17 04 2012 Рубрика: общение 63 коммент.

Союзники нацистской Германии на Восточном фронте.

Господа. много было сказано о действиях вермахта на Восточном фронте (и Западном фронте)) Однако, прошу Вас уделить внимание действиям т.н. стран сателлитов нацистской Германии: а именно Венгрии. Румынии, Финляндии, Словакии..войска которых составляли более ЧЕТВЕРТИ всех войск вермахта на Восточном фронте на 1942 г.) да ..еще забыл итальянцев. про которых, если не ошибаюсь, Браухич (или Гальдер) сказал следующее "горе тому кто будет иметь союзников в лице Италии":)) А солдаты стран Антанты выражались проще (1 мировая) - Австро - венгров били все... Но Господь смилостивился над ними и и позволил им побить итальянцев)) ( не помню автора) Я про итальянское отступление 1917 года)))

К записи "Союзники нацистской Германии на Восточном фронте." оставлено 63 коммент.

  1. vitalij:

    Пожалуйста, по странам и их воинским контингентам, Ваше мнение))) И их вклад ( или наоборот) в победы вермахта( поражения!) в 1941-42 годах) И позже)

  2. aleksej:

    Про финнов: «Во Второй Мировой Войне не участвуют только три армии: шведская, турецкая и 23 советская». :)

  3. aleksej:

    Виталий «Thunder» Хотенко, что не по теме?

  4. vitalij:

    Алексей, конкретнее, по боевым действиям, так сказать))

  5. aleksej:

    Виталий «Thunder» Хотенко, с конца августа 1941 г.по начало лета 1944 г. — с финнами не воевали :) 23-я армия вела «тяжёлые» позиционные бои :)

  6. vitalij:

    Ага, а финны просто так территории, захваченные в 1940 г. вернули)

  7. vitalij:

    Да и вообще при чем здесь только финны? Я говорю о союзниках Германии вообщем) Об их вооружении, боевом духе. и в частности, сравнении с немецкими войсками)

  8. aleksej:

    Виталий «Thunder» Хотенко, до сентября 1944 Финляндия была союзником Германии. Настроение было у финнов хорошее — т.к. возвращали свои земли :) Жили, пили, женились, братались с русскими :)

  9. aleksej:

    Вот испанцы — открыто были против России, но официально не воевали. Однако, два батальона добровольцев участвовали в боевых действиях группы армий «Центр».

  10. vitalij:

    Да я не о том, о боевых действиях, конкретика. т. сказать))) Немцы чрезвычайно ценили финнов, хорошо отзывались о венграх, и не очень — о румынах)))Готов документировать)

  11. vitalij:

    Да причем здесь испанцы? Вы о испанской ( тр.н. «голубой») Дивизии под Питером?

  12. vitalij:

    «Жили, пили, женились, братались с русскими :) » Ага. особенно братались на Псковщине, деревни выжигая)))

  13. aleksej:

    Виталий «Thunder» Хотенко, какие финны под Псковом?

  14. pjotr:

    Обиднее всего получилось с Болгарией. Весь вклад этой страны в дело Оси свелся к проведению контртеррористической операции в Македонии и вылетами истребителей на перехват »крепостей», шедших транзитом на Румынию. Войну СССР Борис III объявлять не решился. Впрочем болгары претендуют на потопление пары советских ПЛ, пиратствовавших в их территориальных водах. При этом Германия постоянно изыскивала технику и ресурсы для модернизации болгарских вооруженных сил (истребители Bf-109 и Девуатин, pz.IV, авто — мото и т.д.).

    А что в итоге? Стоило Красной Армии показаться у границ страны, как гос. переворот и новое правительство записывается в союзники, предварительно зачистив войска от прогерманских элементов. В результате полумиллионная болгарская армия, вооруженная и оснащенная немцами, против них же и выступила. Небольшую часть военнослужащих видимо не прельщало светлое коммунистическое будущее и они решили остаться с Германией до конца. Из них в 1945 году была сформирована Болгарская бригада СС, с перспективой дальнейшего развертывания в дивизию.

  15. vitalij:

    #16
    Алексей Батыр Смирнов Во всю латыши и финны орудовали, в войсках СС(

  16. vitalij:

    Петр, Вы считаете, что нацисткое будущее было бы для Болгарии лучше?! Я отнюдь не толерант)

  17. aleksej:

    Виталий «Thunder» Хотенко, что читать? ссылку можно?
    Есть ещё шутка: про Маннергейма, который послал по-русски Гитлера на х.., когда тот попросил начать наступать на Ленинград :)

  18. vitalij:

    Виноват, Петр, Ваш месседж не с начала читал)

  19. vitalij:

    # 21 -Маннергейм -Гитлера!? Ну-ну)

  20. vitalij:

    То -то он (Маннергейм) в 1944 году немецкие дивизии просил, после наступления советских войск на Карельском перешейке)

  21. vitalij:

    Вообще, скатываемся к персоналиям((
    Финны 5
    Венгры- 4
    Румыны- -4
    Итальянцы -3( кроме Альпийского Корпуса)
    Словаки, хорваты-?

    Простите за 5 -бальную шкалу, обосную оную)

  22. aleksej:

    Виталий «Thunder» Хотенко, после подписания мирного договора в сентябре 1944, Маннергейм отдал приказ о вытеснении немецких частей с финских территорий (Лапландская война).

  23. vitalij:

    Согласен, но до этого Гитлер , после наступления советских войск в июне 1944 г.,перебросил Маннергейму «немецкую пехотную дивизию, бригаду штурмовых орудий и большое количество противотанкового оружия») парируйте)

  24. aleksej:

    Виталий «Thunder» Хотенко, вы сначала расскажите кто финнов под Псковом, ссылку дайте.
    Для меня эта такая же бессмыслица — как самураи под Сталинградом…

  25. aleksej:

    Про войну с финнами есть замечательный фильм — «Кукушка», где
    «В финальной сцене Анни завершает рассказ об этих событиях своим детям, названным в честь отцов: Вейкко и Пшёлты.» :)

  26. vitalij:

    Алексей Батыр Смирнов, по финнам ссылку дать не могу. только воспоминания бабушки — была в оккупации(( Про латышей — запросто)

  27. vitalij:

    Да что мы все о финнах?!

  28. vitalij:

    Про финнов под Псковом- извините, ссылку не нашел( Родственники рассказывали, но документально подтвердить не смогу, крупных финских воинских подразделений не было( Были скорей всего в войсках СС(

  29. aleksej:

    Виталий «Thunder» Хотенко, из практики: большинство людей не отличит — австрийца от немца, корейца от японца и турка от татарина.

  30. artur:

    Некоторые историки сейчас говорят о том, что итальянцев напрасно обвиняют в трусости и неумении воевать. Указывается на то, что поражения итальянской армии в основном связаны с общим низким уровнем итальянского вооружения и снаряжения, не соответствующего условиям современной войны, что вкупе с нерешительностью и некомпитентностью высшего командного состава приводило к столь печальным последствиям и буквально убивало боевой дух армии.
    После падения Франции итальянский флот мог претендовать на господство в Средиземном море и как бездарно всё было упущено.
    В 20-30 годы итальянская авиация была одной из сильнейших в мире: первоклассная техника плюс прогрессивные и одарённые командующие. Но к началу ВМВ итальянские ВВС находятся в упадке.
    Если же ранжировать союзников Рейха на Восточном фронте, то на первое место я ставлю Румынию и Венгрию. Отдать предпочтение одной стране не могу.

  31. andrej:

    Сорри, а может под Псковом эстонские СС-цы были? Язык на финский похож.

  32. andrej:

    Знакомые старушки рассказывали (в окупации под Питером были), что испанцы были «балбесы». Партизаны у них из под носа все тащили, за что немцы их очень не любили.

  33. vjachesl:

    Ну что можно сказать… На разных этапах по-разному… К концу войны вообще было интересно… Под Берлином- «Нордланд», «Недерланд», «Шарлемань», формирования советских коллабрационистов…

    Наибольший вклад внесли, ПМСМ, венгры, румыны-финны и итальянцы.

    Венгры- понятно, думаю, всем… Румыны- одинаково отметились под Сталинградом и в Белоруссии, финны- своими полицейскими операциями, блокадой города, а также необходимостью отвлечения крупных сил для их сдерживания. Итальянцы- в 42-м…
    Хотя, с итальянцами я бы поставил советских коллабрационистов (РОА, ОУН/УПА, Галичина, Эстонскую/Латышские дивизии, национальные полицейские формирования)

  34. vitalij:

    #34 Итальянцы показали себя хорошо себя лишь в единственной компании — в войне с Абиссинией, и то. им 7 месяцев понадобилось)

  35. vitalij:

    to Артур Профессор: Мне кажется, у тех же венгров, вооружение было еще хуже, чем у итальянцев, но сражались они бешено. Менталитет, Артур, менталитет…

  36. vitalij:

    Исподтишка. подло, нанесли удар в 1940 году агонизирующей Франции.. и что?! Ну а про вторжение в Грецию в октябре того же года и говорить нечего — полный разгром и бегство((…

  37. vjachesl:

    Да неее… Вооружение у венгров было получше. А под конец войны, практически то же, что и у немцев. Видимо, тут ещё мотивация играла. Всё-ж таки каких-то два-три десятка лет назад была Мировая война, и венгры с австрийцами получили по зубам. А итальянцам с нами было нечего делить… => меньше агрессии, проще отношение к плену…

    Хм. А чехов сюда можно добавить? )))) В смысле 38-й год и последующее производство?

  38. vitalij:

    «Да неее… Вооружение у венгров было получше. » Категорически не согласен))

  39. artur:

    По вооружению согласен с г-ом Спириным. И вот почему: в 1940 году Итальянская армия начитывала свыше 2 млн. человек. Сколько-нибудь прилично оснастить эту араву их промышленность чисто физически не могла. И почти все эти силы были задействованы, «свободных штыков» не было.
    В то же время Венгры и Румыны отправляли на Восточный фронт отборные подразделения для обучения и оснащения которых выкачивались ресурсы из всей остальной армии, плюс немчура помагала, плюс вышеупомянутая Чехия.

  40. vjachesl:

    У меня как-то подсознательно уровень оснащения венгерской армии относит к 43-45…
    С другой стороны, у итальянцев не было ничего похожего на Т-3 и Т-4… Вообще с БТТ была полная ж…

  41. artur:

    Что до менталитета, то он несомненно тоже играл роль: идеи возрождения Римской Империи были по-барабану основной части населения, но далеко не всем, плюс итальянцы чувствовали себя обделёнными и обманутыми по итогам ПМВ.
    Всё же во многом итальянская трусость и «безрукость» это клише, которое опровергает храбрость их войск в той же ПМВ.

  42. artur:

    #44 Убогость итальянской бронетехники объясняется спецификой развития всей итальянской промышленности. Я ещё на школьной олимпиаде на эту тему доклад делал.

  43. pjotr:

    Сравнивая венгров и итальянцев, не будем забывать что Италия вышла из войны в 1943 году, а Венгрия смогла качественно усилить свои войска в 1944 году засчет поставок германской техники.

    На начало войны как раз мадьяры находились под влиянием итальянцев даже в большей степени чем немцев. Венгрия производила по лицензии итальянские истребители, была закуплена партия танкеток CV 3/33 и т.д.. Собственно венгерские танки Туран I не имели преимуществ перед M 15/42, Туран II появился после раскола Италии, а действительно удачная самоходка Зриньи лишь в самом конце войны.

    В то же время на момент падения режима дуче, уже было начато серийное производство танка P-26/40, а длинноствольные модификации Semovente успешно воевали. Производственные мощности не позволяли итальянцам полностью удовлетворять потребности ВВС, однако в перспективных идеях и моделях недостатка не было. Например Fiat G-55 и Macchi MC.205V — одни из лучших в мире истребителей на 1943 год. По стрелковому оружию: пистолет-пулемет FNA-B-43 претендовал на звание лучшего. Материально-техническая база ВМС находилась на должном уровне.
    Также не забываем про Х флотилию MAS и уникальные диверсионно-штурмовые средства.

  44. vitalij:

    Друзья. по поводу БТТ у Италии действительно была полная ж… Но авиация была на высоте.. Плюс немцы отличали уровень подготовки итальянских артиллеристов ( но сама артиллерия была родом из 1 МВ))
    А у венгров?! Винтовок устаревшей системы Манлихера. и тех не хватало(
    Противотанковой артиллерии катастрофически не хватало. что и послужило одной из причин разгрома венгерских войск под Сталинградом)) Хотя, повторюсь, венгры воевали храбро…

  45. vitalij:

    to Пётр Спирин #47 : Петр, я о том же..Качество вооружения играет значительную роль, но определяющим значением является, в чьих руках находится это оружие, и от умения пользоваться оным)

  46. artur:

    Господа, касательно оснащения я имел ввиду именно подразделения на Восточном фронте и там итальянцы уступали венграм и румынам во всём, кроме авиации. Поставки немецкой техники шли и до 1944 года, хоть и не столь интенсивно.

  47. igor:

    кстати, румыны как солдаты хорошо описаны в «хатынской повести» Aлеся Адамовича. пленные румыны четко отграничивали себя от немцев. да и на поле боя особой храбростью не отличались.

  48. artur:

    На протяжение всей совместной кампании между немцами и румынами были сильные и взаимные недоверие и отчуждённость, что отрицательно сказывалось на сколоченности войск и их боеспособности, но трусами румын я бы не назвал, сачковать они начали только когда стало понятно, что наши танки скоро будут стоять у стен Бухареста.

  49. konstant:

    Проголосовал за финнов. из всех союзников Германии считаю их лучше всех в плане подготовки и умения грамотно воевать.
    А вот от Италии было больше проблем, немцы только и занимались что вытаскивали итальянцов из очередной проблемы.
    Остальные были либо слишком малочисленны либо плохо воевали.

  50. konstant:

    Однозначно румыны. Такого количества войск на Восточном фронте не было ни у одного из союзников Германии.

  51. vasilij:

    «Такое количество войск» в конечном итоге вылилось в такое количество пленных, какого не было ни у одного союзника Германии.
    Румыны за всю войну отличались только в кавычках. Под Сталинградом их действия — без комментариев (конечно, таких мощных фланговых ударов могли не выдержать и немецкие войска, но румынские части, такое ощущение, вообще не хотели сражаться). Про попытки взятия Одессы вообще молчу. Не знаю, насколько правдив упомянутый у Карпова случай с румынской психической атакой, где румыны маршировали под артиллерийско-пулемётным огнём чуть не фалангой, с барабанами и знамёнами («Красиво идут! — Тилигенция.»), но если правдив, то тут уж ничего не скажешь.
    Проголосовал за болгар, потому что они всё правильно поняли и не стали продлевать агонию.

  52. konstant:

    Было бы странно, если бы пленных было больше у болгар…)

  53. vasilij:

    Да болгары здесь вообще выставлены для проформы.

  54. konstant:

    «…Румыны за всю войну отличались только в кавычках…»

    Румыны против нашего Южного фронта в составе гр.армии Юг составляли 2/3 численности состава.. Поэтому говорить, что они отличались в кавычках- как минимум некорректно. Если бы не было их- на других фронтах было бы меньше немцев. К тому же румыны принимали участие во всех крупнейших операциях на юге СССР вместе с немцами: Молдавия, Одесса, Крым, Кавказ.

  55. vasilij:

    И что, что принимали? Смешно. Они точно так же «принимали участие» в Первой Мировой, вследствие чего России для того, чтоб обезопасить южный фланг и спасти румынов от разгрома, пришлось раздёргать всю свою юго-западную группировку. «Если бы не было их- на других фронтах было бы меньше немцев». Опыт показывает, что, м.б. для немцев так было бы и лучше: не замахивались бы на стратегические наступления с необеспеченными флангами.

  56. konstant:

    Ну если вам смешно- то ничего тут поделать уже нельзя. Кроме как книги про войну читать дополнительные.

  57. vasilij:

    Посоветуйте мне книгу, в которой на примерах показывается, как прекрасно обученные и вооружённые румынские части громят неустойчивые части РККА с одной винтовкой на пятерых.

  58. konstant:

    Я где-то говорил о таком? Видимо вам придётся искать такую книгу самостоятельно.

  59. vasilij:

    Вы сказали — книги. Я так понял, что имеются в виду книги, где декларируется высокая боевая ценность румынских частей. Посоветуйте мне такую, я прочту, может, и изменю своё мнение. Я не догматик.

    Ну а то, что румын на фронте было много — сомнительное достоинство. Какой, например, прок был в сотнях тысяч итальянцев в Африке, если они сдавались невеликой армии англичан целыми корпусами? Вот и румыны — те ещё вояки.

  60. ruslan:

    Ну румыны всегда были хорошие хозяйственники.))))Сразу после занятия Одессы они начали местных сгонять на работы по благоустройству города.Этим они и могут прославиться.А вот как вояки,то не очень.И вообще,насколько я помню из рассказов бабушки,то со слов румынских офицеров Одессу и вообще весь юг,им немцы пообещали как их территории.Когда они воевали под Одессой,то еще возможно у них и был высокий дух.А вот,когда бросили дальше в бой,то ясно,что это им очень не понравилось.

  61. aleksand:

    Отдал голос за венгров. Потому что они до последнего были с Германией. Не сдались, как Италия, Румыния и Болгария. А вообще мне лично интересны подробности использования надводного флота Италии. Был ли он на Черном море? И если был, то как себя проявил?

    P.S. Венгерские пленные сыграли кое-какую роль и в Гражданской войне: в частности при штурме Симбирска (Ульяновска) у Тухачевского была рота венгров.

  62. ruslan:

    На Черном море у стран Оси были только немногочисленные суда Румынии.Они фактически не воевали с Черноморским флотом.А у Италии были свои операции для флота.Итальянцам надо было защищать свои владения в Африке,Корсику,Сардинию.Плюс надо было бы пройти через Дарданеллы.Турки весьма сильно не хотели ввязываться в войну.

  63. pjotr:

    На Черном море Италия задействовала 6 торпедных катеров, 6 сверхмалых ПЛ и 10 взрывающихся катеров Х флотилии MAS. Вся материальная часть доставлена по ж\д через Балканы. Среди успехов — потоплние 2-х советских ПЛ, 3-х транспортов, возможно торпедирование крейсера »Молотов»(оспаривают немецкие торпедоносцы), успешные высадки диверсионных групп. В 1943 оставшиеся лодки и катера переданы Румынии.

    Также 4 итальянских катера были отправлены на Ладожское озеро, где потопили канонерку и транспорт.

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки