11 02 2012 Рубрика: общение 6 коммент.

Реликты Второй Мировой

Первая Мировая сформировала мировой порядок в котором просвещенные демократии противопоставлены тому, что сразу после Первой Мировой назвали для начала "авторитарные монархии". Позднее в 1938-1939 в терминологию американских политиков вводится понятие "тоталитаризм", "тоталитарные государства". Понятие "тоталитаризм" перечеркнуло выдвигаемый Осью идеал борьбы с большевизмом и определило ход ВМВ. Позднее концепт "борьбы с тоталитаризмом" был развернут уже против советского блока. В этом "тоталитаризме" узнается сложившийся еще в ПМВ порядок образов: "западные демократии" против неких консервативных сил, которыми вдруг начали оказываться (и действительно оказались) страны революционного антиколониального движения. Таким образом, вслед за колониальным кризисом и распадом СССР к 1990-м все вернулось на круги порядка установленного ПМВ -- западные демократии против неких реакционных режимов. Сейчас этот порядок можно подозревать, его можно по любому интерпретировать, но на данный момент его невозможно опровергнуть.
Но.
После ВМВ остались реликтовые проблемные регионы. Каждый из них заслуживает особого внимания. В каждом из них тлеющая война. Назову 4 раны от ВМВ, которые не зажили до сих пор:
Израиль
Кореи
Тайвань
Индокитай

Показательно, что пятая рана -- разделенная Германия формально затянулась сравнительно легко и быстро при первой же возможности. Остались ее культурные и организационные последствия.

Прилагаю опрос по долго незаживающим ранам ВМВ на теле человечества. Предлагаю пять широко известных проблем. Но возможно, кто предложит свои соображения, или даже варианты.

К записи "Реликты Второй Мировой" оставлено 6 коммент.

  1. denis:

    Открыл альбом в часть этой темы http://vkontakte.ru/album-1745700_125477477
    Нагляднее было бы собрать воедино все режимные реликты от Израиля с оппонентами до Индокитая, но… их получится так много (структур, организаций непризнанных, признанных, свергнутых, претендующих итд режимов

  2. aleksand:

    Вице-королевство Индия (Индия, Пакистан, Бенгалия, Цейлон) Тем более из тех мест, два джентльмена, участники ядерного клуба. Тибет.

    А по поводу Индокитая интересно узнать, там по-моему в основном новые азиатские экономически-чудесные тигры.

  3. vladisla:

    Должен заметить, что эта тема весьма и весьма «щекотлива», так как из всех выше перечисленных регионов без военного вмешательства был решен вопрос только ГДР и ФРГ. Раздел остальных же регионов заканчивался кровавыми войнами, о которых, среди политиков и многих историков говорить, не принято. Однако не затронуть этот вопрос нельзя. Формально эти войны считаются «забытыми», но это лишь формально.
    Также предлагаю включить в опрос тему Вьетнамской войны.

  4. denis:

    Раздел Британской Индии можно принять за развитие ВМВ с очень большой натяжкой, ведь индо-пакистанскую границу фронт ВМВ затронул разве что символически. Ну и в шутку — в самом начале индо-пакистанского противостояния обе враждебные стороны находились под общим британским командованием лорда Маунтбеттена)
    В остальных случаях фронт размежевания имел место уже в ходе самой ВМВ
    1. В Германии за счет демаркации оккупационных зон.
    2. Формирования, создавшие Израиль еще в ходе ВМВ вели военные действия против подмандатной вишистской Франции территории (где Моше Даян и потерял свой глаз от пули сенегальского стрелка).
    3. Разделение Кореи как и разделение Германии образовано демаркацией советской и американской оккупационных зон.
    4. Тайвань формально выделился после войны, его с тем же успехом можно назвать наследием японо-китайских войн, но переместившийся туда Гоминьдан имел размежевание и непростые отношения с КПК на протяжении всего участия Китая в ВМВ (сильно недооцениваемого).
    5. Индокитай стал территорией военных освободительных движений и режимов в результате японского вторжения. Войны и конфликты, из которых Вьетнам не выходил вплоть до 1990-х это самая существенная, но все же часть самоопределения государств Индокитая. Любопытно принадлежащее самим вьетнамцам сравнение вывода вьетнамских войск из Камбоджи со сломом берлинской стены http://vkontakte.ru/video-1745700_159316827

  5. sergej:

    Не понимаю как корейцы — один этнос могут уже больше 60-и лет враждовать между собой. Не понятно так же ради чего. Могу предположить одно — долго это продолжаться не может, поэтому такая язва от ВМВ и будет болезненно о себе напоминать, но ещё не долго и, вероятно устранится (хирургически или сама — другой вопрос). Разделение Британской индии, насколько я помню пакистанцы мусульманами были намного раньше, и такое разделение государств хоть и произошло после ВМВ, причины этому иного плана. Проблема единой германии уже больше чем 20 лет как решена. А самым заметным и важным результатом ВМВ на современной политической карте мира я считаю Израиль. Евреям деваться оттуда некуда, у них очень омного недружелюбных соседей, у них очень сильный ВПК им иногда все равно кому продавать своё оружие = они продают свою технику в самых интересных точках мира. Так что мой выбор сделан.

  6. oleksand:

    Израиль на первое место ставлю!

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки