14 01 2012 Рубрика: общение 6 коммент.

Эпизод войны в Корее (бои около Кумхуа)

Фрагмент взят из книги "Война в Корее 1950-1953"
Вопреки всем международным соглашениям американ¬ская сторона открыто отказалась репатриировать всех находящихся в руках американского командования воен¬нопленных и предложила обмен из расчета один на один. Подобным маневром американское командование пыта¬лось освободить всех своих военнопленных и в то же вре¬мя задержать после подписания соглашения о перемирии значительную часть северокорейских и китайских воен¬нопленных для использования их в своих целях.
Эти требования американских представителей были отвергнуты корейско-китайской стороной. Тогда амери¬канская сторона заявила о том, что военнопленные КНА и КНД не хотят возвращаться на родину, и выдвинула требование о так; называемой добровольной репатриа¬ции. Однако, убедившись, что для корейско-китайской стороны этот принцип решения вопроса о репатриации не приемлем, представители американского командова¬ния 8 октября 1952 г. демонстративно покинули совеща¬ние и таким образом снова сорвала переговоры.
После срыва переговоров войска ООН и южнокорейс¬кой армии 14 октября 1952 г. в районе Кумхуа перешли в наступление. Предпринимая это наступление, противник стремился захватить позиции китайских добровольцев на высотах севернее Кумхуа и таким образом ликвидировать выступ, вдававшийся в его оборону, выяснить систему галерейной обороны войск КНД и КНА и создать благоприятные условия для дальнейшего наступления на гору Осен-сан.

К записи "Эпизод войны в Корее (бои около Кумхуа)" оставлено 6 коммент.

  1. egor:

    Днем позже противник» проводя крупные десантные учения в водах восточного побережья, в которых участво¬вало более 100 кораблей в районе Тхон-Чён и Кодзе ими¬тировал высадку крупного десанта с целью обучения войск и определения контрмер, которые, могут быть пред-приняты китайскими добровольцами и Народной армией на случай действительной высадки десанта.
    Бои в районе севернее Кумхуа, развернувшиеся за вые. 597,9 и северную вершину вые. 537,7, носили ожесточен¬ный характер и продолжались 43 дня.
    Вые. 597,9 и северную вершину вые. 537,7 обороняли подразделения 8,9 и 1-й рот 135-го пехотного полка 45-й пехотной дивизии 15-го армейского корпуса КНД.
    За три дня до начала наступления противник активи¬зировал действия своей артиллерии и авиации на фрон¬те обороны всего 15-го армейского корпуса, причем основные усилия были сосредоточены по объектам предстоящей атаки — вые. 597,9 и северной вершине вые. 537,7.
    С целью введения китайских народных добровольцев в заблуждение относительно направления своего глав¬ного удара противник несколько дней подряд перед наступлением имитировал отвод своей пехоты и танков из района Кумхуа на Чорон, чем хотел создать видимость готовящегося наступления западнее р. Хантанчхён на Схокимак.
    В 4 ч 30 мин 14 октября после 150-минутной артилле¬рийской подго-товки и ударов авиации, в результате чего почти все наземные инженерные сооружения (траншеи, ходы сообщения) на вые. 597,9 и северной вершине вые. 537,7 были разрушены, противник силами семи батальо¬нов 7-й американской и 2-й южнокорейской пехотных дивизий при поддержке 27 танков и 300 орудий пере¬шел в наступление.
    Китайские добровольцы, умело используя инженерные сооружения и смело контратакуй, наносили противнику большие потери.

  2. egor:

    30 октября китайские добровольцы, подтянув новые силы, мощной контратакой сбросили противника с вые. 597,9 и, отбив его последующие атаки, окончательно зак¬репились на ней.
    С 6 ноября основная тяжесть боев переместилась на северную вершину вые. 537,7. В ожесточенных боях, про¬должавшихся в течение 20 дней, китайские добровольцы и здесь восстановили прежнее положение. К 25 ноября бои за вые. 597,9 и северную вершину вые. 537,7 прекратились.
    Таким образом, попытки противника захватить пози¬ции китайских добровольцев севернее Кумхуа не увен¬чались успехом. Понеся в этих боях крупные потери, он не смог добиться своей цели.
    В боях за высоты севернее Кумхуа с обеих сторон при¬няли участие значительные силы, которые все вместе на¬считывали около 100 тыс человек. Для захвата высот севернее Кумхуа противник привлек части 7-й и 40-й* американских пехотных дивизий, 2,9-й пехотных и 105-й учебной южнокорейских дивизий, 2, 3, 5 и 8-й южноко¬рейские полки учебного центра, 18 дивизионов артилле¬рии (300 орудий) и 120 танков. Всего со стороны против¬ника действовало около 60 тыс. человек. Наступление поддерживалось 5-й американской авиагруппой.
    С китайской стороны в боях за эти высоты приняли участие подразделения и части 45, 29, 31 и 34-й пехот¬ных дивизий. Войска поддерживали 133 орудия полевой артиллерии, 292 миномета, 47 зенитных орудий. Общая численность войск КНД, принимавших участие в боях за эти высоты, достигала 40 тыс. человек.

  3. egor:

    Все эти силы как одной, так и другой стороной вводи¬лись в бой последовательно, в зависимости от обстанов¬ки, причем одновременно с каждой стороны в бою уча¬ствовало не более двух полков.
    Противник, как правило, наступал только днем. Од¬нако сближение во многих случаях он производил в ноч¬ное время.
    Наступлению подразделений обычно предшествовала артиллерийская и авиационная подготовка, в ходе которой для подавления войск на оборонительных позициях приме¬нялись также и зажигательные средства— напалм. Для по¬давления огневых средств на переднем крае применялись танки, выдвигавшиеся для стрельбы прямой наводкой.
    Атаки противник производил последовательно, на не¬скольких направлениях и в течение всего дня. Бели на одном участке его атаки отбивались, он атаковал на другом. Бели атаки противника отбивались к на новом участке, он атаковал на прежнем.
    В течение октября и в начале ноября противник с утра (до 8 ч) наступал обычно мелкими подразделениями, стре¬мясь измотать китайских добровольцев и нанести им по¬тери. После 8 ч противник вводил в бой свой первый эше¬лон. Потерпев неудачу, он после получасовой или часо¬вой артиллерийской подготовки примерно в 12 ч вводил в бон вторые эшелоны я начиная повторное наступление. Потерпев неудачу и на этот раз, противник приводил свои подразделения в порядок подводя резервы и полосе непродолжительной, но мощной артиллерийской подготов¬ки примерно в 15 ч атаковал всем силами. Если про¬тивник терпел неудачу и на этот раз, он ставил дымовую завесу и под прикрытием небольших групп отходил в ис¬ходное положение. На следующий день противник атако¬вал в том же порядке.
    Таким образом, действия противника носили шаблон¬ный характер, что с успехом было использовано китайскими добровольцами.

  4. egor:

    Боевые порядки частей и подразделений противника обычно строились в два эшелона с выделением резер¬вов. Кроме того создавалась огневая груша а которую включались, штатные и приданные огневые средства — пулеметы безоткатные орудия, противотанковые реак¬тивные ружья и минометы. Эта огневые средства под¬держивали атаку пехоты. Сближение американцы про¬изводили в расчлененных строях, а атаку — скученными боевыми порядками, в результате чего несли боль¬шие потери в живой силе.
    Боевые порядки подразделений южнокорейской армии были более расчлененными, чем у американцев, а атака производилась настойчивей и стремительней. Потерпев неудачу, подразделения южнокорейцев быстро меняли направление атаки и способ действий, поэтому несли меньше потерь от огня китайских добровольцев.
    При наступлении американские войска стремились обходить опорные пункты КНД и атаковать их во фланг и тыл, однако, попадая сами часто в положение обойден¬ных, поспешно отходили в исходное положение.
    В целях организации взаимодействия с артиллерией противник иногда шел в атаку с большими красными фла¬гами. Захватив позиции КНД, он устанавливал эти фла¬ги, и артиллерия прекращала огонь. Если атака отбива¬лась, противник сворачивал их, а артиллерия возобнов¬ляла огонь.
    После захвата позиций китайских добровольцев про¬тивник сразу же приступал к их закреплению. Однако войска КНД, быстро предпринимая контратаки, часто не давали неприятелю организовать систему огня и закре¬пить захваченные позиции, поэтому американцы не мог¬ли удержать их я под ударами китайских добровольцев отходили в исходное положение. Взаимодействие между пехотой, артиллерией и авиа-цией у американцев было устойчивым и в ходе боев, как правило, не нарушалось. Артиллерия и авиация всегда оказывали пехоте своевременную и действенную поддер¬жку. Взаимодействие, же у южнокорейцев было слабее, неустойчивым и поэтому часто нарушалось.
    В боях севернее Кумхуа противник, чтобы скрыть пе¬редвижение и маневр своих войск, широко применял дымы, для чего использовал артиллерию и авиацию.

  5. egor:

    В зависимости от доставленной цели противник ста¬вил дымовые завесы в глубине своего расположения, в глубине обороны войск КНД и непосредственно на поле боа. Продолжительность дымопуска зависела от конкретно сложившейся обстановки и колебалась от нескольких минут до 8-10 ч.
    С целью создания выгодных условий для действий своих войск ночью противник в боях севернее Кумхуа широ¬ко применяя осветительные средства -прожекторы, ус¬тановленные на высотах в глубине его расположения, осветительные снаряды и бомбы. С захватом позиций КНД противник производил освещение местности осо¬бенно интенсивно и причем всю ночь.
    Действия войск КНД в боях севернее Кумхуа были сме¬лыми и актив-ными. Во время артиллерийской и авиацион¬ной подготовки противника личный состав укрывался в галереях. На позициях оставались только наблюдатели (в большинстве это были взводные наблюдатели) и ради¬сты, которые, тщательно наблюдая за противником, поддерживали связь с галереями и артиллерией. Как толь¬ко противник переносил артиллерийский огонь в глуби¬ну, подразделения по сигналу наблюдателей быстро вы¬ходили из галерей и занимали наружные позиции для от-ражения атак.
    Из галерей выводились не все подразделения, а толь¬ко часть их, необходимая для отражения данной атаки. Остальные находились в резерве, в готовности поддержать подразделения, ведущие бой.
    Огонь по атакующему противнику, как правило, открывался, внезапно и с близкого расстояния, При отражении атак китайские добровольцы широко применя¬ли ручные гранаты и заряды взрывчатых веществ (ВВ). После отражения-атаки они, чтобы не нести потерь от артиллерийского огня противника, быстро возвращались в галереи.
    В боях севернее Кумхуа китайские добровольца про¬являли высокую активность, контратакуя наступающего противника. Контратаки производились» как правила, вне¬запно и главным образом ночь» и но противнику, который не успел еще закрепиться в привести себя в порядок.
    С захватом противником наземных позиции китайс¬кие добровольцы отходили в галереи, откуда контрата¬ками сковывали вражеские подразделения, не давали возможности использовать их в другом месте- и, нанося им потери, создавали благоприятнее условия для нанесения контратак из глубины. Их действия, носили дерзкий и смелый характер. Для действий на поверхности выде¬лялись небольшие группы в 5—10 человек, вооружен¬ные автоматами и зарядами ВВ. Эти группы под при-крытием темноты скрытно выходили из галерей и вне¬запным ударом наносили блокировавшему галереи противнику потери. Действуя из галерей, войска держа¬ли противника в напряжении, изнуряли его и не давали ему возможности разрушать галереи. Борьба за удер¬жание галерей и уничтожение противника на наземных позициях велась во взаимодействии с частями, оборо¬нявшимися вне галерей.

  6. egor:

    Особое внимание уделялось обороне входов в гале¬реи. Входы обороняли специально выделенные для этой цели группы. Все попытки неприятеля блокировать, а за¬тем разрушить галереи китайские добровольцы всякий раз срывали. Совместными действиями войск, оборонявших галереи, и войск, находившихся вне их, противник, зах-ватывавший наземные позиции, или уничтожался, или отбрасывался в исходное положение.
    Таким образом, бои севернее Кумхуа показали, что галереи в сочетании с системой траншей и ходов сооб¬щений намного увеличивают стойкость и живучесть обо¬роны. Мощный огонь артиллерии и массированные нале¬ты авиации не смогли разрушить галереи и уничтожить их защитников. Оборона войск китайских добровольцев стала непреодолимой.
    После боев севернее Кумхуа боевые действия сторон ограничились артиллерийской перестрелкой, ведением разведки и боями за отдельные высоты. В проводимых боях с обеих сторон принимали участие обычно мелкие подразделения от взвода до батальона, реже — два-три батальона или полк. При организации и проведении этих боев Объединенное командование КНД и КНА основной целью ставило уничтожение, живой силы противника и приобретение войсками боевого опыта.
    Боевые действия авиации КНД и КНА в течение 19S2 г. ограничива-лись главным образом прикрытием важней¬ших объектов, расположенных в северных районах КНДР и в Северо-Восточном Китае, и частично прикры¬тием войск.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки