04 04 2012 Рубрика: общение 10 коммент.

Опиумные Войны

Все мы знаем, что это такое. Но как могли 3 000 Her Majesty marines сокрушить Китай? Смотрим в Википедию и ничего не понимаем. И тогда никто не мог понять, как и отец русской синологии Бичурин: как такое возможно?
Так вот. Как же этовсе произошло? Почему? И, главное, кто остался на данный момент в выигрыше?
Ваше мнение, как всегда, весьма интересно для меня.

К записи "Опиумные Войны" оставлено 10 коммент.

  1. evgenij:

    Последствия опиумных войн были для Китая просто катастрофическими, так что в выигрыше остались, по возростающей, Франция (контрибуция разрешение на использование китайских кули, концессии на территории Китая), Англия (Гонг-Конг и Ляодунский поуостров, контрибуция, кули, концессии, установление нужного Соединенному Королевству торгового баланса), Япония (смогла относительно легко начать экспансию на материк: Тайвань, Корея, Маньчжурия, Внутренняя Монголия, вплоть до войны 1937 — 1945), Россия (не в полной мере воспользовалась слабостью Поднебесной, однако восточная Маньчжурия до сих пор наша; я, лично, считаю, что проект Желтороссии был вполне осуществим, прояви руководство Империи побольше активности в этом направлении).

    Ну а насчет «как-так?» Так же, как Кортесу удалось сокрушить империю Ацтеков — Провидение и удача были на стороне белых людей, пока они не стали толерантными((

  2. igor:

    Так кто же остался НА ДАННЫЙ МОМЕНТ в выигрыше?

  3. igor:

    19 век в китайских учебниках истории преподается, как век национального унижения.
    Не надо сравнений с Кортесом. Все же ему помогла разобщенность и междуусобица.

  4. evgenij:

    «НА ДАННЫЙ МОМЕНТ»
    Россия. Я ж написал, что Восточная Маньчжурия до сих пор наша, а не видать бы нам ее, слиб Китай во второй половине 19 в. был сильной державой.

    Насчет Кортеса вы не правы — никакой серьезной междоусобицы у ацтеков не было: так же, как вначале все крупные касики сражались против испанцев на стороне Монтесумы, точно так же они все вместе сражались против испанцев, объявив Монтесуму низложенным. Вспомогательные силы тлашкаланцев — ок. 30к. сыграли свою роль, но она далеко не была решающей. Победа в Отумбской долине отступающих из Мехико конкистадоров без артиллерии с 15 лошадями над 300 000 войском дикарей — это из разряда исторических чудес.
    Сравнение более чем уместно. Я так полагаю, что англичане могли бы и посильней закабалить китайцев, учитывая, что даже элитные маньчжурские подразделения бодро разбегались при виде красных мундиров. Просто Англию территории как таковые не интересовали — им нужно было изменить торговый баланс в свою пользу и остановить отток серебра в Китай. А вот Россия, при желании могла бы Китай и добить, превратив его в свою марионетку (в крайнем случае поделившись с Францией, Пруссией и США, чтоб не накалять геополитическую обстановку). И было бы всем счастье.

  5. marija:

    Есть неплохая ( во всяком случае — информативная) книга под редакцией Романа Светлова «Опиумные войны» А.М.Бутаков и А.Е.Тизенгаузен, Москва, АСТ, 2002

  6. igor:

    То есть, выходит, за обладание Приморьем мы должны в какой-то степени быть благодарными англичанам?

    Насчет Кортеса и его головокружительных успехов.
    У меня другие сведения: цифра в 300 000 разгромленных дикарей — явно из разряда побасенок в духе барона Мюнгхаузена. Опровергается просто: попробуйте такое количество солдат вооружить и содержать. Цифру эту нужно уменьшить, раз в 10, а то и больше. Империю ацтеков погубил как раз сепаратизм и междуусобицы, некие аморальные товарищи быстро смекнули, как можно поживиться, если помочь Кортесу. К тому же перебежчики имелись и с испанской стороны. Несколько солдатиков перебежали к ацтекам захватив огнестрельное оружие и инструмент, «дикари» же быстро научились палить в оккупантов, не испытывая и тени страха перед «молниями бледнолицых богов».

  7. evgenij:

    То есть выходит да (в какой-то степени)…

    «Опровергается просто… попробуйте столько вооружить и содержать» — по вашему, наверно, и нашествия гуннов тоже не было — попробуйте столько содержать, да еще с лошадями, которых у ацтеков не было…
    Я, несколько лет назад плотно интересовался завоеванием Америки и прочитал не мало статей и монографий на эту тему. Приведенные здесь цифры взяты из наиболее полного исследования кампании Кортеса — «Завоевание Мехики» Вильяма Прескотта. А вы основываясь на каких данных так легко записали этого выдающегося историка в Мюнхгаузены?

    P.S. Приношу извинения за неточность — ацтеков было не 300, а 200 тысяч. Хотя общую картину это не сильно меняет.

  8. igor:

    Выдающийся историк Вильям Прескотт — деятель кабинетный. Вы логически рассудите, как 200 000 солдат хотя бы прокормить? Они же собраны в одном месте, попробуйте найти на всех хотя бы воды. Такую армию вооружить — головная боль на несколько лет. Экономика в данном случае упрямо твердит — вранье.
    И если солдатню собрали в одном месте — дать бой испанцам, кто же остался в городах?
    Очевидно, что цифирь сия взята из победных реляций Кортеса со товарищи.

  9. evgenij:

    После всех этих разговоров действительно хочется все взять и посчитать. Но это не так просто как может показаться на первый взгляд. Это исследование уровня дипломной работы, если не диссертации: количество обрабатываемых земель в Мексике в рассматриваемый период, формы собственности, показатели урожайности, демографические данные, способ хранения и распределения зерна, анализ конкретных механизмов снабжения армии, это только первое, что приходит на ум… У меня сейчас на такое времени нет, а ваши аргументы без конкретных цифр не слишком убедительны…

  10. igor:

    У меня не аргументы, у меня сомнения. В открытом бою, кортесову команду просто растоптали бы. всех не перестреляешь.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки