20 04 2012 Рубрика: общение 41 коммент.

Генрих Ягода, Николай Ежов и их роль в Отечественной истории

Технический пост.
(удалил бы, однако новая система не позволяет)

К записи "Генрих Ягода, Николай Ежов и их роль в Отечественной истории" оставлено 41 коммент.

  1. dmitrij:

    В массовом сознании эти люди позиционируются как беспросветное и ничем не оправдываемое зло. В Советском энциклопедическом словаре каждый из них значится как «один из организаторов массовых репрессий». Этим первые сталинские наркомы коренным образом отличаются от их преемников, Берии и Абакумова, в которых кроме палачей видят и талантливых организаторов, чья деятельность принесла пользу стране.

    Но встречаются вообще хоть как-то оправдывающие Ягоду и Ежова книги, статьи, теории?

    Также интересно найти им аналоги в мировой истории.

    Лично рекомендую книгу Б.В.Соколова «Наркомы страха».

    Также:

    http://bookap.info/psywar/sovciv1/gl85.shtm

    http://www.hrono.ru/biograf/bio_ya/jagoda_gg.php

    http://www.hrono.ru/biograf/bio_ye/ezhov_ni.php

    http://www.solovki.ca/camp_20/butcher_egov.php

  2. dmitrij:

    Также интересен тот факт, что в 30-е годы шло постепенное планомерное уничтожение старых чекистских кадров, начавших служить еще при Дзержинском. К слову, среди них было много евреев, поляков, латышей. Вряд ли тут заметен русский национализм, хотя многие приписывают его Сталину…

    Эта тенденция показана в романе А.Рыбакова «Дети Арбата». Рассказывается как в 1937-38 гг. были уничтожены видные чекисты Слуцкий, Агранов, Артузов, Шпигельглас, Леплевский. Последние — все евреи. Но, надо полагать, русских сотрудников НКВД было уничтожено не меньше…

    В «Детях Арбата» фигурируют два персонажа, сын известного московского профессора медицины Вадим Марасевич и сын портного Юрий Шарок. Первый принадлежит дореволюционный интеллигенции, второй — мелкобуржуазный элемент. Они ненавидят Советскую власть, но делают неплохую карьеру в новом обществе. Шарок, окончив юридический факультет, становится следователем НКВД, потом переводится Иностранный отдел и успешно действует в качестве резидента во Франции. Марасевич, будучи известным театральным критиком, из-за страха за свою жизнь был завербован доносчиком-осведомителем в среде столичной интеллигенции. Оба получают ордена и в 1941 имееют бронь от фронта.

    А старые большевики, в том числе вся «Ленинская гвардия», кто сидел до революции в тюрьмах и ссылках, сражался в Гражданскую войну — были физически уничтожены.

  3. aleksand:

    Кстати, Дмитрий.
    Подумайте насчет опроса.

  4. dmitrij:

    Опрос сначала Вам представить в теме о создании групп?

  5. aleksand:

    Ну не лично мне. )))
    Всем форумчанам на обсуждение.
    Здесь в теме.

  6. dmitrij:

    Опрос: Роль Ягоды и Ежова во внутренней политике СССР.

    1.Оба наркома являлись лишь функционерами, исполнителями. Их личная роль в принятии решений по организации чисток и репрессий ничтожна. Выполнив свое назначение, за дальнейшей ненадобностью они были уничтожены.

    2.Они были очень влиятельными лицами, проводили свою личную линию и являлись прямыми непосредственными организаторами Большого террора. В силу роста своей личной власти, они стали представлять реальную опасность для Сталина.

    3.Обе версии несут в себе долю правды и дополняют друг друга.

    4.Ягода и Ежов были вредителями, сознательными врагами СССР. Поэтому и организовали террор против преданных вождю и народу коммунистов и беспартийных. Наркомы либо хотели захватить лично себе высшую власть, либо были завербованы иностранными разведками.

    5.Все версии ошибочны. Можно предложить другую.

  7. andrej:

    Да. Мне тоже кажется, что это совершенно разные фигуры.
    Ягода был действительно, насколько мне известно, связан с троцкистами и оппозицией, Ежов просто банально не потянул, наломал дров и запутался.
    К тому же Ягода вряд ли был «просто функционером» (как и Ежов, впрочем).

  8. dmitrij:

    Они вместе, так как их деятельность оценивается только отрицательно. Это указано во введении.

  9. aleksand:

    Просто надо предусмотреть пункт «Их роль оцениваю по разному».
    Хотя отнюдь не думаю, что такая позиция наберет много голосов.
    Ключевой момент это не личные взгляды товарищей чекистов, а то являлось ли возглавляемое ими ведомство послушным исполнителем воли политического руководство или играло самостоятельную роль в репрессиях.

  10. rostisla:

    По-моему уже давно доказано, что чекисты после смерти Менжинского послушно исполняли волю вождя.

  11. vitalij:

    «Они вместе, так как их деятельность оценивается только отрицательно. «
    Тогда какой вообще смысл обсуждения рук.личностей?

    Можно обсуждать сам аппарат спецслужб того времени.

  12. dmitrij:

    Мне тоже кажется, что лучше обсудить все спецслужбы того времени. Если кому интересно, пусть дополнят основу темы. Можете, кто хочет, всю заданную тему в корне изменить, подкорректировать. Наверное, я узковато ее изначально обозначил. Как сочтете нужным.

  13. ezhen:

    Тема очень наоборот широкая.
    А про роль двух мнений не может быть — соответствует приговору.

  14. bogdan:

    Ягода и Ежов были порождениями, фунционерами и одновременно жертвами Сталинских репрессий…

  15. slavjans:

    Однозначно отрицательное отношение и к тому и к другому.Вот Берия-совсем другое дело.

  16. bogdan:

    Если Ежовы и Ягоды существовали значит это кому-нибудь было нужно

  17. pavel:

    Мне думается, что при загнивании и сворачивании НЭПа СССР был на грани «перестройки» типа Горбачевской.Сталин это просек и зачистил потенциальных Собчаков-Чубайсов.
    Для этого понадобились кровавые собаки типа Ежова. Когда надобность в них отпала — убрал.
    А не сделай Коба этой чистки — СССР развалился бы на 60 лет раньше и Гитлер взял бы нас голыми руками.

  18. rostisla:

    «Мне думается, что при загнивании и сворачивании НЭПа СССР был на грани «перестройки» типа Горбачевской.Сталин это просек и зачистил потенциальных Собчаков-Чубайсов.»

    Всё перевёрнуто с ног на голову. Это Сталин был зачинателем перестройки, душителем революции и социализма. Он вырастил бюрократию, которая перестройку и осуществила. Крах сталинского бюрократического режима, реставрацию капитализма в худшем периферийном варианте предсказал Троцкий ещё до войны.

  19. pavel:

    Значит Троцкий был бы лучшим вождем? Слабо верится. Уж он то точно бы Гитлера не разбил.

  20. afanasij:

    Сталин действовал троцкистскими методами. Сложно сказать кто бы был адекватнее. Читаю сейчас воспоминания Троцкого с комментариями историков, он не был склонен ко лжи. И советско-польскую войну считал губительной для Красной армии. Его не послушали. А он оказался прав.

  21. maksim:

    Троцкий был гораздо жестче Сталина, если бы он оказался у власти, то погибли бы не сотни тысяч, как при Сталине, а миллионы.

  22. afanasij:

    При Сталине, собственно, миллионы и погибли. Объединяем политических репрессированных, осуждённых по «трём колоскам», за вредительство, раскулаченных и получаем около 5 миллионов. Это ещё если не брать в расчёт погибших в ИТЛ из-за ненадлежащих условий содержания и эксплуатации труда.

  23. rostisla:

    «Троцкий был гораздо жестче Сталина»

    А с чего такой вывод-то?

  24. pavel:

    «Л.Д. Троцкий выдвигает концепцию милитаризации труда. Её основная идея – создание системы принудительного труда, казарменной организации общества. Производство организовывалось по военному образцу, где вопрос трудовой дисциплины решался по законам военного времени (уклоняющиеся от работ направлялись в штрафные команды или концентрационные лагеря). Такая организация вела, по его мнению, к быстрейшему осознанию рабочими необходимости трудиться на благо всего общества, что в свою очередь явится главным стимулом к труду, а следовательно, и росту его эффективности.

    Из определения роли пролетариата в революции вытекало отношение Троцкого к крестьянству как к контрреволюционной части общества. Это нашло отражение в политике коллективизации, политике промышленного строительства за счёт перекачки средств из аграрного сектора.»
    http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:..
    «Теория перманентной революции особенно развивалась Львом Троцким после Октябрьской революции 1917 года. Троцкий отрицал завершённый социалистический характер Октябрьской революции, рассматривая её лишь как первый этап на пути к социалистической революции на Западе и во всём мире. Он видел возможность победы социализма в Советской России, — в связи с малочисленностью пролетариата в ней существованием огромной массы мелкобуржуазного по своему характеру крестьянства, — только в том случае, если социалистическая революция http://ru.wikipedia.org/wiki/Теория_перманентной_рево.. перманентной, то есть перекинется на важнейшие страны Европы, когда победивший пролетариат Запада поможет пролетариату России справиться в борьбе с противостоящими ему классами, и тогда станет возможным построение социализма и коммунизма в мировом масштабе.»

  25. maksim:

    Ростислав, ради интереса можете посмотреть его лозунги, предложения и законопроекты времен Ленина. Только Ленин держал это чудовище в узде.

  26. dmitrij:

    Троцкий был говорун, Сталин — практик.

    Бесчеловечная система была при Сталине — абсолютно все дрожали: от Политбюро до простых людей.
    Сейчас у нас тоже много несправедливости в обществе: роскошь и всесилие одних, бедность других. Но вот если я — простой человек, одна единица — я никому не нужен меня трогать. Если я не перешел никому дорогу, важной государственной тайны не знаю, никому не мешаю — могу жить спокойно, хоть и скромно. А при Сталине даже Молотов, Ворошилов, Каганович, Микоян, как пишут многие историки, временами были на волоске от уничтожения. Что может быть хуже такой зловещей неизвестности?

  27. dmitrij:

    Даже если ты абсолютно лоялен режиму, боготворишь вождя, не воруешь, при этом герой Гражданской — неизвестно, уничтожат или нет.

  28. afanasij:

    «Троцкий был говорун»
    _____________________

    Этот говорун провернул Октябрьский переворот, с нуля создал Красную Армию и выиграл Гражданскую войну.

  29. igor:

    Мне знакомый районный прокурор рассказывал, что в 1934 г. после убийства Кирова была создана система, где стороны (обвинение и защита) не участвовали, то есть были созданы организационные предпосылки для репрессий. В 1961 году была принят новый УПК, и прокурорский надзор был введен в полном объеме. Это было сделано с целью создать организационные предпосылки невозможности повторения 1937 года. Я не имею юридического образования, но любопытно было бы узнать, кому подчинялся НКВД, прокуратура и т.д.

  30. dmitrij:

    де факто — товарищу Сталину. и, наркомы, каждый в своем ведомстве, лично визировали списки репрессируемых.

  31. maksim:

    Дмитрий, по вашему, наркомам делать больше нечего?

  32. afanasij:

    Однако факт наличия расстрельных списков с визами Сталина, Молотова, Кагановича, Ворошилова, Жданова, Микояна и Хрущёва сомнения не вызывает. Эти списки давным давно в свободном доступе. Их электронные копии выложены в I-net.

  33. maksim:

    многое из этого — фальшивки.

  34. afanasij:

    http://stalin.memo.ru/

    Почитайте. Данные Росархива. Там не фальшивки.

  35. pavel:

    Дмитрий, Как раз при Сталине было простому челу легче, а вот сановники — да, рисковали .. Сейчас наоборот : богатому депутату все можно, а на работягу начхать.

  36. dmitrij:

    Да нет, что вы! При Сталине если кто почистит селедку на газете с его портретом — лагерь. Сосед мог донести — лагерь.

    Богатому депутату можно далеко не все. Да, он многое имеет, но у него много врагов, завистников, конкурентов, кандидатов на его кресло. Взятки брать — опасно, свои же и сдадут в борьбе за власть. Коллеги только и ищут повода свалить соперника.

  37. pavel:

    Дмитрий, «Взятки брать -опасно»:-) Это в Китае опасно, а унас так, легкий экстрим.
    А про селедку — лагерные байки. Если и были такие случае, так это исключение. ВЫ представляете, какими тиражами выходили советские газеты? И на каждой — портреты вождей. Что же их люди хранили, не пускали на растопку, на подтирку и подстилку?

  38. rostisla:

    Павел, он бы не допустил Гитлера к власти. И кстати, репрессий в РККА тоже.

  39. ezhen:

    Забавная темка,Троцкий и его переговоры с наци…

  40. dima:

    Роль в истории? Слепые, тупые функционеры. Руки по локти в крови. На себе испытали то, что подписывали тысячам каждый день, то есть смерть. И чего тут более говорить, вот и вся роль.

  41. andrej:

    немного ушли в сторону. Оба упыри. Но одно хорошее дело сделали — уничтожили немало таких же упырей ленинского разлива.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки