15 01 2012 Рубрика: общение 14 коммент.

Генерал Павел Скоропадский

Мои размышления о генерале Павле Скоропадском.

В эти дни читал биографию генерала Павла Скоропадского. Русский офицер, который за заслуги перед Отечеством, за героизм и доблесть на русско-японской войне был назначен царём свитским генералом.
Когда Скоропадский объявил о своём "свидомитстве" - даже его семья (которая находилась на терр. РСФСР в тот момент) удивилась. Русского офицера испортила жажда власти и жажда денег. Другого объяснения его "украинизации" я не нахожу.
В наши дни дети русских родителей на Украине, с фамилиями Иванов и Петров - объявляют себя "украинцами" чтобы легче было карьеру делать, ради личной выгоды. Это называется "инструментализм" (см. в сети материалы по теории этноса).
Бывший депутат Государственной Думы Н. В. Савич, дает следующую версию причин того что немцы перестали поддерживать режим Скоропадского:
"…Они поняли, что и Гербель, и сам Скоропадский такие же самостийники, как и любой русский человек подмосковного района".

Скоропадский ряженый в "гетмана Украины":

К записи "Генерал Павел Скоропадский" оставлено 14 коммент.

  1. jaroslav:

    Русского офицера испортила жажда власти и жажда денег.
    ====================
    Каких именно?

    Маннергейм тоже русским офицером был,Лайдонер,тоже … И что все на деньги повелись?

  2. jaroslav:

    Другого объяснения его «украинизации» я не нахожу.
    ================================
    Уже после этих слов можно сказать,что вы прочитали какую-то левую его биографию .

  3. jaroslav:

    В наши дни дети русских родителей на Украине, с фамилиями Иванов и Петров — объявляют себя «украинцами» чтобы легче было карьеру делать, ради личной выгоды.
    ===========================
    Я украинец . Карьеру делать не легче чем остальным,да и денег за «украинство» не доплачивают .
    Что это тогда за факты ?

  4. artem:

    Бред!!! Во-первых Скоропадский потомок старого известного еще со времен Богдана Хмельницкого козацкого старшинского рода Скоропадских который дал кроме Павла Петровича Скоропадского еще одного Скоропадского Ивана Ильич (1646—1722) — гетмана Войска Запорожского.
    Во-вторых то что он сделал для развития украинской культуры во время своего недолгого правления не сравнить нельзя ни с деятельностью УНР ни Директории на поприще культуры.

  5. dmitro:

    Василий,

    Вы какбЭ хреново читали биографию Павла Скоропадського !!!
    Если бы читали внимательно , то заметили бы что семья Скоропадьських это давняя козацкая династия — то есть украинская шляхта !!!

  6. maksim:

    Из этих источников следует, что Павел Петрович, как истинный аристократ и по духу, и по рождению оказался в сложной политической ситуации. Из которой искал выход с инерцией «излишне» образованного человека и недостатком иезуитского вдохновения, необходимого для деятеля, тем более вождя революционной поры. И в этом он, пожалуй, действительно чем-то напоминал Маннергейма.. Поэтому имело место не простое шкурничество, в котором его пытаются обвинять, а естественное для него желание оградить свой народ от большевизма. …А заодно и иной социал-демократии местечкового по его представлениям образца.

  7. ildar:

    Возможно объяснения Василия страдают обобщением и упрощением, но он то хотя бы поднял тему, в отличии от расписавшихся в своей несостоятельности спорщиков. Высеры и выкрики — это симптом наследованной пропаганды, защищать своих кумиров много ума не надо. Эта модель — просто эталон для поведения всех украинских националистов.
    С именем Павла Скоропадского связано начало такого неоднозначного процесса как «национализация запорожского казачества». Не плохая статья есть у украинского исследователя, некоего Сергея Плохих в сборнике «Империя и нация в зеркале исторической памяти». Хотя автор достаточно апологетичен, но что примечательно по минимуму антиисторичен. Именно Скоропадский, а за ним Симон Петлюра идеологически поставили себе на службу украинское казачество, объявив его выразителем украинской национальной идеи и национальной идентичности украинцев. Т.е. современным языком в Запорожском Казачестве упорно хотели видеть черты раннемодерной национальной идентичности. Этот эстамп сейчас использует молодая украинская историография, к сожалению практически насквозь политизированная. Хочется напомнить, что нация — это образование политическое, украинская нация — нация молодая , украинское казачество — это образование сословного характера до его полного упразднения. Я ничего бы не сказал, если бы здесь отписавшиеся что-либо сказали собственно об украинском национальном самосознании в начале XX в. Это тот порог где об украинской идентичности можно говорить свободно, недаром атрибутика и политическая мифология периода 1918-1920 активно использовалась в 1990-1991 гг. А пока украинская историография несет в себе черты политизированной провокации . Даже компромиссные, вроде беспристрастные академичные труды, носят дон-кихотский характер, где главный врагом объявляется «общероссийская гребенка»,»имперские грабли». Навязывания «трагедии ликвидации Гетманщины», как трагедии украинского народа (тогда уже трагедии ликвидации сословных привилегий, а ну не как не народное несчастье). В этом свете очень примечательны труды Зенона Когута http://izbornyk.org.ua/coss5/koh.htm, http://www.ukrhistory.narod.ru/texts/kohut-1.htm

  8. ildar:

    Если слишком много букаф, Вам господа здесь делать нечего

  9. timur:

    На самом деле идентичность собственно казачьих традиций, и традиций украинского народа вызывает сомнение,

  10. serg-j:

    Я знаю одно — Скоропадский превратил тогдашнюю УНР в Украинскую державу, устроил тоталитарный режим и вообще он был немецко-австрийской марионеткой

  11. timur:

    Личность Петлюры гораздо более симпатична

  12. maksim:

    «Марионеткой» Скоропадский был поневоле. Не разоружи немцы в своё время его корпус и не имея за счёт киевских складов прогермански настроенного атамана на Дону имели бы они в лице гетмана ещё ту «марионетку». Снова их будущие отношения с Маннергеймом на ум приходят.

  13. jurij:

    Скоропадский — пример настоящего государственника с системным мышлением. А Петлюра только уничтожал то, что он делал. Даже Академию Наук Украины хотел разогнать только по той причине, что ее учредил Скоропадский.

  14. uriy:

    Максимъ, Да, Павел Петрович яркий представитель казачества.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки