05 08 2012 Рубрика: общение 43 коммент.

Войны Скифов и предков Скифов на ближнем востоке

Предки Скифов вторглись на ближний восток и создали город Пуруш-ханда. Это название по-Скифски означает Город Пуруша. Пуруш -- Полно-совершенный -- имя вождя.

К записи "Войны Скифов и предков Скифов на ближнем востоке" оставлено 43 коммент.

  1. pavel:

    Ужасно хочется написать что-нибуть умное по этому поводу…
    Не выходит…
    Вывод: лучше пообщаться с Бахусом…

  2. ruslan:

    Не забудь записать мысли, которые он тебе навеет…

  3. pavel:

    Кстати о скифах.
    Всякие там источники сообщают, что они пили ОГОГО как!

  4. ruslan:

    Я слышал, что они собирались в своих юртах кидали в очаг кусты конопли и кайфовали.

  5. pavel:

    Такого о них не читал, но мало ли…

  6. pavel:

    Вообще, в свое время, скифы выдавили киммерийцев из причерноморья, вторглись в Переднюю Азию, короче дошли до хеттов и Хаанана.
    У них женщины воевали наравне с мужиками, отсюда мифы о амазонках…

  7. vladimir:

    Про Коноплю Геродот сообщает в 4-ой кнмге

  8. pavel:

    Продолжим о скифах…
    Скифы и скот пасли и землю пахали и войну воевали, кто-то изних был знатью. Короче, разносторонний народ.

  9. georgij:

    короче есть данные что скифами безосновательно называли целую группу народов, Геродот выделял из них также скифов-пахарей. Но вдумайтесь сами, либо народ ведёт кочевой образ жизни, либо осёдлый, в древности усидеть сразу на двух стульях никому не удавалось)))). И вообще скифы — ираноязычный народ, а славяне как ни крути — индоевропейцы))

  10. denis:

    Кочевники и полукочевники это две разные индустрии. Обитатели древних степей Ближнего Востока и наших просторов всё-таки ещё полукочевники. Кочевники — это уже совершенно другой хозяйственный уклад и другая идеология. Первые заявившие о себе кочевники всё же тюрки. С кочевников в степи начинается Средневековье. Археологически кочевники и полукочевники резко различаются. Скифы — полкочевники (то есть с элементами земледелия).
    PS Женская конница (амазонки, а также бабья рать из русских былин) — не скифы, а сарматы (см. там выше).

  11. georgij:

    По-моему Геродот у себя писал о двух разновидностях скифов или о трёх, но это не суть важно))) Важно то, что этот парень в большинстве случаев знал о чём писал, а писал он именно о земледельцах, а не о полукочевниках…хотя лично я эту точку зрения не отвергаю)))

  12. aleksand:

    Недавно кстати читал статью что возле Абакана раскопали большой скифский дворец, что подкрепляет все таки оседлый образ жизни. Сам недавно вернулся с Хакасии, курганов тьма. Скифы оставили наследие? -)

  13. georgij:

    Меня невнимательно читали))) Я писал, что греки необоснованно называли большую группу РАЗНЫХ народов Причерноморья скифами

  14. pavel:

    Конечно, мало ли кого вобрали в себя скифы, прийдя в причерноморье…
    Кстати, на сколько я помню, Геродот писал о том, что кочевники (кажется,даже скифы, но конкретно не помню, т.к. давно читал) — родичи амозонок (произошли от них в том числе).

  15. afharov:

    скифы поглощали другие народы…был даже обычай вроде назывался племенного усыновления, как то так короче, когда другой народ поглощался…так как рабства у скифов не было, приходилось им из пленных делать порядочных людей))) этот обычай даже у алан существовал, об этом Бахрах писал

  16. ivan:

    2 Георгий Ширяев

    Согласен, для Геродота — Скифы — это обобщение всех кочевников и полукочевников…Там были и ирано- и угро- и тюркоязычные народы.

    «»И вообще скифы — ираноязычный народ, а славяне как ни крути — индоевропейцы))»"

    Так ведь иранцы тоже индоевропейцы!!! =))))

  17. afharov:

    для Геродота скифы не были обобщением всех кочевников…во времена Геродота и до него скифы посещали грецию, и геродот не был каким-то там писакой, это был думающий человек обладавший знаниями…

  18. ivan:

    Да, но он думал на уровне науки той эпохи…

  19. afharov:

    это сегодняшнее заблуждение, что люди той эпохи были тупыми…некоторые наши современники не в состоянии понять математику 4 века до нашей эры, сегодняшние астрономы не смогут вручную сделать таких расчётов которые делали в древности…а найденные недавно в потерпевшем кораблекрушение греческом судне, водяные часы по своему механизму не уступающие современным швейцарским, так что то что у них небыло машин или электричества не говорит, что они туго соображали…люди во все времена обладали разумом и знаниями, просто в наши дни их (знаний) накоплено очень много, и это всего лишь дело времени, а не в увеличенном объёме человеческого мозга, который нифига не увеличился за последние 80 000 лет

  20. afharov:

    хотя ты тоже самое и написал что я, но истории даже древние люди могли донести друг до друга…конечно ты можешь привести в пример геродотовский рассказ про амазонок, но это его дело, он не только факты но ещё и мифы любил, сегодня тоже многие верят в гадания))

  21. artem:

    ну вот про гадания не надо))))есть гадания аля «Благородная Матушка Ефрасиния,маг в стопятидесятом поколении,член Тайного Совета Ордена Думающих Пингвинов-Сатанистов» и так далее,которые и порчу наводят,и милых призывают,и еще черти чем занимаються…а есть гадания народные,точнее даже не гадания,а целая система древних обрядов и ритуалов,которые и сейчас проводят не ради того,чтобы узнать астрологические прогноз на следующий год или там заговорить милого-ненаглядного,а чтобы соблюсти традицию и не потерять ее…Вот для примера,Русский Север или Украина-там как гадали тысячу лет назад,так и гадают и сегодня,хотя понимают ,что толку от этого большого не будет…Зато берегут традицию и не дают древним обрядам исчезнуть навсегда…И время весело проводят)…
    Вот еще один момент.Обратил внимание на название темы.Ладно,войны скифов,про них ученым известно немало,благо евреи,ассирийцы,дербентские жители сохранили о скифах изрядно записей.Но вот что касается «предков скифов»?Что под этим термином подразумевалось?Я,например,некогда бывал и не раз на раскопках курганов скифов и сармат,но про их предков как-то особо не слышал…Как-то про них всегда забывается,скифы как-бы берутся сами собой)

  22. afharov:

    так скифы вроде первые из этих племён (скифского корня) пустившиеся на поиски новых земель за тысячу лет до нашей эры…не знаю кто что может сказать про их предков, но знаю что это недоказуемо, до скифов были общие индоевропейские племена, но это было нуу ООООЧЕНЬ давно)))

  23. svet:

    Этноним «скифы» — чисто русское слово, лишь слегка искаженное в греческом языке. Эллины и византийцы обладали ни с чем не сравнимым даром перевирать русские и славянские слова. Еще Татищев настаивал на русскости древнегреческого наименования «скифы». В соответствии с нормами греческой фонетики это слово произносится как «скит[ф]ы». Второй слог в греческом написании слова «скифы» начинается с «теты» — в русском озвучивании она произносится и как «ф» и как «т», причем с течением времени произношение звука менялось. До реформы русского алфавита в его составе была буква «фита». И слово «скифы» в дореволюционных изданиях писалось через «фиту». В действительности же «скит» — чисто русский корень, образующий лексическое гнездо со словами «скитаться», «скитание». Следовательно, «скифы-скиты» дословно означает: «скитальцы» («кочевники»). Гораздо большему искажению подверглось в греческом мировосприятии самоназвание одного из скифских племен, озвученное в «Истории» Геродота как Сколоты. Между тем в этом странном на первый взгляд слове легко угадывается русское «с[o]колоты» (от тотемного имени «сокол» — одного из главных символов русского народа и всех славян). В передаче арабских географов их самоназвание звучало практически по-геродотовски: «сакалиба» («соколы»). Отсюда и знаменитые «саки» — одно из названий славяно-скифов — «скитальцев»-кочевников.

  24. afharov:

    вот мне такие парни нравятся! весёлые ребята…недавно один черкес доказывал, что «москва» черкесское слово потому что в их языке это что-то значит, щас громовержец соколов углядел ))) гляди шире может ещё чё найдёшь))) в африке много племён покопайся в их лексике…мож у мумбаев чё есть

  25. artem:

    Помниться,есть такой известный прикол-у какого-то островного народа в Индонезии есть такой болотный демон по имени «кикимор»,которым детей пугают…Владыко Небесный,может и они братья наши?)))))) Ну про Эту Руссию(Этруссию),Гватемалу(Гать Малую),Гондурас(Гон до Росичей) и прочее нам даже рассказывать не надо,мы вам и так верим))))Грешно,конечно,так к Божеству обращаться,но,вам,батенька,либо надо перестать увлекаться Асовым,»Велесовой книгой»,Богумилом Голяковым и Патером Дием и увлечься,например,археологией-куда более полезное увлечение,согласитесь,либо сходить в стационар,там тоже очень добрые и толерантные к вашему мнению люди сидят…

  26. artem:

    Азамат Кантемраты,пока не забыл…Передай плиз тому черкесу,что он баран тупорогий)))))))))Только слепой не заметит,что слово «Москва» угро-финнское,этому еще в школе учат,на уроках истории…Помниться,у нас в учебнике было написано что-то типа того,что «большинство географических названий в Центральной полосе носят финно-угорское происхождение…Окончание «-ва» означает «вода»…»И так далее…Если человек не в состоянии уловить топоним,то лучше ему не писать глупости,а заглянуть в книжку)))

  27. artur:

    Если уж на то пошло то многие люди считают что Лондон это осетинское слово.

  28. artem:

    А многие верят в инопланетян,Несси,йети,сасквача,летающие экскаваторы,параллельные миры и говорящих плюшевых медвежат…

  29. svet:

    Азамат Кантемраты, Artem Черкас Krest

    Остроумные комменты))) Но чересчур агрессивные. Интересно, в чем причина такого обильного слюноотделения))))) Не солидно, господа…
    Совет посетить стационар приму к сведению, хотя провел там 5,5 лет своей жизни)))))))) Правда в качестве медперсонала……
    Лучше бы по-существу высказались относительно моего поста. А сарказм, злая ирония, переход на «личности» и уж тем паче, оскорбления совершенно не красят Вас… Моветон, право))))))))))
    P.S. Это был не Асов, не богумил и не патер)))))) В.Н. Демин «Тайны Земли Русской»))))))
    Не спешите расклеивать ярлыки…

  30. afharov:

    почитай тогда ещё савельева да не в обиду многим «древнюю историю казачества»! у него сараматы-это сыромяты, так как кожу сыромятную грекам толкали))) вот вот Артур лондон осетинксое слово, белфаст осетинское, ирландия тоже переводится как осетия))) любителей сравнивать слова везде хватает))) а вот любителей думать во время этого процесса маловато к сооожалееньььу :-(

  31. artem:

    Во истину,я вами восхищен)))Честно говоря,я уж было ожидал,что это отписался какой-то фанатичный бонхэд.Каюсь,грешен,более хамить не буду.
    Признаюсь как родновер родноверу,мне бы тоже хотелось,чтобы куда ни глянь,всюду можно было бы найти следы наших Великих предков.Но…Иногда подобные желания заводят нас в дремучие тупики…Нет,скифы и сарматы имеют к славянам может и не самое,но все же отдаленное отношение.Это видно хотя бы по находкам на местах их стоянок и поселений,а так же из захоронений…Мы индоевропейцы,да,но история у нас разная.Хотя,многие казачьи историки и считают,что казаки не что иное,как смешение ираноязычных кочевников Причерноморья и славян,живших по соседству с ними в поселениях на Дунае,Днепре и Дону…Это видно хотя бы по атрибутике казачьих вождей,устройству общин,а так же по многим элементам одежды и их названиям.Может быть,здесь скифы и имеют к нам какое-то отношение,кто знает…
    По поводу названия.Это игра звуками,ни что иное.Вот если бы вы помимо сходства в звукахпривели бы в пример возраст слова «скит» или «сокол»,тогда бы да-я бы еще и поверил…А так…Я лично не знаю,когда эти слова появились в нашем обиходе,они могут быть древними-предревними,а могут и появиться уже в,так сказать,историческую эпоху…По поводу слов «сакалибо»,»сколоты» и «склавины»-это над спросить у наших админов…Если мне не изменяет память,у римлян «склавин» означало как «славянин»,так и «раб»…Очень уж они не любили северных варваров…

  32. artur:

    Насчет Лондона я склонен считать что это осетинское название, т.к. аланы перекочевали туда.

  33. artem:

    ну вот…еще один))))))))Чем вам кельтский город Лин-Дин и римская крепость Лондиниум все не нравится?Когда появился там кельтский городок,алан там в помине не было…

  34. afharov:

    аланы туда не кочевали))) их римляне наняли охранять адрианов вал в 4 веке…и их там было не так уж и много две-три тысячи

  35. artem:

    Кстати,а помимо того знаменитого Би-Би-Сишного фильма,выходили ли еще какие-нибудь исследования на тему алан на Адриановом валу?Азамат,если знаешь какие книги(не наши,а английские,они,думаю,будут объективней),напиши плиз)

  36. afharov:

    http://vkontakte.ru/video8426903_81527641
    вот там помимо наших английские учёные говорят, имена ихние посмотри и найди в инете

  37. afharov:

    такую ингуши себе на флаг повесили)) …и свою столицу назвали магас, а магас аланский город был,к ним никакого отношение не имеющий, и месторасположение его неизвестно, так что с ними надо будет судится, чтоб переименовали…помню был процесс когда Похлёбкин доказал, что водка русское изобретение http://vkus.narod.ru/vodka/vodka_00.htm

  38. artem:

    да,слышал по поводу этих символов.Они утверждают,что свастики-это их символ,а никак не осетин,и что мол у каждого тейпа раньше была своя свастика,с разным количеством лучей,а эту,трехгранную,они взяли с понтом для того,чтобы никого не обидеть))))Бред,конечно.Еще,помниться,этот символ был у ингушей и чичей,которые служили в горно-стрелках,а так же во вспомогательных ротах люфтваффе).По-моему,тогда этот трехгранный коловрат в их геральдике и появился.Насчет Магаса-ну надо же ХОТЬ ЧТО-ТО СЕБЕ ПРИПИСАТЬ)))))Если они за всю историю своего существования ничего толком путного не сделали,только грабили и убивали,то чего ты с них хочешь?

  39. viktor:

    А скифы на Передний Восток всё-таки вторгались. Им даже фараон Псаметтих дань платил. Они же в союзе с мидийцами столицу злобных ассирийцев Ниневию разрушили. Хотя ранее именно мидийский царь Киаксар сумел скифов обратно в Северное Причерноморье вытеснить. Он попросту созвал всех их вождей на большой пир, а когда те упились до скотьего состояния, велел их перебить.
    Вообще вторжения кочевников с севера на Передний Восток — дело шибко древнее. Государство Митанни, например, было основано пришедшими с севера арийскими родами, при том, что большинство его населения вроде бы были хурритами. У знаменитого фараона Эхнатона супруга как раз из Митанни была, из господствующих арийских родов. Историк Мальтус считал, что перенаселение, возникающее в степном поясе, где-то раз в 500 лет раз за разом принуждало степные народы начинать очередной натиск на юг. Советский историк Скурлатов вообще доходил до того, что утверждал, что цивилизация в Древнем Египте и Месопотамии была создана арийскими завоевателями с севера, которые сочли, что лучше пасти двуногих, чем четвероногих. Но, полагаю, именно Скурлатов явно перегибает палку.

  40. ivan:

    2 Азамат Кантемраты

    Я совершенно не имел ввиду, что древние люди были примитивны…
    Это совершенно не так, однако у Геродота к примеру для проведения исследования и исторического анализа были слишком мало фактического материала, что были впринципе характерно для всех исторических школ и течений того времени и позже…

    Хотел добавить, что свастика, только с овальными концами укрошала щиты и якутских воинов…

  41. viktor:

    А чего в этом неожиданного? Свастика — это один из древнейших сакральных символов. Насколько глубоко в древность уходит его происхождение, пожалуй, даже трудно себе представить.

  42. afharov:

    Artem Черкас Krest писал:
    «Кстати,а помимо того знаменитого Би-Би-Сишного фильма,выходили ли еще какие-нибудь исследования на тему алан на Адриановом валу?Азамат,если знаешь какие книги(не наши,а английские,они,думаю,будут объективней),напиши плиз)»
    вот эта книга
    http://www.iriston.com/nogbon/print.php?newsid=315

  43. afharov:

    вот цитата из статьи :

    «Преимуществом рецензируемой книги является и то, что в ней напрочь отбрасывается предвзятое представление, будто ираноязычные переселенцы растворились среди местного населения, не оставив следа после себя. Авторами опровергнуто это утверждение. Кроме того, сопоставляя быт и культуру переселенцев и местных племен, Дж. Коларуссо, как бы пересказывая мысли авторов, пишет: «В начале Средневековья европейские воины походили на римских легионеров, а в конце Средневековья они уже носили кольчуги и вступали в рыцарские поединки. Так же одеваются и сражаются воины на изображениях из иранских погребений за тысячи лет до Средних веков. И за тысячи километров от Европы. Другими словами, европейцы входят в Средневековье похожими на римских, а выходят похожими на сарматских и аланских воинов. Отсюда видно, — продолжает он, — что иранцы из степей оказали огромное влияние на Европу. Понятно, что они намного ближе к нам, чем мы привыкли думать, и как раз поэтому их так трудно разглядеть» (с. 14-15)

    «Собранные нами данные свидетельствуют о том, что, за исключением памяти о некоторых исторических событиях, все, что позднее стало легендами о Граале и короле Артуре, зародилось в степях Древней Скифии у замечательного народа, чей вклад в западную историю и фольклор только начинает получать должное признание» (с. 359). «

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки