28 04 2012 Рубрика: общение 32 коммент.

Ситуация №1: Нефтедоллар—Оружие—Смерть

Удалил несколько тролльных тем, созданных неуравновешенными людьми. Не очень мне нравится и тема Геополитика ибо это привязывание мировых сил к географии отдает исчерпавшим себя приданием географическим понятиям магического значения. Издержки и упадок геополитики мы в полной мере можем наблюдать в материале http://vkontakte.ru/video-1745700_140524301 где хорошо заметно манипулирование лектором не фактами, а готовыми терминами, из которых прямо на ходу компилируются надуманный антураж.
Но и факты (которые столь любит интернет-спорщик) сейчас уже не рассматриваются как инстанция. Поскольку в разной ситуации факт (с его следствием) может выглядеть иначе и приводить к различным произвольным поступкам (а не автоматическим следствиям как было раньше).
Эта прелюдия к тому, что предлагаю просто рассмотреть ситуации, не прячась за рабскими вывесками некогда модных учений.
Ситуация Первая и ставшая особо заметной во время кризиса.

К записи "Ситуация №1: Нефтедоллар—Оружие—Смерть" оставлено 32 коммент.

  1. denis:

    То, что Третьей мировой державой стало не столько само государство и народ США, а скорее валютная зона доллара как раз и становится заметным на фоне постепенного укрепления двух альтернативных валютных зон http://vkontakte.ru/album-1745700_104935425
    Ситуация конечности доллара, о которой заговорили в ходе нынешнего кризиса, позволяет иначе взглянуть на страхи и фобии принадлежащие «культуре» долларовой зоны. Самые отвратные и низменные из них я удалил.
    Технологию привязки богатых энергетическими ресурсами государств к доллару я думаю рассматривать уже не надо. Я просто впишу сюда названия нефтедобывающих государств, а кому интересно пусть вспомнит когда и в каких войнах участвовало это государство в не отдаленном прошлом, или какие факторы напряженности и новые войны грозят этому государству. Я создам также список энергобывающих государств, с вопросом о том, кому удар грозит в ближайшее время? кто сейчас под угрозой. Кого, что называется, из них больше «троллят»)) Ну и дополните пожалуйста если что забуду.

  2. denis:

    десятка по нефти
    Саудовская Аравия — 11 миллионов 100 тысяч баррелей в день.

    2. Россия — 9 миллионов 677 тысяч баррелей в день. (к ней претензии по истокам ВМВ, сравнимые с поисками чудо-оружия в Ираке// последний вооруженный конфликт РФ в 2008)

    3. США — 8 миллионов 322 тысячи баррелей в день (этот священник не только причащал, но и сам причащался)

    4. Иран — 4 миллиона 150 тысяч баррелей в день (постоянная напряженность вокруг этого государства, связанная с в общем то невнятными заявлениями общего характера)

    5.Мексика — 3 миллиона 784 тысячи баррелей в день (регион напряженности связанной с колумбийской нарковойной и нелегальной эмиграцией)

    6. Китай — 3 миллиона 710 тысяч баррелей в день (под надежной защитой))

    7. Канада — 3 миллиона 92 тысячи баррелей в день (иногда муссируется конфликтность полярной границы с Россией http://vkontakte.ru/video-1745700_140033552

    8. Норвегия — 2 миллиона 978 тысяч баррелей в день (удачней всех отгородились от всех)

    9. Евросоюз — 2 миллиона 876 тысяч баррелей в день (ну этого ему на зубок))
    Но в Европе по запасам выделяется «родина всех вампиров» Румыния, пережившая наиболее кровавую гражданскую войну при выходе из советской системы.

    10. Венесуэла — 2 миллиона 802 тысячи баррелей в день («красный» Чавес и тоси боси с Кубой…

    В этот список взятый с http://www.luxurynet.ru/world-market/2679.html не попал Ирак
    Нефтедобытчики Африки: Нигерия и Ангола, обе пережившие тяжелейшие войны.
    Региональный факел — Азербайджан, тоже затронутый войной. А не является ли это война прямо не связанная с нефтью, попыткой подсадить Азербайджан на связанную с нефтью напряженность и включить в оборот связанной с нефтью торговлей оружием и наркотиками?
    Ответ нам дадут короли гетто у себя за океаном и везде как у себя на родине?:)

  3. igor:

    Россия в период царствования Николая II, стала своебразной Южной Америкой (неоколония США) для Европы. Именно золотой рубль позволил европейцам выкачивать российские богатства, страшно обогащаясь через создание акционерных обществ, совместных предприятий, кредиты иностранных банков. А учитывая что единственным ликвидным экспортным товаром РИ, было зерно, то в стране начались периоды голода. Недоедание стало хроническим, а в те годы когда не урождалась лебеда (выражение Льва Толстого), во многих губерниях начинался голод. Так как экспортировали даже не излишки зерна, но и необходимую часть зерна.
    Очень много параллелей с нынешним временем. Только сейчас вместо зерна нефть. С чего это цены на бензин у нас (!) дорожают?

    Россия опять построила периферийный (или дополняющий) капитализм. Если при Царе вывозили в основном зерно, то сейчас нефть. Россия заняла дореволюционное место. Для нас это тупик. Социального взрыва нет только потому, что при Советской власти удалось накопить огромные богатства (геологоразведка) которые сейчас проедаются. Но отмирание идет.

    Организм умирает с периферии, с окраин, и по России это сейчас видно. Окраины умирают. Умирает село. Умерли почти все арктические поселки, оставшиеся выживают только за счет того, что людям некуда ехать. Центральные города процветают. Но надолго ли?

    Уж не знаю, подходит ли мой пост к предложенной теме… 8-(( просто накипело.

  4. denis:

    Все верно, но только социального взрыва нет по другой причине. Социального взрыва нет потому, что социальность сама по себе умирает при переходе к постиндустриализму. Социальность смертна как и все человеческое. На смену социальной организации уже сейчас приходит информационная в рамках которой НЕ понимающие этого пытаются и НЕ могут играть в социальные игры. Но это только игры уже НЕ способные стать реальностью.
    Процесс НЕОБРАТИМОЙ смерти социального и замены его играми называется Общество Спектакля http://vkontakte.ru/album-1745700_103463229
    что будет после него, или, во что это развивается — это уже интересно
    ну и, конечно, что и как при этом будет происходить…

  5. valera:

    #4
    Да уж, вы правы. Сам живу на переферии. У нас в Карелии ВСЯ промышленность убита. А те предприятия, которые ещё держаться, те или государственные, или зарегистрированны в Москве или СПб. Все карьеры, почти все лесные предприятия. Да и туристические места. Например, всем известен о. Кижи. Там миллионные прибыли, и вообще он находится у нас в районе. Так вот, ни копейке не точто в районный, но и в республиканский бюджеты не переходит! Если и переходит, то не много и всё пилится. Вот загагулина)

  6. evgenij:

    Денис,по поводу темы Геопалитика. Если хотите,удаляйте.Но «привязка мировых сил к географии» не совсем точная характеристика этой темы. Данная тема не является «утверждением»,которое скатывается к спору 2 противоборствующих лагерей и в конце концов превращается в срач.Это тема «предположение» т.е. некое событие может произойти там-то,потому-что есть такие-то предпосылки.Тема Геопалитика обсуждение,а не спор с пеной у рта Ну, а к первопричинам всей геопалитической возни,мы практически сразу подошли и они так же связанны с долларовой зоной и ресурсами,о которых вы говорите.
    В опросе ответил Азербайджан,так как он обладая приличными ресурсами,находится на стыке зон влияния,если вам угодно-валютных зон. И является далеко не сильнейшей державой в регионе.

  7. mihail:

    Думаю, Венесуэла — наиболее вероятный кандидат на дближайшее демократическое раскулачивание: страна не вполне стабильна, президент не вполне разделяет «общечеловеческие ценности», нефти вполне много, да и Гаити рядом не просто так целую флотилию направили.

    Саудовскую Аравию и троллить не надо — страна давно под американцами: аэродромы, дороги и рабочее «быдло» для «Бури в пустыне» кто поставлял?:)

    Россия — то же что и Саудовская Аравия, правда возможны возмущения «туземцев», но их быстро подавят присланные на помощь «законному правительству» войска «стратегических партнёров». Драма «Отношения с НАТО» — дешёвый и унылый спектакль для отвода глаз. Читающему новости человеку очевидна прозападная позиция картинно негодующих из-за непризнания Абхазии и Осетии едросов.

    Иран — только невоенным путём: экономическими и политическими санкциями, ставка на внутреннее предательство (как в СССР). Армия Ирана сильна и подготовленна. Плюс после героической ирано-иракской не так много времени прошло.

    Возможна комбинация Ирана с ситуацией в Карабахе. Там не дураки сидят и ставку делают на Армению.

  8. evgenij:

    Насчет Венесуэлы не все так просто. В Южной америке насколько я знаю существует политический блок 12 гос-в,в который входит Венесуэла.Блок предназначен для интеграции латиноамериканских гос-в по типу ЕС и в противовес США. УНАСУР вроде бы называется.Вобщем Венесуэла может дать приличный отпор.

  9. mihail:

    Как и любая латиноамериканская страна — она очень нестабильна. В Ираке чисто войны было процентов на 30. Остальное решил подкуп арабских генералов и правительства.

  10. aleksand:

    Возможно. мой вопрос прозвучит несколько глупо и не в тему, но тем не менее: не очень понятно значения слова «троллят». Больше скажу, значение это для меня «тайна покрытая мраком».

  11. denis:

    #7 О, я ни в коем случае не собирался ее удалять. К троллингу, то есть провокации в сети тема про Геополитику отношения не имеет. Просто времена Ратцеля и Хаусхоффера немного прошли. О да, геополитика была когда-то чем-то вроде политической поэзии пространств.
    С тех эпических времен географические представления цивилизованных людей шагнули от метафоры к сказке и мифу видоизменились скорее в сторону «людей с большими ушами», «стеапотов», «людей ходящих на головах» итд
    Именно такая микрофлора вырастает у границ нефтедобывающих государств. Ну а компьютерная графика научилась подтверждать в фильмах паническое существование приграничных монстров-нелюдей.
    Посмотрите для интереса англ. фильм-пародию Severance — где есть весь набор кошмаринга, от принадлежности жертв приграничного скелета в шкафу к сотрудникам оборонной фирмы, до принадлежности монстров к одичавшему персоналу русской военной базы))

    Но это все слова, а теперь пробежимся по границам нефтедобывающих государств и почти всюду найдем свой скелет в шкафу)) Если это не Дракула собственной персоной и взывающие «жертвы сталинизма», то просто «от заката до рассвета»; если не «оружие массового уничтожения», то просто 5000 лет армянской гордости; если это не некультурный в своих высказываниях Ахмадинеджад, то просто враг с которым иначе поступать не судьба http://vkontakte.ru/photo-1745700_112847553 а то и просто негр))
    В общем всем знакомая комбинация трупака и предсказуемого истерического срыва представляет устойчиво доносимое неведомой силой искусства характерное ощущение «этих мест». Или попросту бренд (?) А вот с этого места прошу поподробнее…

  12. ali:

    mozhno sprosiit, chto budet potom? tak i budet prodolzhatsya v mire eto?

    chto esli nefti naydut alternativu?

  13. denis:

    Если найдут давно обещанную альтернативу, то это нанесет удар по экономикам стран, связавших себя с долларом. Даже курить бросать немного болезненно, что же говорить о многолетней зависимости.

    Но ход мысли ИМХО верный. Страны, вовлеченные в оборот нефтедоллара и оружия скорее подельники, чем партнеры. Отсюда такая нервозность в лагере связанных общим бизнесом элит.
    Соответственно глупо сопереживать игре мускулами в этой общей шайке. Времена геополитических элит прошли. А данное глобальное зло искореняется ИМХО вовсе не борьбой с «мировым злом» а просто игнором. Разработкой альтернативы и следованием ей.
    В тоже время постепенная изоляция, отделение (Severance)) доллара от прочих устойчивых валют постепенно покажет иначе его вывернутый наизнанку мир. Успех альтернативных доллару валют сделает более явными тени гангстерских правительств, втянутых во взаимный рэкет в рамках энергетического бизнеса.

  14. viktor:

    Возможно, геополитика, подобно сакральной географии, отошла в прошлое. Зато эта ветка обсуждений вполне вписывается в рамки новой дисциплины, именуемой геоэкономика.

  15. mihail:

    Евгений Blasphemer Токарев
    демАгогия, а не демОгогия.

    Денис Бедник
    А как вы относитесь к проекту «Вакаля»?

  16. denis:

    Я хотя и занимаюсь переходом от конфессионального к национальному, но с таким количеством нюансов исламской специфики так глубоко не знаком. Поэтому остерегусь говорить что-либо определенное, ограничившись ссылкой на обсуждения проекта Вакаля в сети http://v-sidorov.livejournal.com/tag/золотой динар
    Выглядит сказочно и имеет опорой как раз не экономику, а все еще социальное братство, которое у мусульман, надо признать, в значительной мере сохранилось.

  17. mihail:

    Я уже читал у Сидорова, неоднозначный, но интересный персонаж.

  18. denis:

    Я вот как раз и хотел сказать, что мириады ассоциаций уводят человека от реальной картинки. Про ислам интересно. но это отдельная темка. В тоже время часто возникает ассоциация-автомат: при слове «нефть» сразу всплывает «ислам». И это НЕ ПРОСТО ТАК уводит мысль к слову ислам от того, что и без ислама мы нефтедобывающее государство…))

    #16 да, Виктор, эпоха геополитики характеризовалась привязкой элит к своим регионам, а сейчас регион не всегда географичен. Это может быть свой сегмент в мировом гетто, разбросанном по всему миру. О чем и свидетельствует распространение проекта Вакаля втч и на Россию.

    эту то экспансию гетто мусульмане проводят вслед за китайцами.

    однако ОБИДНО то, что чувства значения диаспоры (на примере китайцев или того же Вакаля) совершенно лишены наши соотечественники.
    среди нас до сих пор преобладают дремучие представления о себе как об этническом монолите. а культурная мифология долларовой зоны кажется большинству из наших пользователей единственной реальностью.
    Это-то беспокойство и заставляет меня размещать в этой группе материалы, показывающие ограниченность и конечность таковых представлений.

  19. mihail:

    Есть мнение что насилие со стороны примитивных агрессивных диаспор преимущественно мусульманского толка могут разбудить национальное самосознание. А как вы думаете?

  20. denis:

    Агрессия не есть полное проявление экспансии. Агрессия есть ее завершение. Полное проявление экспансии показывают границы любви и терпимости. Силен тот, кто защищает условия сотрудничества веры и любви, а не бьет себя пяткой в грудь какой он сильный.
    Все «пробуждения» носят пока в России форму реакции, то есть самого настоящего панического гнилья((

  21. mihail:

    Ну давайте в исторической перспективе смотреть: насколько долго москвичи будут терпеть лезгинки в метро и стрельбы из травматов по прохожим? ИМХО чем больше такого — тем лучше. Будут дальше терпеть — туда им и дорога, ну а если нет — то любопытно будет посмотреть на то во что всё это выльется. Определённо, этнические погромы будут только началом, не думаю что раскачивавшиеся так долго русские ограничатся черкизонами, как думаете? Вообще, возможен ли серьёзный социальный протест в современной России, хотя бы спровоцированный межнациональными конфликтами? Или побьют «чурок» да успокоятся (на что рассчитывает власть)

  22. denis:

    Михаил вас опять унесло сначала на поверхность, а потом в сторону. Если в исторической перспективе, то давайте вспомним не то, на что она якобы рассчитывает, а как эта власть сформировалась.
    Тогда вы вновь вернетесь к теме обсуждения.

  23. igor:

    Факт:
    Число китайских возвращенцев из Америки уже превысило 30 млн человек. Каждый четвертый китайский студент, обучающийся в США, после окончания обучения возвращается в Китай. ещё больше приезжают, получив опыт работы в американских компаниях. Один китайский биолог, 47-летний Рао И, уехавший из США в Китай в 2007 году, принял китайское гражданство и отказался от гражданства США, заявив, что Штаты утеряли моральное лидерство в мире…

    Еще не вечер… Каждая нация проходит через свои испытания. В средние века в Европе тоже было «классно» — безграмотность, антисанитария, мракобесие, ведьмовские процессы, *** и помои выливали перед порогом на улицы, народ не знал, что такое бани, в период Реформации из-за войн и мора население Германии уменьшилось до 25%.
    Они испили свою чашу испытаний и теперь живут в комфорте.
    Но надвигается старость и дряхлость этноса. И скоро тысячи варваров заполонят все эти ухоженные, удобные, чистенькие улицы европейских городов и потихоньку порушат, изгадят и разломают, как когда-то Древний Рим. И опять начнется новый мучительный процесс рождения новых народов с войнами, болезнями, крестовыми походами и т.п.

  24. denis:

    1. Это не единственный вид ущерба, который китайские постдоки и аспиранты наносят американскому менеджменту в науке. Есть еще склонность китайцев к дублированию и фальсификации результатов. Второй вред неплохо уживается с «жанром победных реляций».

    2. Не верно и отдает наивным этноцентризмом в духе печально известного Гумилева. Укрепление альтернативных валютных зон как раз и говорит о том, что вовсе не этнос, а культура является индексом выживания. Тем более оба оплота экономической альтернативы были некогда занесены в «субпассионарии»))
    Этнический состав обеих великих культур и китайской и западноевропейской многажды менялся, но старая культура выживает за счет чего-то другого. Скорее культура ассимилирует варваров, чем наоборот. А коли раз так с ней случилось, то вероятнее будет случаться в дальнейшем.

  25. mihail:

    В Китае полоценно культурных граждан больше чем собственно населения в США:)

  26. viktor:

    Чать китайская культура и куда древлее янкесовской.

  27. dmitrij:

    Концепция Freigeld
    http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/44482/
    Что вы об этом думаете?

  28. vasilij:

    Мнения экономистов по поводу концепции «свободных денег»:
    http://vkontakte.ru/topic-21758_9943891#offset=0

  29. vassa:

    Соглашение между Минском и Каракасом по поставкам венесуэльской нефти в Белоруссию является весьма неплохим для России. Об этом заявил 22 марта корреспонденту ИА REGNUM Новости президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

    «Это соглашение в любом случае означает, что у Лукашенко есть деньги. Эта нефть в любом случае будет более дорогой, чем российская даже с учётом всех пошлин», — отметил Симонов.
    http://www.regnum.ru/news/1265631.html?forprint

  30. dmitrij:

    А зачем вообще тогда Таможенный Союз создавали?
    http://www.lenta.ru/news/2010/03/25/suit/

  31. ivan:

    После войны грязную работу по вскрытию банок с сырьем взяло на себя США.
    Ну не совсем ресурс «мягкой силы» (это насколько мне известно и есть форма «мирной экспансии») американцы используют на полную катушку, в основном им хватает культурного влияния и экономического (господство Америки на местных рынках идет через ТНК), просто в последнее время после Американцы сильно увлеклись силовым способом решения «проблем демократии». Я так понимаю это ближе к теме «нефтедоллар» поэтому перенес сюда.

  32. denis:

    В нашем то случае дело не в больших и страшных Американцах, а в нас. Вот и Васса ссылочку занесла о том, что под паразитом не жизня.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки