
Покупка автомобиля без предварительной диагностики АКПП грозит покупателю непредвиденными расходами. Замена АКПП может обойтись в половину стоимости ТС.
Если сломались датчики воздуха, дросселя, распредвала или ABS, то коробка автоматически входит в аварийный режим. Если поломку датчиков не выявить при покупке, то потом придется потратить от 6 до 20 тысяч рублей на новые запчасти.
Если выходит из строя блок управления коробкой, то поможет только его замена на новый. Стоит это от 5 до 40 тыс. рублей в зависимости от автомобиля. За работу в автосервисах попросят еще около 10 тысяч рублей.
Стоимость ремонта электронных регуляторов давления – от 10 до 30 тысяч рублей.
При неработающих датчиках вращения валов, ремонт обойдется примерно в 5 тысяч рублей. Столько же будет стоить новый датчик положения селектора переключения передач. Еще 5 тысяч нужно будет отдать за датчик температуры масла в коробке, если он окажется неисправен.
Все эти неисправности можно выявить при помощи компьютерной диагностики при покупке.
Мало просто расспросить продавца о пинках и толчках в коробке. Внешний осмотр тоже не внесет ясности в состояние АКПП. Недостаточно будет самостоятельно оценить коробку, начитавшись советов псевдo мастеров в Рунете. 100% гарантию исправности АКПП может дать только специалист.
Чтобы не штудировать книги по автомеханике перед осмотром, закажите выездной осмотр выбранного автомобиля у нас. Кроме диагностики АКПП в комплексный осмотр входит:
Мастер сделает фотографии, напишет экспертное заключение и передаст всю информацию. Вам останется только принять решение о покупке.
Диагностика АКПП входит в комплексную выездную проверку специалистом Автокода в Москве.
Наш мастер поговорит с продавцом, задаст ему каверзные вопросы об условиях эксплуатации и обслуживании автомобиля с АКПП.
Если спросить у продавца: «Обслуживал ли он коробку», тот не задумываясь утвердительно кивнет. Даже если он вообще не знал, что за коробкой нужно следить. А вот рассказывая о том, какой автомобиль шустрый, как резво стартует со светофора, как преодолевает броды, закапывается в песок и легко тянет за собой прицеп, продавец невольно покажет всю подноготную условий эксплуатации коробки.
Затем мастер проведет визуальный осмотр коробки и масла внутри нее: проверит уровень, цвет, запах и консистенцию. Внешне на коробке не должны быть видны следы масла, она не должна быть намного чище или намного грязнее другого подкапотного пространства. Если хотя бы с одним из этих параметров есть проблемы, от покупки лучше отказаться.
Компьютерная диагностика поможет выявить работоспособность всех датчиков, клапанов, определить ошибки, температуру масла.
Заключительный этап диагностики АКПП – тест-драйв, в рамках которого мастер определит плавность переключения передач, отсутствие или наличие толчков, скрипа и скрежета.
Сэкономьте на последующем ремонте АКПП, закажите комплексную проверку автомобиля в Москве.
Оцените материал: