07 02 2012 Рубрика: общение 39 коммент.

Туманность истории Наугрим.

Согласно «Валаквэнте», Аулэ не терпелось увидеть приход в Арду Детей Илуватара (эльфов и людей), поэтому из камня он создал собственных существ, которые, однако, не могли иметь свободной воли и разума. Именно на это обстоятельство ему указал сам Эру Илуватар, обратившись к Аулэ с вразумлением. Раскаявшись в содеянном, Аулэ принял решение уничтожить свои создания, но они внезапно запросили пощады — Эру сжалился над Аулэ и вдохнул в гномов жизнь. Тем не менее, они должны были уснуть и пробудиться только после того, как в Арде появятся Перворождённые — эльфы. Аулэ уложил спать семь Праотцов гномов в разных пещерах. От них пошли семь родов гномов, однако в произведениях Дж. Р. Р. Толкина фигурирует только один — род Дьюрина, который проснулся в Казад-Думе.

Остаётся вопрос, куда делись остальные шесть праотцев и их родов?
Допустим (т.к. точно не знаю) Морготу удалось уничтожить одно-два колена, но остаются же ещё 4 запропастившихся праотца!

К записи "Туманность истории Наугрим." оставлено 39 коммент.

  1. ulija:

    Ну например в Сильмариллионе фигурируют «маленькие гномы», из рода которых был Мим (история о Турине Турамбаре). Там же упоминаются три крупных гномьих города — я так полагаю, что это три рода.

  2. serhio:

    В Белегосте были Широкозады среди них известны 2 короля — Азагхал и Бодруит; в Ногроде были Огнебороды — известен один король Наугладур
    Длиннобороды как все мы знаем были в Мглитых горах (Дурин проснулся в г. Гундобад — а дальше перешли в Морию) остальные известно что проснулись намного восточней,а восточней у нас горы Орокарни и Желтые горы — там и разместились Железные кулаки, Жесткобороды, Черноволосы и Каменноноги

  3. ilshat:

    Александр Сиротин. гномы обладали свободной волей и разумом, могли сами решать свою судьбу. Ведь Илуватар разгневался когда подумал, что гномы- чтото вроде эльфов, которым он уже все предрек. и спросил Ауле вроде типа неужели ты хочешь чтоб они делали все как ты хочешь? Поэтому приказал их убить. но когда увидел, что они начали просить пощады, понял, что гномы- это чтото вроде людей, в смысле по способности выбирать судьбу и обладания волей.
    Ну то что морготу удалось уничтожить одно-два, это не факт. не думаю, что он уничтожил. вродь нигде не упоминается. один род был уничтожен энтами за разорение дориата. остальные наверно ушли куда нибудь глубоко-глубоко и далеко-далеко на восток). возможно, какойто род был затоплен в белерианде, когда илуватар решил его потопить. ну вот. а наверно гномы ушли на восток. Или вообще все колена слились в одно, предводителем которых стал Дьюрин. это все мои гипотезы.

  4. aleksand:

    Вот в том то и дело, что известно где они разместились, но многие из колен никак не фигурируют в легендариуме Толкина. Вот поэтому я и начал эту тему, чтобы собрать всю возможную информацию о других коленах)
    3 колена нам известны, а остальные?

  5. aleksand:

    «Или вообще все колена слились в одно, предводителем которых стал Дьюрин.»
    Ну это сразу опровергается. Каждое колено гномов явно отличалось друг от друга. Тот же Мим, представитель непонятного колена, явно не был похож на гномов Белерианда или Мории.
    «Ну то что морготу удалось уничтожить одно-два,»
    Это было предположение на тему «крайний вариант»)

  6. serhio:

    ну то что мноие гномы слились потом с коленом Дурина это факт (не все конечно но оч многие)

  7. aleksand:

    «гномы обладали свободной волей и разумом, могли сами решать свою судьбу.» первый пост — цитата из Вики)
    №7
    Ну многие это какие)) хочется всётаки с гномами разобраться. И к какому из колен принадлежал Мим?

  8. serhio:

    ну в основном это из синих гор когда половину всех синих гор затопило а старые твердыни разрушились, то многие бежали в Морию.
    на счет Nibin-Nogrim , то они состояли наверное из 2 колен огнебородых и широкозадых но изгнаны возможно это мутация не знаю но это оч-оч-оч врядли какое то 8 колено гномов

  9. marija:

    №4 Ну, вообще-то, Ауле сам раскаялся и захотел убить гномов, но Эру сжалился.

  10. serhio:

    да именно Илуватар дал им разум и самостоятельную волю иначе бы они не увернулись от молота Аулэ, в этом и заключался дар Эру за смирение Аулэ…

  11. aleksand:

    «8 колено гномов»
    Вот самый чёрт состоит в том, что сам Ауле сделал только семь праотцев))) Скорее всего (если это действительно гном и он не был извращён морготом) это всётаки кто-то из утерянных колен. Например из тех, что на востоке находятся

  12. serhio:

    нет врядли это — переть сколько надо от Орокарни — если вспомнить сколько перли эльфы (а в белерианде эти гномы были очень давно)… поэтому скорее всего они из синих гор ну максимум от мглистых…может они действительно были как то прокляты (как никак они же были изгнаны — вопрос еще за что?, поэтому может их и прокляли и их род стал со временем маленьким)

  13. dark:

    Тема названа некорректно. О гномьей истории уж много чего есть: именно гномы изобрели рукотворные драгоценности, именно гном по имен Фэанор создал сильмарили, именно гномы устроили резню в Алквалондэ… Так что, говорить о том, что эльфы пробудились от каких-то семи отцов сотворенных Аулэ — ересь. Почитайте, как в ИС названы те, кого потом стали именовать нолдор: он названы gnomes.

  14. aleksand:

    С другой стороны, после Мима вроде слуху о подобных созданиях не было (если я правильно помню). Если был проклят целый род, то куда он делся? Ведь единственным представителем рода о котором упоминалось — тот самый Мим.

  15. ulija:

    Там было написано, что Мим и два его сына — последние из рода.

  16. serhio:

    да их было много но вымерли, геноцид их народа сами эльфы и устроили..(((

  17. aleksand:

    №14
    Гномы имеется в виду Наугримы или Dwarves. Для предотвращения недразумений исправлю сейчас название.

  18. serhio:

    Dark Laugfainuir Nameless, вот тут особо показывать себя умным не надо в русском переводе в гномы (dwarves) это гномы а нолодор это нолдор и мы пользуемся поздними наименованиями а не ранними, так что все тут корректно!

  19. dark:

    Я и не показываю. Почитайте архивы. Хотя бы Забытые сказания, тем более, что на русский они переведены и переведены адекватно. Для справки можно так же заглянуть в Энциклопедию Королева по поводу разницы между гномами и карликами (первых придумал Парацельс в качестве духов, стерегущих рудники). К тому же ни в одном русском переводе скандинавских саг, в том числе и обеих Эдд ни о каких гномах речи не было.
    Так что dwarves как гномы — это уже косяки толмачей.

  20. ulija:

    Просто gnomes Толкина, означающее на английском примерно тоже, что и Noldor на эльфийском, русскому «гном» лишь созвучно. Так что не думаю, что dwarves — косяк.

  21. serhio:

    я и так все это читал, но однако все таки гномы общепризнаный перевод и их мало кто путает с гномамми из сказок, тоже самое эльфы — их никто не путает с эльфиками на крылашках из дюймовочки так что с этим все нормально и корректно

  22. dark:

    Ну, да. Легче пойти по накатанной дорожке и выкинуть предисловие к Хоббиту, где роль играет даже самая элементарная грамматика :) )

  23. serhio:

    ну тут уже великий могучий русский язык, у нас нет такого понятия как дварфы

  24. dark:

    зато карлы и карлики есть.
    В предисловии к Хоббиту сказано, что форма dwarves использовалась в речи древних народов, так что при желании в русском можно было найти ТОЧНЫЙ и АДЕКВАИНЫЙ аналог.

  25. dark:

    и списывать на великий и могучинй не нужно.

  26. serhio:

    а вот слово карлики у меня сразу ассоциируется с какими то мелкими закудышными бородатенькими телепузиками из норок!

  27. dark:

    ну, тогда и Черномор — телепузик с экраном в брюхе.

  28. serhio:

    ну если вам так представляется то пожалуста……

  29. aleksand:

    Госпади, не суть важно как они называются ей богу. Думаю, что Наугримы никто не оспорит)
    Куда расселились выжившие наугримы с Габилбунда (что на юге гор Орокарни)? Те, кто вняли совету Тахара

  30. serhio:

    Наугримы тоже можно оспорить))))) — правильно говорить наугрим (мн.ч.) потому что «рим» означает «народ» — легкая поправка
    2. Чавойсь, вы откуда про Габилбунд взяли???)

  31. aleksand:

    нашёл тут сие творение но чёто немогу понять чьё оно)

  32. serhio:

    но это же не Толкин)))

  33. aleksand:

    упс прошу прощения) енто не Толкин)))

  34. aleksand:

    я просто пока читал на автора не посмотрел^^

  35. serhio:

    бывает..) все что у толкина есть можно найти здесь в группе или в АнК чтоб сразу знать что толкина а что явно фанфик…)

  36. aleksand:

    @В книгах серии «History of Middle-Earth» есть также упоминания, что Ауле создал не семь гномов, а тринадцать (Дурин и еще шесть праотцов с женами).@
    Бедный Дьюрин, остался без жены((

  37. dark:

    с женами та же история, что и с кольцами: професор не знал сколько и кому подарить, у него среди озваченных кольцами встречались также хоббиты и орки:))

  38. aleksand:

    Теперь понятно почему в Толкине фигурирует в основном род Дурина) его женой обделили, вот и не разнежился) Небось ещё (ведь это неизвестно) себе парочку захапать хотел)

  39. igor:

    Где-то там видел упоминание, что все остальные колена гномов (да простят меня корифейники за это слово) жили восточнее. Так что не сильно удивительно, что про них почти ничего не известно

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

 

Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Комментарии

  • akop: Марин, срочно выбирайся на природу на шашлычки, а потом повтори дома, включай в рацион срочно мясо, молоко,...
  • dima: Михаил, короче я сторонник силы Гларунга
  • anzhel: По экспресс-курсу пройдём =) Не по две недели, а по неделе каждый.
  • igor: Голлум. Он сумасшедший (хоть и не гений)… ещё наверное Гэндальф…мудрый старик…аж зубы...
  • ivan: Согласен с ДенисомДля того, чтобы поймать Бисмарка с Цеппелтном и с скажем Принцом Ойгеном англичане послали бы...

Рубрики

Метки