17 04 2012 Рубрика: общение 9 коммент.

Битва при Равенне 11 апреля 1512 года. Заря славы испанских терций

(Ч. 1)
Сражение при Равенне являлось развитием тактическим методов, испробованных при Чериньоле .
Испанско-папские войска под командованием Педро Наварро (командовавшего испанскими аркебузирами при Чериньоле) пытались заставить французов снять осаду с Равенны. Наварро занял позицию к югу от Равенны, окопался и стал ждать французскую атаку. Поскольку у французов закончилось снабжение, им пришлось в самом деле атаковать, чтобы быстро завершить кампанию.

Как и при Чериньоле, испанские формирования (из отрядов аркебузиров и копейщиков, усиленных артиллерией) ждали французов за рвом и парапетом.

Гастон де Фуа (он же герцог де Немур), командир французов, не имел достаточного числа аркебузиров, у него было только 2000 гасконских арбалетчиков, зато его артиллерия превосходила испанскую количественно и качественно. В отличие от предшествующего герцога де Немура при Чериньоле, этот герцог продвигался вперед осторожно. Охватив укрепленный рвом и валом испанский лагерь он, вместо штурма, начал беспрецедентную артиллерийскую подготовку. Два часа шла мощнейшая перестрелка между французскими и испанскими орудиями, первый случай такого рода в истории.
Обе стороны понесли в ней тяжелейшие потери. У французов главной жертвой была пехота, стоявшая на открытом месте. Испанская пехота пострадала мало, поскольку Наварро, предвидя такой ход событий, отвел ее на задний склон земляного вала, где она вовсе легла на землю во время канонады.
Зато фланговые французские батареи, ведя перекрестный огонь на максимальную дальность, смогли накрыть густую массу испанской конницы, стоявшую в резерве сзади испанской пехоты. Это конница понесла огромные потери - сзади испанского лагеря протекала река Ронко, и деваться ей было некуда.
Не выдержав этого артиллерийского избиения, испанская конница (рыцари и легкие "хинете") вышла из лагеря и бросилась в незапланированную и неорганизованную атаку на французов. Она могла бы иметь успех, поскольку французская пехота уже была дезорганизована испанским артогнем. Однако её немедленно контратаковала французская тяжелая конница, также стоявшая в резерве. Произошло чисто средневековое лобовое столкновение и после рукопашной французские жандармы опрокинули и рассеяли испанцев.

Во время этой отдельной кавалерийской схватки французская пехота (из пикардийских копейщиков, гасконских арбалетчиков и немецких ландскнехтов) пошла на штурм испанского рва и вала. В перестрелке между гасконскими арбалетчиками и испанскими аркебузирами верх взяли испанцы. Однако, несмотря на большие потери, сражавшиеся за французов роты ландскнехтов смогли перебраться через ров и начали взбираться на вал. Последовала ожеточеннейшая рукопашная, в ходе которых потерявшим строй ландскнехтам нанесли значительный урон располагавшиеся в первых шеренгах оборонявшихся испанские воины, вооружённые коротким колющим мечом и маленьким круглым щитом. Эти воины протискивались между пиками наступавших ландскнехтов, завязывали рукопашную на ближней дистанции, нанося колющие удары мечами и пронзая ландскнехтов, оказавшихся практически беспомощными со своими пиками. В результате испанцы смогли сбить ландскнехтов с вала и отбросить за ров. Испанцы начали издавать победные крики и некоторые их отряды даже стали преследовать противника.

К записи "Битва при Равенне 11 апреля 1512 года. Заря славы испанских терций" оставлено 9 коммент.

  1. vladimir:

    (Ч.2)
    Однако в это время французская кавалерия стала возвращаться из преследования разбитых испанских и папских конников. В другом чисто средневековом маневре она перегруппировалась и несколькими колоннами стала вливаться в испанские позиции. Дело в том, что испанский ров имел на флангах проходы для своей конницы (чтобы она могла преследовать отбитого противника), там-то и прошли французские конные жандармы. Оказавшись сзади главной испанской линии, французская конница атаковала испанскую пехоту с тыла. Заметив это, откатившаяся французская пехота перегруппировалась и возобновила атаку на испанцев с фронта. Тут испанская пехота начала отход вдоль реки, причем в удивительно хорошем порядке. Правда, испанский командующий, Педро Наварро, попал в плен. Французский командир, Гастон де Фуа, пытался с жандармами преследовать уцелевшие роты испанских пикинеров, но те упорно защищались и во время одного из наездов Гастон был убит.

    Всего в этом сражении с обеих сторон было убито 12000 человек. Оно известно артиллерийской дуэлью, но решающими все еще были традиционные методы. Тяжелая конница (рыцари) все еще смогла показать то, что от нее ждали: рассеять вражескую конницу и затем охватом нанести поражение вражеской пехоте. Испанцы потерпели поражение из-за недостаточной координации своих сил. Главной ошибкой Наварро считается то, что он переоценил способность своей кавалерии выдерживать артиллерийский огонь. Его пехота оказалась на высоте и была близка к победе, но всё свела на нет неспособность защитить её фланги от кавалерийского удара.

    Пикинеры у испанцев однозначно были, но при оценке рукопашной схватки пехоты нельзя забывать, что она происходила не на ровном месте, а на земляных укреплениях. Когда ландскнехты лезли на испанский вал, они, естественно, не могли сохранять сплошной частокол пик

  2. vladimir:

    Комментарий:
    21 апреля 1503 года в ходе войны за Неаполитанское королевство состоялось сражение при Чериньоле (Италия). Шеститысячная испанская армия под командованием «Великого капитана» Гонсало де Кордовы, используя укрепленные позиции (ров и частокол), сочетая действия аркебузиров и тяжелой пехоты, не только успешно отразила атаки превосходящих в численности и артиллерии французами и швейцарскими наемников, но и благодаря энергичному преследованию лёгкой конницы хинетов почти полностью уничтожила французскую армию. Французский главнокомандующий Луи д’Арманьяк, герцог Немюрский, погиб в бою.

  3. andrej:

    Любопытно. О самой битве при Равенне не читал, только находил упоминания в других источниках. Помнится, на современников произвело большое впечатление именно поражение швейцарцев. Кажется, именно они считались тогда лучшей пехотой в Европе. Можете поподробнее рассказать о битве при Чериньоле? И что-либо о тактике наемной швейцарской пехоты?

  4. vladimir:

    Битва у Чериньолы 28 апреля 1503 года

    Испанский командир Гонсало Фернандес де Кордоба после 8 лет трудной борьбы в Юж. Италии одержал свою первую большую победу над французами. Действуя от обороны, он занял сильную позицию, укрепленную рвом и валом, на котором были размещены его аркебузиры и артиллерия. Французы атаковали преждевременно — испанская легкая конница, хинете (jinete) не позволила им провести разведку местности и вовремя обнаружить ров. Из-за поспешности французской атаки их артиллерия отстала и не смогла оказать должной помощи. В результате тяжелая французская конница (жандармы) застряла перед рвом под огнем с близкой дистанции, который вели построенные в 4 ряда 2000 аркебузиров под командованием Педро Наварро. Именно на них пала главная нагрузка, поскольку случайный взрыв порохового магазина вызвал пожар в испанской артиллерийской батарее и вывел ее из строя в самый критический момент. Тут и был убит молодой герцог де Немур, храбрый, но неопытный. По французским данным, он получил сразу 3 аркебузных пули — по нему явно стреляли намеренно. В результате замешательство среди французских жандармов еще более усилилось, и они откатились в беспорядке. Последующая атака французской пехоты также была отбита смертоносным огнём испанских аркебузиров. Французы отошли с тяжелыми потерями, особенно среди жандармов.
    Ганс Дельбрюк расценил это сражение «как первый полноценный пример нового искусства войны». Впервые испанская армия с очень скромной кавалерией смогла разбить французов, чья главная сила была в тяжелой коннице. Испанская Cronicas приписала победу Гонсало Кордобы его моральным достоинствам и тактическому гению, однако служивший на испанской стороне Фабрицио Колонна отметил, что победой испанцы обязаны не Гонсало, но «канаве и земляному парапету».
    Берт С. Халл отмечает, что это сражение очень напоминало битву при Азенкуре в 1415 г. с той лишь разницей, что испанцы прикрылись канавой вместо кольев. Оно же напоминало гуситские битвы, только те прикрывались повозками. И тут, и там все решил систематический, концентрированный огонь с близкой дистанции в сочетании с инженерными заграждениями. В последние 30-40 м этот огонь был совершенно убийственным и для пехоты, и для конницы.

  5. vladimir:

    В битве у Равенны 1512 года современников прежде всего потрясли громадные потери с обеих сторон,—ведь было убито до 12 тысяч с обеих сторон. Это после войн кондотьеров 15 века, когда, как говорит Маккиавелли, в многочасовой битве при Ангиари погиб 1 человек, и то не от оружия, а просто задохнулся(правда, по другим данным, в этом сраэении погибло до 900 солдат, но всё равно, это не идёт ни в какое сражение с тем побоищем, которое состоялось в 1512 году у Равенны)

  6. denis:

    Интересно. Терция — моя любимая формация. Очень показательно что испанцы смогли отступить. А Павия у вас есть?

  7. lean-d:

    если говорить о роли кавалерии, я считаю, что рыцарские методы использовались вплоть до начала северной войны. а именно; метод лобовой атаки использовали с огромным успехом крылатые гусары Речи Поспалитой(битва под Киргсхольмом 1604(5) года, битва под Хотином, Битва под Лоевом 1649 г., Компании 1654-1667 годов, снятие осады Вены была триумфом крылатых гусар.

  8. vladimir:

    Да и Шведы в Северной войне неоднократно успешно использовали лобовые атаки кавалерии

  9. evgenij:

    Ну так можно и до кирасир Наполеона дойти.:)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки