04 04 2012 Рубрика: общение 35 коммент.

● Другой путь в Мордор и раскаяние Голлума

В своем письме (No246) Толкин пишет, что если бы Голлум раскаялся, в Мордор они вошли бы иным путем, и иначе добирались бы до горы Рока. Он говорит и том, что Голлум всего равно не смог бы перебороть свою страсть к обладанию кольцом и украл бы его или взял бы силой, но страсть бы эта быстро удовлетворилась. Любовь, которую он бы питал к Фродо, открыла бы ему глаза и он бы осознал, что Кольцом он воспользоваться не может и не может его сохранить. Что так или иначе оно попадет к истинному Властелину. Он бы понял, что единственный выход это уничтожить кольцо и уничтожить вместе с собой, и тем самым спасти мир и "оказать величайшую услугу Фродо". И он бы добровольно пожертвовал собой и кинулся в бы огненную пропасть.

Какой же на ваш взгляд это мог быть "другой путь"? и какие вообще у кого мысли по этому поводу? что бы еще могло измениться в этой истории?

К записи "● Другой путь в Мордор и раскаяние Голлума" оставлено 35 коммент.

  1. sergej:

    возможно, они пошли бы на Восток мимо моря Рун и пришли бы в Мордор через Кханд

  2. rifat:

    ИМХО мало вероятно из-за нехватки провизии

  3. oleg:

    Соглашусь с Рифатом.
    Туда слишком далеко и долго было идти. Ко всему прочему и незачем, ведь во первых — огромный крюк на пути к Ородруину, во вторых — времени у героев ВК было в обрез (к тому моменту, когда кто-либо (или что) разрушил кольцо, Арагорн давно пал бы).

    Быть может дорога лежала бы чрез Пепельные горы недалеко от Мораннон, ну или чуть восточнее? Голлум ведь когда-то бежал из крепости Барад-Дур, наверняка отыскав путь в этих горах. Но так путники были бы намного ближе к Оку.

  4. aleksej:

    Голлум бежал из Мордора(или его отпустили)через логово Шелоб и перевал Кирет-унгол.возможно он бы предупредил бы их о Шелоб и они с помощью светильника из Лориэна могли бы пройти.правда Фродо а тем более Сэм врят ли согласились бы лезть в смердящую пещеру зная что там сидит этакий »акромантул».

  5. aleksej:

    в принципе можно представить проход через мораннон с какой либо сварой орков под их видом.но искать перевал вслепую через пепельные горы…это было бы так же долго как идти через земли вастаков.

  6. vitalij:

    не стоит забывать, что Голлум — более ловкое в плане передвижения животное, нежели хоббиты. И там где они корячились с помощью веревки он спокойно закарабкивался без вспомогательных приспособлений. его внешний вид более маскирующий, нежели у хоббитов.
    Можно вывести гипотезу, что он мог выбраться из Мордора перед носом у орков. Ну а они, в свою очередь, могли его «не заметить».

  7. aleksej:

    у хоббитов есть эльфийские плащи.в ВК было сказано что наоборот даже орел не разгледел бы под ними хоббитов разве что голлума он мог бы заметить и принять за полуистлевший остов ребенка.

  8. mihail:

    Собственно говоря, горы никогда не являются абсолютно непреодолимым препятствием (кто был в горах, прекрасно меня поймет). Да, конечно армию(!) через горы проводить сложно, хотя вспомните пируэты Суворова в Альпах (они там умудрялись еще обходные маневры делать и это при упорном сопротивлении французов). А одиноким путешественникам найти путь вполне реально. Тем более что Арагорн действительно путешествовал по Пепельным горам, и практически проходил в Мордор. Так же ведь и Гандальв, и Арагорн впоследствии планировали проникнуть в Мордор, и явно не через Мораннон или Кирит Унгол. Более того, наиболее вероятно, что они собирались проникнуть именно с севера (это следует из разговоров хранителей). Это бы сокращало путь непосредственно по Мордору (хотя и там было не особо безопасно путешествовать). Собственно, после ересечения границы Мордора неободимо ыло сделать всего 2-3 дневный марш бросок до Ородруина. Из недостатков такого пути — это близость Барад-Дура…

  9. aleksej:

    не стоит забывать и о времени если бы они передвигались именно так то ко времени уничтожения кольца ни от Минас тирита ни от Эдораса не осталось бы ничего кроме пирующих орков которые вдруг лишившись Саурона разнесли бы все окрестности.

  10. mihail:

    Как именно? Представьте себе ситуацию, что Гандальв не погибает в Мории. Хранители все равно разделяются на два отряда — Боромир и Арагорн отправляются в Гондор. Как остальные — хз. Так или иначе, мы знаем, что Арагорн сам предлагал разделить отряд следующим образом — он вместе с Гимли ведет Фродо и Сэма в Мордор, остальные в Гондор. Леголас для похода в МОрдор видимо не очень подходит, т.к. ему было бы сложнее замаскироваться (он ведь не Фелагунд!). В любом случае, или Арагорн, или Ганадальв (или даже оба) ведут Фродо с Сэмом в Мордор. Они уходят от реки на восток, пересекают Эмин Муйл, обходят с севера Мертвые болота и Дагорлад и выходят к Эреэ Литуи. Там по какой-нибудь горной тропке, они переходят горы и оказываются относительно недалеко от Барад-дура и Ородруина. Посмотрев на карту. можно даже сказать, что они могли бы сделать так марш за день, максимум два. Фактически такой путь оказывается быстрее, чем огромный поход на юг через Итилиэн, потом плен, потом участие в перемещениях орков по Горгороту и т.п. При наличии Арагорна и Гандальва в отряде северный путь мог быть преодолен в два раза быстрее, чем через Кирит Унгол.
    О том, были ли проходы в Еред Литуи. Однозначно были. Во-первых, не бывает непроходимых гор. Во-вторых, во время охоты за Голлумом Арагорн упоминал, что ходил по самой границе Мордора. Граница Мордора проходит по горам, следовательно он выслеживал в тех местах его. И более того, Голлум также судя по всему за годы прекрасно изучил этот район. Так что в случае своего раскаяния он также мог провести хоббитов через Литуи. Вообще, взможно, в раскаянии Голлума отрицательную роль сыграл Сэм.
    Еще вариант зайти в Мордор — из Южного Итилиэна в Нурн. Особенно перспективным выглядит долина, откуда вытекает Порос. Но такой путь был бы действительно долгим и дорога по Мордору была значительно дольше.

  11. mihail:

    А вообще следует понимать, что собой представляет МОрдор — это приподнятое плато (по типу Тибета, но значительно ниже). Северная и западная часть наиболее высокая. Возникновение МОрдора не совсем понятно. Говорится, что Саурон давно занял это место как форпост против запада. Но создать он его не мог. Это под силу Морготу и другим валар (возможно, даже не всем — только старишм валар). Да, безусловно он мог укрпеить рубежи — сделать горы практически непроходимыми для армий. Ноп олностью изолировать его он не мог. Кроме того, ему самому нужны были пути вывода своих войск и своих лазутчиков из Мордора. Далеее, за 2500 лет все баррикады ы вполне могли ухудшиться -произойти горные обвалы, бури, сели и т.д. Назгул заниматься подобной фортификацией никак не могли (силенки не те), а А сам Саурон всего-то сотню лет живет в Мордоре. Ему сил хватило, только на то, что бы вохвести Барад Дур.

  12. aleksej:

    да это так но мы рассматриваем именно тот вариант если с Фродо нет ни Гэндальфа ни Арагорна а есть Сэм и Голлум.вся прелесть расположения мордора была в том что кирет унгол была одной из ОЧ немногих проходов а все кроме нее он перекрыл стенами и крепостями.пути выхода войск это Минас-моргул и Мораннон.потом даже если разделить отряд именно так как вы написали не стоит забывать что очень важную роль в победе на пеленноре сыграл Арагорн как возвращенный король это подкрепило моральные силы Гондора.что до голлума то да если бы не Сэм со своими ругаельствами и кулаками а в фильме и Фарамир который просто извиняюсь бьет голлуму морду ни за что голлум вполне мог бы исправиться правда он так или иначе бы умер сразу после уничтожения кольца.

  13. mihail:

    Разделение отряда было описано в ВК.
    Кроме того, в победе и над Саруманом, и над Сауроном на поле боя важнейшую роль сыграл Гандальв, так что если бы он ушел вместе с Фродо, то все сложилось бы совсем иначе. С одной стороны, у них был бы запас времени. Т.е. неделю а то и больше вполне могли бы выиграть. С другой стороны — поражение Рохана было практически гарантировано. С Гондором-то как раз еще можно было успеть, а вот Рохану пришел бы конец.

  14. aleksej:

    да но без Рохана и Гондору пришел бы конец.

  15. aleksej:

    потом если бы Арагорн или Гэндальф шли бы с Фродо то голлум не вел бы их и его раскаяние или наоборот не играло бы никакой роли.

  16. mihail:

    «да но без Рохана и Гондору пришел бы конец.»
    Нет, по срокам никак не получается. По идее в таком случае Фродо добрался бы до Ородроину где-то ко времени форсирования Андуина. К тому же спешка Саурона была вызвана в том числе появлением Арагорна в палантире. Саурон из-за этого досрочно начал полномасштабную операцию.
    Рохан бы очень сильно пострадал — тут уж ничего не поделаешь. Правда, в резльутате развития войны вполне возможен был переворот и захват власти Эомером. А на равнине орки были бы обречены, если бы эотеод успели собрать армию хотя бы в 6 тыс. копий.

    «потом если бы Арагорн или Гэндальф шли бы с Фродо то голлум не вел бы их и его раскаяние или наоборот не играло бы никакой роли.»
    Ну да. Тут немного отвлеклись. Важно то, когда бы наступило раскаяние Голлума. Если бы до того, как они свернули на юг — то хорошо. Тогда бы они пошли на север и там пробрались по горам. А если уже в Итилиэне, то война действительно была бы куда более печальной.

  17. aleksej:

    ну хорошо если бы не Арагорн с ортханкским палантиром то Моргульская армия вышла бы позже но тогда Фродо попал бы в Мордор именно в тот момент когда он был наводнен орками или во время мобилизации войск.

  18. aleksej:

    потом еще Боромир.если бы он не нападал на Фродо у Амон хена то не погиб бы в драке с Изенгардскими орками и вернулся бы в Гондор что подтолкнуло бы Денетора к более активным действиям и Саурон тратил бы силы уже на ограждение своей территории от захватчиков пусть даже ненадолго готовя удар но ведь это(защита а не нападение) больше бы мешало Фродо чем централизованный удар из Минас моргула по Минас тириту.

  19. mihail:

    Опустим вопрос как могло бы быть, давайте посмотрим, что все случилось, как случилось, но Голлум действительно раскаялся. Если это происходит на Моранноне, то все ок — они идут на север и через Литуи успешно форсируют горы и выходят на короткий рывок до Ородруина. Если в Итилиэне — то все гораздо хуже. Через Кирит Унгол не пройти, других рядом расположенных перевалов кажется нет, по крайней мере Фарамир ничего Фродо не посоветовал, а ведь если бы рядом были пути, то он бы непременно подсказал, т.к. был против Кирит Унгола. Тогда пришлось бы идти куда-то в Южный Итилиэн и там форсировать горы и попадать куда-то в Нурнен. Что по времени было действительно очень критично.

    «но тогда Фродо попал бы в Мордор именно в тот момент когда он был наводнен орками или во время мобилизации войск.»
    А Фродо не попал в мобилизацию? Еще и как попал. Вы не на фильм смотрите, а прочитайте, как Фродо и Сэм были «записаны» в мелких орков и какой они крюк сделали по Горгороту — почти до Удуна дошли. Орочьи отряды им также регулярно попадались по пути, так что особого облегчения это им не принесло. Главная задача была не вывести войска из Мордора (как это неверно показано в фильме пиджея), а отвести Око от Мордора — сосредоточить все его внимание на Войске Запада. И также что бы все назгул так же не над Мордором летали.

  20. aleksej:

    я помню этот момент когда они тащатся в сваре орков и книгу я читал хотя в фильме в режисерской версии это тоже есть но если бы они пришли бы раньше то там еще не такое было бы потом это была уже вторая мобилизация к Мораннону а раньше войска подтягивались к Минас моргулу.
    »Главная задача была не вывести войска из Мордора (как это неверно показано в фильме пиджея), а отвести Око от Мордора — сосредоточить все его внимание на Войске Запада. И также что бы все назгул так же не над Мордором летали.»не совсем правильно.войска запада пришли туда ради обеих целей а не ради одной.

  21. mihail:

    Войска в любом случае не были выведены полностью. Любой патруль мог запросто убить Фродо. Задача — отвлечь Саурона. А вывести войска- это пиджей придумал.
    Да, кстати, нету никаких сведений, что бы происходила какая-то переброска сил из Горгорота в Моргул. Моргульцы везде действую самостоятельно. К тому же на Минас-Тирит напали в освном люди. Орки в основном были на севере — блокировали Анориэн.

  22. aleksej:

    я не говорил что силы были переброшены из горгората но они не могли просто возникнуть в маленькой долине моргула.потом что лучше один два патруля или целые войска марширующие через горгорат и удун.

  23. mihail:

    По-поводу другого пути в Мордор, вспомнилась следующая аналогия. Как помните, Эред Ветрин, которые отделяли Хитлум от Белерианда, Толкин также неоднократно называл непреодолимыми, но в повести о Турине мы наблюдаем, как эти горы неоднократно преодолевали посланцы Тингола, сам Турин несколько раз (когда был ребенком и уже взрослым). Также среди разбойников было много хадорингов. Откуда они взялись? Навряд ли это выжившие из Нирнаэт, т.к. все, кто защищал брод Серех погибли. Т.е. это тоже какие-то беженцы из Хитлума.

  24. aleksej:

    ну сравнили два маленьких слабых хоббита с кольцом или куча громил к тому же разбойников которые там уже давно и изучили каждый камень да и гораздо опытнее.Если бы с Фродо был бы Арагорн то это было бы еще как ни как возможно но если их вел Голлум то он не мог их привести в Мордор другим путем так как сам не знал его.ведь он возвращался он сам из Мордора именно через Кирет-унгол и Шелоб была для него новостью.не думаю что у него там было много времени на разведку путей после того как Саурон его отпустил.он побежал в первый попавшийся а может ему подсказали.

  25. mihail:

    Я не думаю, что Голлум не знал других путей в Мордор, тем более что сам автор предположил такую возможность.

  26. aleksej:

    а где об этом сказано?

  27. mihail:

    Честно сам не встречал. См. 1 сообщение в теме

  28. aleksej:

    ну вот.голлум не знал другого пути.если бы знал его выходя из Мордора но не знал про путь через логово Шелоб то не стал бы через него (через логово)идти. зачем идти в незнакомую пещеру когда он знает уже путь.а если бы знал и про некий другой путь и про логово то тем более не пошел бы к Шелоб.да и вариант что он знал два пути маловероятен.прям таки Саурон какому то Голлуму станет несколько вариантов пути давать.=7 он знол только путь через логово Шелоб.

    потом он возможно и сам не понимал что от него хотят Фродо и Сэм.они ведь просто просили привести к Мораннону а лишь потом Голлум понял что они хотят войти в Мордор

  29. artemij:

    если бы да кабы)по мне так голлум бы не раскаялся ведь он столько лет таскал кольцо,оно отобрало у него все «человеческие»качества и он все делал для себя любимого и ради получение своего сокровища)и все вышло так как и должно было быть)

  30. aleksej:

    вопрос стоит не о том раскаялся бы Голлум при тех или иных обстоятельствах а ЧТО БЫЛО БЫ ЕСЛИ БЫ ОН РАСКАЯЛСЯ.

  31. mihail:

    http://vkontakte.ru/photo-8468258_131344594
    Вот глядя на такую карту не сложно представить как попасть другим путем в Мордор. Главное — кто эту карту рисовал. Мне как-то еще попадалась карта Западного Мордора и Итилиэна, где высоты указаны изолиниями (почти что топокарта), так там еще проще и нагляднее.
    Надеюсь что рисовал это Крис =) Или кто ее рисовал для Толкина карты?

  32. sergej:

    Это Карен Уинн Фонстад из книги «Атлас Средиземья»

  33. mihail:

    А не подскажете, этот Атлас был прижизненным изданием. В смысле при жизни Толкина?

  34. sergej:

    1981 г. 2-е издание 1991 года.

  35. ursula:

    Интересно, для Голлума это важно?)

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки