04 07 2012 Рубрика: общение 9 коммент.

Славному роду — нет переводу

Очень интересно узнать что-то о наших родах. Давайте здесь оставлять коментарии о своих предках. Кем были, как жили, чем занимались, кому служили, как сражались, что творили, за что умирали и боролись....

К записи "Славному роду — нет переводу" оставлено 9 коммент.

  1. kolja:

    Оставлю пока коментарии только о российской моей части.
    Дедушка мой покойный, родом с Твери. Простой мужик, который терпел, трудился, набивал мозоли, ростил детей. Был музыкантом. Играл на трубе. Его отец умер когда дед был мал. Про него знаю очень мало. Тоже был музыкантом. Дядя моего дедушки — Григорьев Борис Петрович, музыкант в Большом театре, преподаватель консерватории. Дед моего деда — купец. Имел магазины в Осташкове.

  2. kirill:

    Мои дальние родичи — по свойству — Безкровные, Бескровные, — известная старая донская казачья фамилия, несколько линий выслужили дворянство.

  3. artem:

    Мои предки переселились на Кавказ с Запорожья и Дона более 200 лет назад.До революции имели земли,имения,мельницы и тд…После революции почти все были репрессированы,точнее,расказачены,некоторые были убиты,некоторые сидели подолгу в лагерях,после смерти Сталина вернулись на родину,на Ставрополье,работали в колхозах и на заводах.

  4. denis:

    В 1894 году мой прапрадед из восточнопрусских немцев получает землю и строит большой дом с подворьем в Новогеогиевской, что южнее Хабаровска. Его сын был казначеем местной штунды и когда в начале 1930-х годов было очень тяжело с деньгами хранил ценности общины в подушке, ни копеечки не выдавая нуждающейся собственной семье.
    В жены он взял девушку из семейства ссыльных за мятеж поляков, чей отец погиб в 1935 г, будучи сослан (это на Дальнем то Востоке!)) на 10 лет без права переписки за то, что сбросил в воду государственного человека, который приставал на пароме через Амур к некой женщине.
    Предки по матери Мокрецовы, наоборот, служили советской власти. Евдокия, прабабка по матери, будучи сама уже 84-х лет показывала мне шестилетнему фото где она еще совсем юной девушкой стоит рядом с Крупской (уже при Советах). Её муж начинал как инспектор китайского предпринимательства в эпоху НЭП. На память о чем сохранились 2 символические китайские картины подаренные китайцами своему администратору. В дальнейшем он стал Главбухом ДальЭнерго, но погиб в Москве во второй половине 1940-х в разборках внутри сталинской элиты. Сохранилась фотка где он лежит в гробу, а над ним в ряд стоят суровые люди в коже — очень похоже на криминальные разборки 1990-х.
    Наконец, отец моей матери Иван Чибисов происходил из дальневосточных казаков. Мать вспоминает пьянку по поводу убийства очередного черно-бурого медведя. Отец подошел к ней совсем еще маленькой и протянул стакан наполненный медвежьим жиром. «Пей»! Говорит. Четырехлетняя девочка послушно выпила и её вырвало.

  5. katerina:

    1. род отца — Косоруковы (раньше — Ларины) — ижоры. потом они как-то попали в Мордовию — дед Пётр Куприянович родился под Торбеевым, в деревне Малышево. его дед Николай Ларин был капелланом, а бабушка Ольга — травница. кто-то из наших Лариных есть в Москве. а бабушка Саша Королёва из Питера. её брат Костя погиб в финскую войну, она пережила блокаду. жили где-то на Ржевке, она на работу ходила пешком на Ваську.
    2. род мамы — Захаровы — из Кольчугина. там прадед Андрей Петрович был портным. дед Анатолий перебрался в Питер после войны, устроился на ОЦМ, там познакомился с бабушкой Валей Морозовой. она из-под Гдова, деревня Богдановщина. её бабушка Лиза и дедушка Никифор (родители матери, Никифоровы) были удельными крестьянами, т.е. принадлежали самому царю. дедушка был царским конюхом, а бабушка работала в царском огороде. их сын Илья Никифоров прошёл все войны, во Вторую мировую был сильно ранен, из руки даже вынули часть кости. но он всю жизнь сам себя обихаживал. помер чуть не 100 лет от роду.
    3. род мужа — Фокины — из-под Рязани, Сапожковский район, село Морозовы Борки. там была усадьба генерала Гобято, который придумал прицельную стрельбу из пушек. прадед мужа — Николай Фокин — воевал в Первую мировую войну и попал в плен в Мазурских болотах. а со стороны матери — Степановы — тоже оттуда же, но потом поселились в Москве. дед мужа — Пётр Фёдорович Степанов — минировал Воронеж перед отступлением.

  6. georgij:

    и тема заглохла, потому что большинство дальше 3-4х поколений не знает. К своему стыду, я тоже((

  7. georgij:

    Таак.
    Род отца: Ширяевы из с. Силантьево, БАССР, потом переселились в Бирск. Дед Мирон — из деревенской бедноты. Во время войны был танкистом. Кажется воевал в финскую.За войну сменил 4 танка. Окончание войны встретил в Праге (точно 100%). Кажется брал Кенигсберг (так говорит матушка, но она откуда это может знать, я не знаю) .
    Еще до войны взял в жены дочь раскулаченных крестьян Дьяконовых. Зажиточные были люди, я вам доложу. У моего прапрадеда Фомы (глухонемого!) была своя кожевенная мастерская или что-то типа того))).
    У деда было трое сыновей, средний — мой отец.

    Род матери: Пырковы и Орловы из с. Зигановки Макарьевского района БАССР, деревенская беднота и середняки. Дед Владимир Пырков воевал в пехоте. Точно знаю, что прадед из Орловых воевал в пульроте, пропал без вести в сентябре-октябре под Ленинградом. Также один из прадедов был в немецком плену, после возвращения из которого отправился в лагеря.

    Естественно текст сырой, при ближайшей возможности уточню, что смогу.

    Кста, есть фотки деда Мирона возле ИС.

  8. jurij:

    Еще не готов к этому. Нужно прояснить кое-какие missing links. Но общая картина в целом вырисовывается-))

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки