежей Меркурия. Однако, дата поступления чертежей из МТК более ранняя, чем дата спуска Меркурия. Это странно, корабль еще строился, а МТК уже прислал в музей чертежи.
5. Комплектность присланных чертежей Глотовым не указана. Если комплект был полным, то куда он исчез? В музее есть лишь палуба и декор гальюна, гакаборта и штульцев. Последнее изображение разнится с изображением на рисунке (!) повреждений Меркурия (собрание МТК, распечатанный сборник с повреждениями разных кораблей).

Вопрос к многоуважаемой группе

Корабль строился в Севастополе в музее Севастополя ничего нет
Ведь корабль ремонтировался в Николаеве. (В Николаевском музее ничего нет)
Архив ВМФ, закрыт для доступа до сентября 2010 года.

Где могут еще храниться копии Чертежей Брига?

К записи "Бриг Меркурий. утраченые чертежи." оставлено 5 коммент.

  1. andrej:

    потенциально — возможно в архивах тех верфей, которые так или иначе принимали участие в его строительстве. Но только в том случае, если их владелец имел личный архив работ верфи или верфь была частная — тогда насколько я знаю в таких случаях практиковалась выдача на постройку копий чертежей, а не их оригиналов. Это объяснит поступление чертежей в архив музея до окончания строительства корабля. Но фактически — эти архивы тоже могли быть переданы в музеи различные…

  2. lev:

    1829 год, строился в Севастополе, какая уж там частная верфь

  3. andrej:

    а ремонт на государственной верфи был? Просто я не знаю, какие верфи в Николаеве были открыты в ТО время. Знаю, что незадолго до этого (в период Северной войны), там была небольшая частная верфь, на которой строились небольшие суда. Вот только сомневаюсь, что верфь для рыболовецких судов потянет полностью боевой бриг даже в ремонт. Хотя может я что-нибудь и путаю…

  4. lev:

    В Николаеве была контора главного командира. Там хранились оригиналы, музейщики говорят что их отправили уже в наше время в Питер, в Питере их нет — концы обрубились.
    В 1834 году судно тимбертовали.
    Ремонировался в 1841, 1846 и 1851 годах
    Закончил жизнь бриг в 1857 году в Николаеве

  5. andrej:

    Понятно… Значит след потерян… :( Жаль, судя по картинам, бриг был красивый…

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки