16 01 2012 Рубрика: общение 11 коммент.

Военное дело ранней Античности.

Предлагаю обсудить здесь, собственно, то, что указано в теме. Начиная с хетто-ебипетских войн, наверное. Особенно интересует военное дело Ассирии: вооружение, организация, тактика. Если кто-то может дать полезные сцылки - будьте добры, дайте.

К записи "Военное дело ранней Античности." оставлено 11 коммент.

  1. vasilij:

    Блин, кто-нибудь вообще в курсе? Год прошёл — ни одной, блин, ссылки!
    Никто ничего не знает про хетто-ебипетские войны? Чегой-то не верится…

  2. vladimir:

    Вот статья «Битва при Кадеше в контексте Хеттской истории»-http://www.hittites.info/history.aspx?text=history/Middle La..

  3. dimitrij:

    Нигде не могу найти изображения ветхозаветных воинов, как евреев, так и ханаанских народов, читаю Ветхий Завет, охота знать как они выглядели, кто нибудь в курсе?

  4. sergej:

    охота знать как они выглядели, кто нибудь в курсе?

    Филистимляне-народ моря. Похожи на тогдашних финикийцев.
    Изображения есть в оспреях и им подобных.
    Евреи тоже смахивали на них наверно. Но нац черты были.
    Особенно у священнослужителей.
    Наверняка было сильное египетское влияние
    После смерти Соломона началась долгая война с Египтом.

  5. viktor:

    Что по мне, чем ждать, пока кто-нибудь в группе выложит какие-нибудь интернет-материалы на данную тему, не проще ли найти в реальном мире специалиста по античности и узнать у него фамилии учёных, пишущих на интересующие темы. А можно и начать поиски самостоятельно, полистав подшивки таких журналов, как ВДИ или «Российская (бывш. Советская) Археология». Там можно какие-нибудь «зацепочки» обнаружить и уже самостоятельно выйти на фамилии нужных авторов. В Интернете же может вообще ничего дельного не быть.

  6. vasilij:

    Да я уж ищу, ищу… На самом деле, в интернетах можно не так уж и мало найти информации (просто-запросто отсканированных книг, которые в моём городе найти трудновато).

  7. vladimir:

    В принципе, вроде, уфилистимлян было железное оружие, а у евреев-бронзовое. Поэтому филистимляне, у которых ещё были боевые колесницы, имели а-приори в сражениях преимущество

  8. vladimir:

    Странное умозаключение. А мне всегда казалось, что превосходство железного оружия — это не аргумент. Сплав меди и олова по многим своим характеристикам совсем не уступает железу, а даже наоборот. И переход к железному оружию скорее связан с истощением известных залежей олова и на первое время повлек за собой упадок как в военном деле так и в сельском хозяйстве. Пока древние металлурги разобрались с новым металлом…

  9. viktor:

    Самое интересное в древних ближневосточных войнах — это фантастическое количество колесниц у самых разных сражающихся сторон. В хрониках цифры чуть ли не вплоть до 30-40 тысяч фигурируют. Это при том, что, например, при Гавгамелах (Арбелах) у Ксеркса их против Александра Филипповича Македонского всего-то сотни две было выставлено.

  10. sergej:

    Это может быть потому, что совсем древние колесницы — примитивные телеги, не чета персидским эпохи Ахеменидов. Да и основной акцент в сражении вероятно делался на них — вот и налепили столько. . .

  11. vladimir:

    Скорей уж не телеги, а такси для тяжелой пехоты. Как только развилось коневодство, надобность в колесницах пропадает…

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки