09 02 2012 Рубрика: общение 17 коммент.

интерес к Первой мировой войне: мода или…

Последнее время многие проявляют интерес к Первой мировой войне. Причем как достаточно глубокий, с попытками понять причины происходящих в ту эпоху событий, так и заимствование образов, атрибутов и пр. Чем это вызвано?
Жду ваших соображений...

К записи "интерес к Первой мировой войне: мода или…" оставлено 17 коммент.

  1. kristina:

    ну лично меня интересует военная история да и история вобще…потому и люблю о войне почитать посмотреть документальный фильм ну и поговорить

  2. andrej:

    просто наверное эта тема раньше не так обсуждалась , больше говорили о WWII, поэтому всем хочется грубо говоря заполнить пробелы

  3. anna:

    Havana, правильно уловил направление мысли )))
    Следующий шаг: почему? Что за аромат такой у эпохи и с чего мы вдруг стали на него падки? Именно сейчас и именно мы, а не наши мамы и папы, когда были нашими ровесниками?
    Академический интерес — тоже, безусловно. Но не в нем причина и всяко не в нем одном.

  4. marat:

    Человек по сути так устроен, что ему нужны перемены… В том числе и стилистические… История движется от войны к войне, Первая Мировая и Вторая Мировая — большие вехи… Но поскольку тема Второй Мировой уже разобрана вдоль и поперек, то человек хватается за хорошо забытое старое… Циклический процесс.

  5. denis:

    Ответ в общем однозначный и полностью развернут в теме http://vkontakte.ru/topic-1745700_23461780 Хотя вспыхнувшая в ней досада и раздражение многих мешают воспринимать довольно простую схему.

    1. В ПМВ сложилась группа победивших, которые отождествили себя с западными демократиями (см пункт 3 из пояснения смысла ПМВ для школьников http://vkontakte.ru/photo-1745700_191343935

    Эта группа сил установила именно мемориальный стиль военно-исторического сообщества, которое с тех и до сих пор вращается вокруг памяти ПМВ, поскольку этот тип поминания был установлен как Память о ПМВ, выраженная в Кенотафе http://vkontakte.ru/photo-1745700_192759514
    В действительности мемориальный тип исторического сообщества был установлен раньше — в США в память о жертвах Гражданской войны (независимо от стороны конфликта). Мемориальный тип военно-исторического сообщества соответствует именно гражданским структурам, чем и способствует примирению расколовшихся на лагеря в единой Памяти жертв. Этот тип сообщества универсален.

    2. Второй тип сообщества сложился в проигравших ПМВ странах, а также странах сошедших с колеи, вроде России. Этот тип характеризуется подтекстом реванша. Сообщество прямо и косвенно ориентированное на реванш противопоставляет мемориальному комплексу понятий комплекс триумфальный. Гитлеровская Германия бурно отмечала свой реванш в триумфальном Параде Победы в 1940 http://vkontakte.ru/photo-1745700_192166960 Но далее их триумфы обернулись против них, и силой поражения Германия была возращена к мемориальной модели, восходящей к ПМВ. Возвращение к мемориальной системе произошло в Германии только в 1952.

    3. 2 других игрока на поле реванша это Турция и Россия. Турки, проигравшие ПМВ, вступили в глубокий гражданский кризис и подверглись греческой интервенции. Отразив греков в 1922 турки перечеркнули память ПМВ и с тех пор празднуют свой реванш в виде ежегодного триумфа 30 августа. Турки находятся не в худшем положении, поскольку своим успехом они заставили болеть мыслью о реванше 3 соседних народа, но сами значительно смягчили собственный комплекс реванша.
    В России память ПМВ является гораздо более болезненной. По ее последствиям мы имели проблемы отложения наций, а также территориальные проблемы с отложившимися нациями вдоль всей нашей западной границы. Эти проблемы и эти болезненные чувства реванша живы до сих пор. СССР в известной мере держался на реванше позорного для нас итога ПМВ и после его распада проблемы обнулились и шумно заговорили в том же контакте.

    4. Тем не менее военно-историческое сообщество во всем мире достаточно универсально тяготеет к мемориальному типу. Поэтому разница болезненных очагов реваншистских и триумфальных представлений будет выравниваться мемориальной системой исторически связанной с ПМВ. Это не прямой конфликт памяти и эмоций связанных с ПМВ и ВМВ. Но тем не менее это конфликт положений. Интерес к ПМВ косвенно связан с этим подлежащим обстоятельством, но по понятным причинам недостаточно развит. Примирение Памяти ПМВ и ВМВ будет эхом перехода к более универсальным и взрослым отношениям с внутренним национальным опытом и внешними соседями.

  6. aleksej:

    1 к «Ретро… Стимпанк, дизельпанк…» и добавлю «Имперский пафос».
    А теперь к вопросу «почему» (касательно, в основном, внешней атрибутики).
    Первая Мировая — это последний крупный конфликт, к которому можно применить старые образы рыцарства-дворянства и прочей сказки. Это последний крупный конфликт, в котором применялась сравнительно простая тактика. Это последний крупный конфликт, за которым уже нет политики. В то же время это период смелых экспериментов, что дает колоссальный простор для фантазии. Это тот чудный период, когда могут встретиться лихой гусар и чумазый мехвод-танкист. Перекресток миров.
    А еще это тот период, когда вещи были «настоящими». Уже технологичными, но еще душевными.

  7. denis:

    #8 Да этот конфликт между условно «демократическим» Западом и традиционалистским германским Центром иногда подается на вкус как конфликт рационального прагматизма и «душевного» эстетства. Для многих этот аромат конца статусного общества составил главный стимул интереса к истории вообще, пусть даже к другим периодам. Таков был интерес к средним векам нашего германиста Прокопьева А.Ю. В этом смысле в ряде регионов 1918 перекликается с 1945. Так некоторые немцы приезжают в современную Калининградскую область взглянуть на подлинные руины подлинной (исторической) Германии. Таково же сакральное отношение некоторых армян к региону Эрзерума. Они с горящими глазами рассказывали мне, что там, мол, сохранились якобы поселения где даже посуда и вещи в мертвых домах стоят точно также как стояли на момент уничтожения их хозяев.
    Общим здесь конечно является то, что ПМВ проводит черту некого заповедника традиционных форм, традиционного мира. Но это больше эстетская, а не структурная сторона вопроса.
    Хотя эстетская сторона она же и коммерческая. Это то, чем бренд привлекает фанов.

    Наверно очень ярким отражением этого эстетского кича является фрагмент с немецкими гусарами и самоубийством их командира из фильма «Девять жизней Нестора Махно». Попробую, если придется, отыскать этот фрагмент.

  8. andrej:

    Лично перечитал несколько книг по Первой Мировой года три назад. Как раз по причине того, что я внезапно осознал, что ничегошеньки не помню об этом из школьной программы. Вообще ничего (ну за исключением каких-то совсем уж азбучных вещей). Вот и восполнял пробелы.

  9. kirill:

    Недооценённое событие истории! Множество глубоких, важнейших и интереснейших процессов берёт своё начало именно в период Великой войны. Скорее всего, назрела необходимость, люди почувствовали, что надо заниматься этим.

  10. aleksej:

    Цели 2-ой мировой войны известны и очевидны-возрождение Рейха и планомерное уничтожение «низших» рас. Мы смело можем сказать, что войну развязала национал-социалистическая Германия.
    Однако про Первую Мировую войну так однозначно нельзя сказать.По сути, это яркий пример империализма, то есть когда ведущие страны Европы достигли пика своего развития и решили уничтожить своих конкурентов, да и приобрести новые территории.
    Если хорошо разобраться, то заметно, что почти каждая страна Европы хотела первой начать войну, у каждой были на то свои причины.
    Германия-боялась реванша со стороны Франции зы войну 1870-1871гг., Австро-Венгрия-хотела завоевать Балканы,Россия-Турцию вместе с Австрией удалить с Балкан, Франция хотела как раз отомстить Германии и вернуть себе Эльзас и Лотарингию, Англия хотела сохранить свои лидирующие позиции в промышленности и на море, где Германия стала её теснить.
    Я хочу заметить, что эту войну на Западе не хотят разбирать досканально потому, что эта война есть самый огромный дипломатический провал за всю историю человечества. По сути, эта война справедлиа только для Сербии, остальные же страны желали этоу войну, чтобы перекроить карту на свой лад. Поэтому историки и не хотят поднимать эту тему на обсуждение

  11. andrej:

    По сути, эта война справедлиа только для Сербии

    плюс еще бельгия и люксембург

  12. denis:

    Историографии по причинам Первой Мировой как раз много. И центральным в этой историографии долго являлся вопрос ответственности за ее развязывание https://docs.google.com/leaf?id=0B_N-lK6kh1oYMzEwM2M4..
    Так что оставьте в покое историков, они где-то там. А вот вы здесь и голосуете именно так, а не иначе. Говорите за себя.

  13. stanisla:

    Помимо прочего, Второй мировой войне мешает ее затасканность и «сакральность» (не без политизированного оттенка). С ПМВ в этом отношении проще, особенно у нас, в России.

  14. anton:

    Вот не соглашусь, про ПМВ для России — фактически это война стала для нас, еще одной забытой войной. Традиционная советская историография (а другой практически и нету), привыкла описывать эту войну как цепь поражений России без единого просвета, как бы подчеркивая неполноценность русских…

  15. stanisla:

    Anton, а в чем же несогласие? Я и говорю, ПМВ — не священная корова, в отличие от ВМВ. Ее даже в грязи поваляли. Забытая война? Согласен. Я только говорю, «незатасканная», а не забытая.

  16. anton:

    Станислав, ну ряд тям по ПМВ таки капитально затаскан заюзан и замылен штампами по самое небалуйся…
    В духе росказней про Восточно-Прусскую операцию…

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки