04 09 2012 Рубрика: общение 23 коммент.

Восстание Е.И. Пугачева как часть крестьянских и казачьих восстаний XVII-XVIII вв.

Восстание Е. И.Пугачева предлагется выделить отдельно - но обсуждать его можно как в контексте всех выступлений такого рода в XVII-XVIII вв., так и в контексте того времени - этого, естественно, не избежать, хотя царствование Екатерины II в целом лучше рассматривать в другой теме. А вот обсуждение выступлений "предшественников Пугачева" здесь будут только приветствоваться.

На обсуждение предлагаются следующие вопросы:
1. Характер восстания (крестьянское, казацкое);
2. ход восстания;
3. влияние восстания на российское общество;
4. отношение восставших к другим слоям общества;
5. итоги выступлений.

Тезисы (общего характера, то есть обо всех восстаниях), из сети:

Социальные конфликты XVII–XVIII вв. можно разделить на две группы: крестьянские восстания и городские движения. Первое крестьянское восстание под предводительством Хлопка (1603) вспыхнуло вследствие ужесточения крепостного гнета. Следующее восстание под предводительством И.И. Болотникова (1606–1607), помимо этого, было обусловлено недовольством широких слоев населения (крестьяне, холопы, казаки, посадские люди, дворяне) «боярским царем» Василием Шуйским, в противовес которому выдвигались различные самозванцы. В южных регионах страны действовали отряды «царевича Петра Федоровича» (И.И. Горчакова), к которому позднее примкнул Болотников, называвший себя «воеводой царевича Дмитрия». Предательство дворян, перешедших на сторону царя, привело к разгрому восстания, хотя отдельные социальные группы (казаки) продолжали сопротивление царскому правительству до сер. 1610-х гг. Еще более крупное восстание в казацкой среде, усилившейся за счет большого количества беглых людей, произошло в Поволжье под руководством С.Т. Разина (1670–1671) и было направлено против боярского правительства. Несмотря на то, что войску Разина удалось захватить ряд поволжских городов (Астрахань, Царицын, Саратов, Самара), движение было разгромлено вследствие предательства казацкой старшины. Восстание под предводительством К.А. Булавина помимо недовольства феодально-крепостническими порядками было спровоцировано социальным расслоением внутри донского казачества. Восстание под предводительством Е.И. Пугачёва, охватившее в 1773–1775 гг. Поволжье и Приуралье, было крупнейшим крестьянским движением в царской России. Характерными его чертами являлось наличие достаточно четкой политической программы, отражавшей интересы казачества и предусматривавшей ликвидацию крепостного права. Для легитимации своих претензий Пугачев в отличие от Разина обратился к традиции «самозванчества» и объявил себя «императором Петром III», воспользовавшись загадочными обстоятельствами смерти последнего.

Городские восстания XVII в. были обусловлены недовольством т.н. посадских людей экономической политикой царского правительства. Восстание 1648 г. в Москве (т.н. соляной бунт) было направлено против организаторов соляного налога (боярин Б.И. Морозов, дьяки Плещеев, Траханиотов, Чистой), пытавшихся после неудачи своего предприятия взыскать с населения прямые налоги за три предшествующих года. Восстание 1650 г. в Пскове и Новгороде было вызвано повышением цен на хлеб. Восстание 1662 г. в Москве (т.н. медный бунт) было направлено против денежной политики царского правительства, приравнявшего медную монету к серебряной, что в результате бесконтрольной эмиссии новых денег привело к падению их покупательной способности и увеличению инфляции.

Ссылки по восстанию Е.И. Пугачева:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/17..
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVIII/17..
http://kraeved.opck.org/kraevedenie/history/pugachev_..
http://his95.narod.ru/oren/pugach.htm

Дополнительный материал:
http://encycl.bash-portal.ru/bash_vosst.htm

К записи "Восстание Е.И. Пугачева как часть крестьянских и казачьих восстаний XVII-XVIII вв." оставлено 23 коммент.

  1. sergej:

    Под предшественниками Пугачева подразумеваются «Петры III» или все вожди народных бунтов?

  2. lenar:

    не будем забывать про участие других народов в составе России в этом восстании — мордвы, татаров, и в особенности башкир

  3. evgenij:

    казачьи движения надо рассматривать в отдельном контексте и как верно отмечено множество народов тогдашней России в этих восстаниях участвовало по разному и не редко с разных сторон баррикад, по сему нацменьшинства надо рассматривать с учетом взаимоотношений между ними! экономика не всегда в таких случаях первична. она становится детонатором.

  4. nikolaj:

    Сергей, вожди народных бунтов, конечно.

  5. svjatosl:

    Николай,
    «отношение восставших к другим слоям общества» — я скорректирую уже обозначенную позицию по отношению Пугачева к дворянству. До июня 1774 года в документах из ставки Пугачева противник заявлен достаточно расплывчато — это те, кто не подчинился воле законного царя и не присягнул ему на верность, без указания социального происхождения. С конца июня 1774 года (два манифеста — от 28 июня и от 31 июня) уже обозначается конкретный враг — помещики и вотчинники. С тех пор этот враг кочует из документа в документ и его рекомендуется уничтожать всеми возможными способами, за исключением тех, которые сами перейдут на сторону Пугачева, таких было велено записывать в казаки (то есть как бы понижать социальный статус).

  6. sergej:

    Святослав, «таких было велено записывать в казаки (то есть как бы понижать социальный статус)» — или повысить социальный статус казаков.

  7. svjatosl:

    Сергей, вряд ли. Казакам-то что? Они оставались при своих.

  8. sergej:

    Ну, уравнивание статуса всегда относительно — понижение одних, означает повышение других. А стать высшим сословием всегда лестно.

  9. sergej:

    Пугачев добился наиболее крупных успехов из всех предводителей народных восстаний, при этом не имея, как Болотников поддержки из-за рубежа (польские и литовские отряды Лжедмитрия), не имея, как Разин, военной добычи из персидского похода и готового обстрелянного казачьего отряда. Пугачев — настоящий self-made-man, начал почти с нуля, сумел после разгрома под Оренбургом найти новую опору на уральских заводах и развернуть свой поход далее по Волге.

  10. svjatosl:

    Сергей, в пугачевской системе вообще не предполагалось никаких сословий. Казаков он понимал примерно как особую боевую единицу, не более либо как синоним любого свободного человека, потому и объявлял вчерашних крепостных казаками. «Жалуем сим имянным указом с монаршим и отеческим нашим милосердием всех, находившихся прежде в крестьянстве и
    в подданстве помещиков, быть верноподданными рабами собственной нашей короне; и награждаем древним крестом и молитвою, головами и бородами, вольностию и свободою
    и вечно казаками»
    И к тому же он собственно не понижал ВСЕ сословие дворян, он говорил о том, что отдельных особо полезных индивидов нужно записывать в казаки, то есть понижал социальный статус отдельного лица, но не всего сословия. С таким же основанием можно говорить, что записывание отдельных крестьян в дворянство (иногда имело место) повышало социальный статус всего крестьянского сословия.

  11. sergej:

    Хорошо, я с Вами соглашусь.

  12. aleksand:

    Сергей,
    «Пугачев добился наиболее крупных успехов из всех предводителей народных восстаний, при этом не имея, как Болотников поддержки из-за рубежа (польские и литовские отряды Лжедмитрия), не имея, как Разин, военной добычи из персидского похода и готового обстрелянного казачьего отряда»

    Ну во-первых благоприятный внешний фактор был и у Пугачева. Как известно, в 1773 г. в разгаре была русско-турецкая война. Самые боеспособные части русской армии находились на Дунае и на черноморском побережье. Так что косвенная турецкая помощь Пугачеву в любом случае была (можно вопрос поставить и так, что это Пугачев помогал туркам). Была ли прямая помощь от Турции или от Франции? Например финансовая. Этот вопрос остается до конца не выясненным. Категорически исключать мы не можем.

    Второй момент. Почему Вы считаете что Пугачев «добился наиболее крупных успехов из всех предводителей народных восстаний»? Поделитесь пожалуйста в каких величинах Вы измеряете успехи? В количестве повешенных дворян или сгоревших усадеб ? )

    На мой взгляд, ключевой момент это масштаб угрозы для существующего политического режима. И здесь Пугачева абсурдно сравнивать с тем же Болотниковым.
    Болотников дошел до Москвы и был буквально на волосок от полной победы.
    Пугачев:
    - и в помине не угрожал жизненно важным центрам гос-ва (Оренбург к таковым явно не относился);
    - не одержал ни одной победы над крупными соединенияими регулярной армии.
    Собственно даже и в Казань (в незащищенный посад, а не крепость) пугачевцам удалось ворваться не во время наступления, но спасаясь бегством от полковника Михельсона (тот потом их таки догнал и разбил). Такой вот парадокс.

    Екатерина могла сколь угодно пафосно говорить о пугачевской угрозе, однако бунт даже не помешал организации крупного наступления на Балканах в 1774. И лишь после победоносного Кучук-Кайнарджийского мира разобраться с Пугачевым был направлен Суворов (по сути дела он там не понадобился, с Пугачевым уже разобрался скромный полковник).

  13. sergej:

    Насколько мне известно ни одно из восстаний не одержало победы над крупными соединениями организованных военных сил (регулярной армии во времена Болотникова не было), Болотников такое сражение проиграл под Коломенским, Разин — под Симбирском. По-видимому, народные восстания вообще не могут сопротивляться серьезной обученной военной силе.

  14. sergej:

    А под успехами я разумел размах и масштаб восстания. Конечно, оно развернулось на окраинах. А что до угрозы политическому строю, то вряд ли хоть одно из них могло рассчитывать на успех. Ну занял бы Болотников Москву, смог бы он изменить что-либо в устройстве государства? Как известно, движение Болотникова — не чистое народное восстание, а часть Смуты — и в составе его войска были и рязанские дворянские отряды Пашкова и Ляпунова (изменившие во время битвы), и запорожцы, воевавшие за военную добычу

  15. aleksand:

    Сергей, Сергей,

    Так Болотникова упомянули Вы.
    Насчет состава… везде костяком восстания были казаки. Пашков и Ляпунов — скорее попутчики, а не участники восстания Болотникова.
    Он как раз одержал крупные военные победы над царскими полководцами: под Кромами, Ельцом и Калугой.
    (к Москве без боя как подойдешь!)
    Насчет военной добычи… так само собой. ИМХО глупо делить восстания на идеалистические («за счастье трудящихся») и корыстные («за военную добычу»). Казаки Пугачева едва ли существенно отличались в этом плане от казаков Болотникова, Разина или Булавина.
    Насчет «изменить что-либо»… думаю, что победа крестьянско-козацкой армии могла привести к существенным изменениям в социально-экономических и политических отношениях. Хотя разумеется здесь уравнение со многими неизвестными. Но это относится и к Пугачеву, и к Болотникову, и к Разину.

  16. sergej:

    По поводу существенных социальных изменений в случае успеха восстаний я пока остаюсь при своем мнении. Единственный случай, который я знаю (поправьте, если ошибаюсь) это Лю Бан (император Гао-цзы, основатель династии Хань), выходец из крестьян, который пришел к власти после восстания «краснобровых». И что же, много изменений в древнем Китае при нем произошло? Немного снизили налоги на крестьян и повысили на купцов. В остальном — все по прежнему.

  17. svjatosl:

    Сергей,
    «Единственный случай, который я знаю (поправьте, если ошибаюсь) это Лю Бан (император Гао-цзы, основатель династии Хань), выходец из крестьян, который пришел к власти после восстания «краснобровых».»- их как минимум два, основатель династии Мин Чжу Юаньчжан тоже пришел к власти в результате крестьянского восстания «красных повязок»

  18. sergej:

    Спасибо за информацию. И каковы результаты?

  19. ezhen:

    Еще довольно интересная информация

    Собрание сочинений А. С. Пушкина в десяти томах

    Том седьмой

    ИСТОРИЯ ПУГАЧЕВА

    http://www.rvb.ru/pushkin/tocvol7.htm

  20. svjatosl:

    Сергей, во-первых, закрепление значительной части земель в собственности тех, кто их обрабатывал. Во-вторых, освобождение всех рабов, крепостных крестьян и крепостных ремесленников. Это из позитива. Из негатива — учреждение тайной полиции с широкими респрессивными полномочиями и регламентация всего, включая ширину рукавов.

  21. aleksand:

    Сергей, «По поводу существенных социальных изменений в случае успеха восстаний я пока остаюсь при своем мнении»

    Думаю, что вероятность соц. изменений была мала прежде всего потому, что не было у Пугачева особых шансов победить. )
    Я не только не согласен с Вашей оценкой пугачевщины как самого успешного восстания, но напротив, считаю его самым бесперспективным из всех 4 крупных.
    Формируемая из рекрутов армия оказалась не только боеспособной, но и вполне лояльной режиму.

  22. sergej:

    С Вашей оценкой рекрутской царской армии согласен.

  23. sergej:

    А все народные мятежи я считаю вообще бесперспективными.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки