12 05 2012 Рубрика: общение 9 коммент.

Роль женщин в истории Средиземья?

Насколько важную роль играли женщины в Средиземье? Были бы настолько великими владыки эльфов и людей без своих жен? Существует ли в Средиземье гендерное равенство? Интересно Ваше мнение )))

К записи "Роль женщин в истории Средиземья?" оставлено 9 коммент.

  1. mihail:

    Не, в начале появились мужики, и рядом с ними спали их жены. Так что выбора у этих жен не было =)
    Ну, а если серьезно, то Толкин как бы говорил, что женщины нолдор практически ни в чем не уступают мужам.

  2. aljona:

    А женщины других эльфийских племен? И женщины человеческих племен?

  3. ivan:

    Если говорить о людях,вспомните народ Халет.

  4. mihail:

    А также Морвен, которая после пропажи мужа стала править домом Хадора.
    Вообще роль женщины в обществе свободных народов Арды можно сравнить с таковым у скандинавов дохристианского периода. Т.е. у них высокая степень личной свободы и права, сранимые с правами мужей. Хотя, права голоса на тингах они наврное не имели. Но в доме хозяйка имела порой больше власти, чем ее муж. Ну и наложите на это общую патриархальную идеализацию института брака Толкиным и получите ответ на ваш вопрос.

  5. marina:

    «Во всем этом, кроме рождения детей, нэри и нисси (что значит — мужчины и женщины) эльдар равноправны — разве что (как говорят они сами), для нисси сотворение нового по большей части проявляется в сотворении их детей, так что изобретение и изменение, напротив, по большей части производят нэри. Однако нет такого дела, которым среди эльдар только нэр может заниматься, или такого, в котором разбиралась бы только нис. Разумеется, есть некоторые различия между природными склонностями нэри и нисси и другие различия, основанные на обычаях (различных в разных странах и в разное время, среди разных народов эльдар). К примеру, искусством исцеления и всем, что касается забот о теле, у всех эльдар занимаются по большей части нисси, в то время как мужчины-эльфы берутся за оружие в случае нужды. И эльдар кажется, что причинение смерти, даже когда оно законно или необходимо, уменьшает целительную силу, и что преимущество нисси в этих делах происходит скорее от того, что они не принимают участия в охоте или войне, чем какой-либо особой способности, связанной с их женской сущностью. На самом деле в жестокой нужде или безнадежной обороне нисси доблестно сражались, и различие в силе и быстроте между эльфийскими мужчинами и эльфийскими женщинами, которые не носили ребенка, было меньше, чем между мужчинами и женщинами смертных. С другой стороны, многие мужчины- эльфы были великими целителями, искушенными во всем, что касается живого, и они не ходили на охоту и на войну, пока крайняя необходимость не принуждала их к этому.»

    «Законы и обычаи эльдар»

  6. marina:

    Итариллэ, например, если о других народах говорить (я ее по матери к ваньяр отношу), во время падения Гондолина собрала отряд уцелевших жителей и вместе с ними убивала врагов, причем так рьяно, что Воронвэ не мог удержать ее.

  7. aljona:

    Если бы не Мелиан, то королевство Тингола не было бы столь могущественно. Если бы не Лютиэн, Берен не совершил бы подвиги и не добрался до Моргота. Если бы не Галадриэль, то Лориэн не был бы столь прекрасным и волшебным.

  8. mihail:

    …Если бы не Эдит Бретт не было бы Средиземья… =)

  9. marina:

    Если говорить об атани, то в Нуменоре было три правящих королевы. Правда, ни одна из них особыми заслугами не отличилась: Тар-Анкалимэ слишком гордая и властная, Тар-Ванимельдэ вообще одни танцы интересовали, Тар-Тэльпериэн жизнь очень любила…
    А пример разумного правления женщины — мама Берена — Эмельдир. Увела свой народ, смогла организовать оборону целой толпы женщин, детей и стариков.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки