29 01 2012 Рубрика: общение 11 коммент.

Сравнительная хронология. Различия календарных систем.

специально для П.Б. и вообще - весьма интересно...

Поскольку скоро Новый год, а группа наша называется "Этот день в военной истории" - необходимо этот день , по возможности, уточнить, а также имеет смысл упомянуть основные известные нам хронологические системы (чтобы не возникало путаницы) - предлагаю продолжить список ...

К записи "Сравнительная хронология. Различия календарных систем." оставлено 11 коммент.

  1. danila:

    Обычай праздновать Новый год в ночь на 1 января введен Гаем Юлием Цезарем (ранее Новый год в Риме начинался с 1 марта – что видно из названий месяцев).

    Юлианский календарь.

    Был разработан группой александрийских астрономов во главе с Созигеном и введён Юлием Цезарем в 45 г до н. э..
    Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день со 153 г. до н. э. вновь избранные консулы вступали в должность. В юлианском календаре обычный год состоит из 365 дней и делится на 12 месяцев. Раз в 4 года объявляется високосный год, в который добавляется один день — 29 февраля (ранее аналогичная система была принята в зодиакальном календаре по Дионисию). Таким образом, юлианский год имеет продолжительность в среднем 365,25 дней, что отличается на 11 минут от тропического года.

    Календарь основывался на статических ежемесячных праздниках. Первым праздником, с которого начинался месяц, были календы. Следующим праздником, попадавшим на 7 число (в марте, мае, июле и октябре) и на 5 число остальных месяцев, были ноны. Третьим праздником, попадавшим на 15 число (в марте, мае, июле и октябре) и 13 число остальных месяцев, были иды (в идеале это фазы Луны).

    Григорианский календарь.

    В католических странах юлианский календарь постановлением папы Григория XIII был заменён на григорианский календарь в 1582: следующим днём после 4 октября настало 15 октября. Протестантские страны отказывались от юлианского календаря постепенно, на протяжении XVII—XVIII веков (последними были Великобритания с 1752 и Швеция).

    В России григорианский календарь используется с 1918 (его обычно называют новым стилем), в православной Греции — с 1923 г.
    До этого: т.е. до введения Юлианского и тем паче Григорианского календарей официальной системой летоисчисления (и на Руси, и в Московском государстве и в Западной Европе) была библейская система «от сотворения Мира» (там две датировки – иудейская и византийская, по иудейской хронологии сейчас наступает 5770, по византийской 7517).

    В настоящее время юлианский календарь используют лишь некоторые поместные православные церкви: Иерусалимская, Русская, Сербская, Грузинская.
    Кроме того, его придерживаются некоторые монастыри и приходы в США и в Европе, монастыри Афона и греческие старостильники, не принявшие перехода на новоюлианский календарь в Греческой православной церкви в 1923; а также ряд монофизитских церквей, в том числе в Эфиопии.
    Однако все принявшие новый календарь православные церкви, кроме Финляндской церкви, по-прежнему исчисляют день празднования Пасхи и праздники, даты которых зависят от даты Пасхи, по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю.
    В связи с постоянно изменяющейся разницей между юлианским и григорианским календарями использующие юлианский календарь православные церкви, начиная с 2101 года, будут праздновать Рождество не 7 января, как в XX—XXI вв., а 8 января по новому стилю, в то время как церкви, использующие григорианский календарь, будут продолжать встречать этот праздник 25 декабря.

  2. danila:

    До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта (по юлианскому календарю). В 1348 состоялся церковный Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта.

    С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: «Первый день во году».

    С 1700 года по указу Петра I Новый год в России празднуют, как и в европейских странах, 1 января, причём по-прежнему по юлианскому календарю.

    Во времена Петра юлианский календарь был ещё принят во многих протестантских государствах Европы, и Россия тогда праздновала Новый год одновременно с ними, но на 11 дней позже, чем в католических странах, где c 1582 действовал григорианский календарь.

    По мере того, как в XVIII веке практически все протестантские государства перешли на григорианский стиль (а в России до 1918 года сохранялся юлианский), Новый год в России вновь перестал совпадать с западноевропейским.

    Только начиная с 1919 года новогодний праздник в России стали отмечать в соответствии с григорианским календарём.

  3. artem:

    а про нашу систему что-нибудь напишете?я имею ввиду славянскую традицию…кстати,мне вот всегда было интересно-а где-нибудь на Руси сохранялись изначальные названия месяцев?Те названия,что используют сейчас в Кологоде современные родноверы,это восстановление старой традиции или же новоделы,основанные на именах месяцев у братских народов,просто в русской транскрипции?

  4. danila:

    Славянский календарь существует на уровне реконструкции, трудно отделить древнейшие представления от позднейших наслоений. Большей частью это фантазии этого календаря реконструкторов…

    Однако…

    Академик Б. А. Рыбаков, исследуя календарные знаки на черняховском сосуде из с Ромашки (IV в.) путём сопоставления с народным календарём, пришёл к выводу, что славяне считали время по дням, объединяя этот счёт в небольшие периоды (неделя, две недели, 40 дней, месяц (или «луна») и т. п.), учитывая таким образом порядковое положение дня относительно других дней и соотношение всего годичного цикла с астрономическими и природными явлениями. Такими явлениями по мнению большинства исследователей были дни солнечного равноденствия и солнцестояния — языческие праздники Масленница, Купала, Овсень и Коляда. Название Коляды является родственным названию языческих римских календ, а следовательно и слову календарь, произошедшему от них.

    На «ромашкинском» календаре обозначен период аграрных работ с конца мая по август, отмечены праздники Купала (ночь с 23 на 24 июня) и Перуна (12 и 20 июля), а также «русалии» и период жатвы.

    Дни отмечены квадратиками с крестом внутри — символом света, то есть счёт вёлся «днями» («инии деньми лето чтяаху»), тогда как в древнерусском источниках также указывается на то, что предки славян, до того, как узнать 12 месяцев солнечного календаря, считали время по луне («овии по луне чтяху»), то есть ночами (у англичан 2 недели называются — «14 ночей»).

    При таком счёте времени самым простым было считать дни и года от какого-либо события, при этом образовывались разнообразные локальные календарные системы и эры, не являющиеся общеславянскими и существовавшими непродолжительное количество времени — до следующего значимого события.

    К календарной символике, имеющей числовое выражение, у древних славян относятся числа 12, 6, 4 и 3, связанные с солнцем, числа 13, 7, 5 и 4, связанные с луной, а также число 9, имеющее лунно-солнечное объяснение. В фольклоре встречаются такие временные и числовые значения как 30 лет и 3 года, «тридевять» (12 или 27) и «тридесять» (13 или 30), 40 дней и «сорок сороков» (1600)и др.

  5. danila:

    В «Остромировом евангелии» (XI в.) и других древнейших памятниках письменности январю соответствовало название просинец (так как в это время становилось светлее), февралю — сечень (так как это был сезон вырубки леса), марту — сухий (так как в некоторых местах уже подсыхала земля), апрелю — березень, берёзозол (имена, связанные с берёзой, начинающей цвести), маю — травень (от слова «трава»), июню — изок (кузнечик), июлю — червень, серпень (от слова «серп», указывающего на время жатвы), августу — зарев (от «зарево»), сентябрю — рюен (возможно, от «реветь», рёв животных), октябрю — листопад, ноябрю — декабрю — грудень (от слова «груда» — мёрзлая колея на дороге), иногда — студень.

    Таким образом, у славян не существовало единых представлений о порядке и названии месяцев. Из всей массы названий выявляются праславянские названия, что говорит о единстве происхождения календаря. Этимология названий также не всегда понятна и даёт повод для разного рода спекуляций на эту тему. Единственное, в чем сходятся большинство реконструкторов, — это связь названий с природными явлениями, характерными для годичного цикла.

  6. danila:

    Это я к тому говорю, что 25 декабря считается днем Рождества Христова по григорианскому календарю. Ученый монах Дионисий Петавиус создал этот календарь для расчёта собственно этого события, летосчисление от Р.Х как самостоятельная хронологическая система также существует благодаря ему…

    7 января празднуется Рождество по календарю юлианскому, более древнему…

  7. vladimir:

    Маленькое дополноение . Сл 153 года до н. э. римские консулы вступали из-за того, что в этом году испанцы Пуника зимой разбили римские войска в Испании, и новым консулам потребовалось отправиться со свежими войсками на этотт ТВД не в марте как ранше, а в январе

  8. vladimir:

    Даниил, интересный текст, я не знал, например, что протестанты перешли на Григорианский так поздно. Поначалу они довольно яростно протестовали, но я думал что намного раньше смирились. Некоторое уточнение относительно того, что лишь некоторые православные церкви сохраняют юлианский календарь. Формально это так, но дело в том что — Юлианского придерживается примерно 4\5 православных в мире.

    Добавлю, что Константипольскоая Патриархия и т.д называют свой календарь не Григорианским, а Новоюлианским, он разработан югославским астрономом Миланковичем и отличается несколько большей точностью, чем Григорианский. Впрочем, до 2800 года они совпадают:).

  9. timur:

    черняховская культура не имеет отношения к славянам. допустим, м. б. щукин много писал о черняховской культуре. так что толкования академика рыбакова это скорее конструкции, а не реконструкции.

  10. danila:

    Тимур! Привет, дорогой друг!!! Как археологическая разведка? Можно поздравить с открытиями и находками? А академик Рыбаков был еще тот сказочник… известное дело… Значит — славянский календарь — чистой воды гаррипоттер…

  11. mihail:

    #6
    Привожу названия месяцев года на украинском языке: Січень, Лютий, Березень, Квітень, Травень, Червень, Липень, Серпень, Вересень, Жовтень, Листопад, Грудень. А также польские названия: styczen, luty, marzec, kwiecien, maj, czerwiec, lipiec, sierpien, wrzesien, pazdziernik, listopad, grudzien.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки